Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 76]

• течение крови в сосуде ламинарное; • для потока крови в сосуде существуют только временные градиенты скорости и давления.
Градиенты этих величин по продольной координате отсутствуют; • движение крови в сдавленной артерии и вообще во всех кровеносных сосудах руки, расположенных ниже компрессионной манжеты, происходит только тогда, когда давление воздуха
в манжете ниже систолического значения; • при превышении значения давления воздуха в компрессионной манжете систолического значения, течение крови в сосудах руки ниже манжеты отсутствует; • при значении давления воздуха в компрессионной манжете меньшем, чем диастолическое значение, кровообращение в сосудах восстанавливается в полном объеме, как до компрессии; • если значение давления в компрессионной манжете находится в промежутке между систолическим и диастолическим значениями, то кровообращение в сосудах руки ниже манжеты осуществляется частично и происходит в те промежутки времени, когда давление крови в сосуде на входе в манжету больше, чем давление воздуха в манжете; • параметры крови считаются постоянными, кровь рассматривается как несжимаемая жидкость.
Очевидно, что исследуемые задачи аналогичны с техническими задачами для ламинарных течений жидкостей в трубах, у которых стенки являются не деформируемыми.
Такие задачи при рассмотрении двумерных течений сводятся, как правило, к решению дифференциального уравнения в частных производных параболического типа.

Однако при принятых нами допущениях граничные условия будут различаться.
Решение задачи для пульсирующего ламинарного течения жидкости в
жесткой трубе круглого сечения получено Ф.
Шиманским [111] и П.
Лямбоси [52], и которое приведено также Л.Г.
Лойцянским [51].
Для гемодинамики 76
[стр. 82]

• Кровеносный сосуд представляет собой прямолинейную цилиндрическую трубу с неизменяемой формой стенок.
• Течение крови в сосуде ламинарное.
• Для потока крови в сосуде существуют только временные градиенты скорости и давления.
Градиенты этих величин по продольной координате отсутствуют.
• Движение крови в сдавленной артерии и вообще во всех кровеносных сосудах руки, расположенных ниже компрессионной манжеты, происходит только тогда, когда давление в
ней воздуха ниже систолического значения • При превышении значения давления воздуха в компрессионной манжете систолического значения, течение крови в сосудах руки ниже манжеты отсутствует.
• При значении давления воздуха в компрессионной манжете меньшем, чем диастолическое значение, кровообращение в сосудах восстанавливается в полном объеме, как до компрессии.
• Если значение давления в компрессионной манжете находится в промежутке между систолическим и диастолическим значениями, то кровообращение в сосудах руки ниже манжеты осуществляется частично и происходит в те промежутки времени, когда давление крови в сосуде на входе в манжету больше, чем давление воздуха в манжете.
• Параметры крови считаются постоянными,
то есть кровь рассматривается как несжимаемая жидкость.
Очевидно, что исследуемые задачи аналогичны с техническими задачами для ламинарных течений жидкостей в трубах, у которых стенки являются не деформируемыми.
Такие задачи при рассмотрении двумерных течений сводятся, как правило, к решению дифференциального уравнения в
82

[стр.,83]

частных производных параболического типа.
Однако при принятых нами допущениях граничные условия будут различаться.
Решение задачи для пульсирующего ламинарного течения жидкости в
трубе круглого сечения приведено в монографии Лойцянского Л.Г.
[47].
Известна более точная математическая модель гемодинамики в артерии, сдавленной компрессионной манжетой, на базе двумерного нестационарного уравнения в частных производных параболического типа, имеющего вид: ди -----v dt д1и \_ди дг2 г дг L ~ (2.4.1) р oz Граничные условия имеют вид: и~0, при г =а; (2.4.2) где а радиус артерии (трубы).
Начальные условия имеют вид: и ~ щ(г) при t = 0; (2.4.3) Такая постановка применяется обычно для задач исследований характеристик пульсирующего течения жидкости в трубах с твердыми стенками.
Однако в гидродинамике изучению подвергаются в основном профили скоростей жидкости, а для нас главным является распределение давлений, которое в гидродинамике рассматривается как вспомогательный параметр, задаваемый приближенно и априорно.
Обычно кровеносные сосуды в существующих моделях рассматриваются как эластичные трубки с диаметром поперечного сечения, зависящим от пульсирующего давления крови в сосуде.
При проведении рассматриваемых измерений давления в артерии и в сжимающей ее компрессионной манжете равны.
Поэтому проходное сечение сжатой артерии в процессе проведения измерений и ее диаметр не изменяются.
Вследствие чего применение данной модели для нашей задачи является обоснованным.
Для решения задачи исследований пульсаций 83

[Back]