Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 79]

места для проведения измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений и относительного положения частей тела пациента во время проведения этих измерений [30].
С этой точки зрения наиболее удобными местами для измерения давления и частоты сердечных сокращений являются плечевая
артерия и артерия на запястье.
Однако здесь необходим предварительный и хотя бы приблизительный гидравлический анализ возникающих методических погрешностей измерений, связанных с таким переносом.

Рассмотрим более детально общий процесс измерения с позиции гидравлики и покажем, что измерения на запястье обеих рук и на плечевой артерии правой руки следует применять только для сравнительных исследований.
В результате при сжатой манжете верхнее давление будет равно полному давлению H B = H = p + p g h + p
u 2 +дрлож .
При расслабленной манжете нижнее давление будет равно
Hu=p +pgb ■ Разница между верхним и нижним давлениями будет равна &Н = Н в Н и Л р и 2 +АРпвт .
Для классического случая, когда кровяное давление измеряют в плечевой артерии («золотой эталон») потерями линейными и на местных
сопротивлениях от сердца до места измерения для простоты выкладок можно пренебречь Н в =H =p +p g h + ^ p 'U 2 ■HH=p +pgh АН =Н в H f j = р « 2 Данное сечение будем считать исходным.
В случае, когда давление измеряется на уровне сердца pgh~0.
79
[стр. 65]

давления и частоты сердечных сокращений и относительного положения частей тела пациента во время проведения этих измерений.
Действительно, на некоторые вопросы, касающиеся измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений, достоверные ответы, хотя и приближенные, лежат на поверхности.
Вместе с тем, при измерениях артериального давления и частоты пульса имеются и такие задачи, которые уже изначально требуют построения достаточно сложных математических моделей.
К таким задачам относится исследование пульсационных характеристик давления воздуха в компрессионной манжете.
Именно, исходя из этого анализа с помощью осциллометрического метода измерений, определяют искомые значения систолического и диастолического давления крови в артерии, а также частоты пульса.
Рассмотрение данных вопросов связано с изучением закономерностей применения самого осциллометрического метода измерений, лежащего в основе принципа действия цифровых приборов, как простых, так и самых сложных.
Причем в настоящее время прогресс в развитии цифровых средств измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений не только напрямую связан с тем, насколько основательно изучен осциллометрический метод измерений, а почти полностью зависит от интенсивности продвижений в усовершенствовании данного метода.
А, как показывает анализ, проблем здесь еще очень много.
Основная проблема здесь с точки зрения обеспечения единства измерений напрямую вытекает из важности изучения самого осциллометрического метода измерений и заключается в том, что все наработки в данной области фактически засекречены.
У фирмизготовителей автоматизированных средств измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений исследования в данной области фактически закрыты и, видимо, являются «ноу-хау» фирм-производителей, 65

[стр.,75]

скорости крови wj, w2 ...wn.
Таким образом, уравнения (2.2.1) — (2.2.6) нужно рассматривать применительно к рассматриваемым артериям плечевой и на запястье.
Очевидно, что измерения давления крови наиболее информативны, если они проводятся в непосредственной близости к сердцу, где минимальны энергетические потери от транспортирования крови и, следовательно, все измеряемые величины максимально близки к тем, которые воспроизводит сердце, и максимально объективно будут, отражать состояние его здоровья или не здоровья.
В таком случае будет сведено до минимума влияние почти всех неинформативных параметров.
С этой точки зрения наиболее удобными местами для измерения давления и частоты сердечных сокращений являются плечевая
и кистевая артерии.
Однако здесь необходим предварительный и хотя бы приблизительный гидравлический анализ возникающих методических погрешностей измерений, связанных с таким переносом.

Исходя из анализа уравнений (2.2.1) (2.2.6) можно сделать следующие выводы.
• Из (2.2.3 2.2.5) следует, что у самого сердца энергетические потери Unom на преодоление трения по длине кровеносной магистрали и на деформацию потока на местных сопротивлениях равны нулю, а на самой периферии кровеносной системы эти потери максимальны.
• Давление крови на выходе из сердца имеет максимальное значение.
Далее давление падает, поддерживая постоянный суммарный расход крови по длине через все площади контрольных сечений кровеносной системы.
Заключение о постоянстве расхода через любое контрольное сечение кровеносной системы непосредственно следует из уравнения неразрывности (2.2.2).
• Чтобы воспроизвести потребный расход крови через любое контрольное сечение кровеносной системы при наличии в сосудах 75

[стр.,77]

Это касается, прежде всего, вопросов о выборе места для проведения измерений артериального давления и частоты сердечных сокращений и относительного положения частей тела пациента во время проведения этих измерений.
Такой подход позволяет провести анализ ряда вопросов, напрямую касающихся обеспечения единства измерений артериального давления.
При этом установлено, что измерения следует проводить на плечевой артерии руки, расположенной наиболее близко к сердцу (в подавляющем большинстве случаев это левая рука), и результаты именно этих измерений следует применять при диагностике заболеваний.
2.3.
Процесс измерения артериального давления Рассмотрим более детально общий процесс измерения с позиции гидравлики и покажем, что измерения на запястье обеих рук и на плечевой артерии правой руки следует применять только для сравнительных исследований.
В результате при сжатой манжете верхнее давление будет равно полному давлению H B= H =p +pgh +^ p
w 1+APnom .
При расслабленной манжете нижнее давление будет равно
н н = Р +Рёк • Разница между верхним и нижним давлениями будет равна ДЯ = Я „ Я я = 1 /ж.1+ Д Р „ .
Для классического случая, когда кровяное давление измеряют в плечевой артерии («золотой эталон») потерями линейными и на местных
77

[Back]