Проверяемый текст
Лужинский, Иосиф Ярославович; Организационно-экономический механизм активации инновационной деятельности малых предприятий в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 20]

20 Деформированная структура металлургического производства определила завышенный уровень энергои металлоемкости российской экономики.
Следовательно, в процессе структурной перестройки в экономике былоА намечено сокращение доли наиболее металлоемких отраслей и производств.
Вместе с тем предполагалось, что рыночные цены станут
действенным стимулятором ресурсосбережения, в том числе эффективного и рационального использования металла.
Сокращение производства военной техники и низкая инвестиционная активность уже в переходный период должны были создать благоприятные условия для структурной перестройки металлургического комплекса.
В результате приоритетными направлениями должны были стать техническое перевооружение металлургических предприятий и укрепление сырьевой базы цветной металлургии, обеспечение ускоренного развития производства
металлопродукции, в первую очередь закупаемых импорту.
Ожидалось последовательное сворачивание доменного и мартеновского производства, других отсталых
технологии черной и цветной металлургии, выведение из эксплуатации заводов и цехов с экологически недопустимыми параметрами.
Основные объемы
инвестиции за счет всех источников финансирования в ближайшие годы считалось целесообразным направить на завершение строительства и ввод мощностей по производству горяче и холоднокатаного листового проката на Магнитогорском, Череповецком, Новолипецком и Челябинском металлургических комбинатах, непрерывной разливки стали на Западно-Сибирском, Нижнетагильском, листа и жести с покрытиями на Лысьвенском заводе, а также по добыче свинцово-цинковых руд на Горевском и Алтайском горно-обогатительных комбинатах, добыче медной руды в Башкирии и медно-никелевой в Норильске.
Для аккумулирования финансовых ресурсов и обеспечения их эффективного
[стр. 11]

10 и компьютеризации производственных процессов.
Основу металлургического производства составляли крупные металлургические комбинатымонополисты, а на долю малых и средних заводов приходилось не более 20% выпуска товарной продукции.
Постоянный в прошлом дефицит металла в народном хозяйстве, использование длительное время производственных мощностей металлургии на уровне 94-97% привели к износу оборудования и сохранению в отрасли устаревших технологий.
Износ основных производственных фондов в черной металлургии достиг 54%, а на агрегатах со сверхнормативным сроком службы производилось более половины основной продукции.
Действующее оборудование не удовлетворяло требованиям того времени по качеству выпускаемой металлопродукции, производительности труда, уровню затрат топливно-энергетических и материальных ресурсов, экологическим требованиям, условия*м обслуживания и затратам на проведение капитальных ремонтов.
Существенно отставала в своем развитии сырьевая база цветной металлургии.
Производство важнейших видов цветных металлов во многом зависело от импортных поставок сырья.
Так, около 50 % глинозема и бокситов поставлялось по импорту, выплавка титана базировалась полностью на переработке ильменитовых концентратов, поставляемых с Украины, а производство меди частично зависело от поступлений медных концентратов из Монголии.
Деформированная структура металлургического производства
определяла завышенный уровень энергои металлоемкости российской экономики.
Следовательно, в процессе структурной перестройки в экономике было намечено сокращение доли наиболее металлоемких отраслей и производств.
Вместе с тем предполагалось, что рыночные цены станут


[стр.,12]

действенным стимулятором ресурсосбережения, в том числе эффективного и рационального использования металла.
Сокращение производства военной техники и низкая инвестиционная активность уже в переходный период должны были создать благоприятные условия для структурной перестройки металлургического комплекса.
В результате приоритетными направлениями должны были стать —техническое перевооружение металлургических предприятий и укрепление сырьевой базы цветной металлургии, обеспечение ускоренного развития производства
экономичных видов металлопродукции, в первую очередь закупаемых по импорту.
Ожидалось последовательное сворачивание доменного и мартеновского производства, других отсталых
технологий черной и цветной металлургии, выведение из эксплуатации заводов и цехов с экологически недопустимыми параметрами.
Основные объемы
инвестиций за счет всех источников финансирования в ближайшие годы считалось целесообразным направить на завершение строительства и ввод мощностей по производству горяче и холоднокатаного листового проката на Магнитогорском, Череповецком, Новолипецком и Челябинском металлургических комбинатах, непрерывной разливки стали на Западно-Сибирском, Нижнетагильском, листа и жести с покрытиями на Лысьвенском заводе, а также по добыче свинцово-цинковых руд на Горевском и Алтайском горно-обогатительных комбинатах, добыче медной руды в Башкирии и медно-никелевой в Норильске.
Для аккумулирования финансовых ресурсов и обеспечения их эффективного
использования предполагалось создать консорциумы и ассоциации с участием отечественных организаций, зарубежных фирм.
При реализации такой политики возможны альтернативные варианты развития.
Вполне реально перепрофилирование освобождаемых вследствие конверсии мощностей по выплавке цветных металлов, высо

[Back]