Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 78]

« м — со 1-l-iaf 'ГГ (2.3.4) где J0функция Бесселя первого рода нулевого порядка.
Распределение давленияf(t) можно получить из уравнения упрощенной одномерной модели
дР P2(t)-P\(t) *}ди =p \~ d s , (2.3.5) dz г2~г\ * 1 где Р/ и Р2 значения давления во входном и измерительном сечении соответственно, a zt и геометрические высоты на начальном и конечном участках артерии; и скорость течения.
Физический смысл полученной зависимости
(2.3.5) состоит в следующем: величина давления в измерительном сечении Р2 в фиксированный момент времени равна разности величины давления на входе *2д .
в компрессионную манжету Р) и величины р J—ds, которую можно условно * 1 назвать инерционным давлением, значение которой в первом приближении рассчитывается по общепринятым методам гидравлики.
При рассмотренных колебаниях давления в трубе возникают обратные течения, при этом жидкость в ядре потока и у стенок трубы может перемещаться во взаимно противоположных направлениях.
Для гемодинамики полученные течения объяснят механизм возникновения тромбов в кровеносных сосудах, а также ставят задачу создания поверочных установок, моделирующих реальное течение крови в артериях.
Для решения некоторых принципиально важных вопросов, касающихся выработки рекомендаций по обеспечению единства измерений
АД и ЧСС, будут получены аргументированные рекомендации, которые можно вносить в нормативные документы.
Это касается, прежде всего, вопросов о выборе
78
[стр. 64]

поэтому площадь поперечного сечения сосуда существенно изменяется под воздействием пульсирующего давления текущей крови.
Вместе с тем в процессе проведения измерений артериального давления и частоты пульса рассматриваемая артерия оказывается сдавленной компрессионной манжетой, препятствующей изменению площади поперечного сечения данной артерии.
Здесь не будет излишним еще раз подчеркнуть, что все применяемые методы измерений артериального давления и аускультативный, и осциллометрический основываются на том, что давление крови в задействованной артерии совпадает с давлением воздуха в манжете.
Таким образом, уже априорно достоверно известно, что стенка сжатой артерии в процессе измерений не может деформироваться только под частью манжеты.
Можно также добавить и то, что при наличии гипертонии стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, например [18, 83, 84], причем начинается этот процесс на самой ранней стадии возникновения заболевания.
При этом происходит не просто чисто механический процесс утолщения стенок сосудов, но и химические изменения состава ткани стенок, способствующие потери эластичности стенок сосудов.
Проведенные исследования показывают также, что для решения некоторых принципиально важных вопросов, касающихся выработки рекомендаций по обеспечению единства измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений на первом этапе не нужно даже решать сложных уравнений.
Здесь достаточно провести качественный анализ самых простых приближенных уравнений гемодинамики в сердечно сосудистой системе.
Но даже при таком подходе, могут быть получены однозначные и основательно аргументированные рекомендации, которые можно вносить в нормативные документы.
Это касается, прежде всего, вопросов о выборе
места для проведения измерений артериального 64

[стр.,84]

давления в измерительном сечении начальное распределение давления задается в виде: — =pAcosax +f ( t ) , 8z гдеf(t) закон изменения градиента давления воздуха в манжете; А —коэффициент.
Распределение давления f(t) можно получить из уравнения упрощенной одномерной модели
где Pi и Р2 значения давления во входном и измерительном сечении соответственно; w —скорость течения.
Физический смысл полученной зависимости
(2.4.4) состоит в следующем: величина давления в измерительном сечении Рг в фиксированный момент времени равна разности величины давления на можно условно назвать инерционным давлением (так как она имеет размерность давления и является функцией времени).
Значение величины Рин в первом приближении рассчитывается по общепринятым методам гидравлики.
(2.4.4) » i входе в компрессионную манжету Pi и величины которую » 1 84

[Back]