Проверяемый текст
Лужинский, Иосиф Ярославович; Организационно-экономический механизм активации инновационной деятельности малых предприятий в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 38]

38 Вторая группа была направлена на повышение мобильности машиностроения.
Переход к самостоятельности предприятий, ориентация на удовлетворение потребности каждого отдельного потребителя потребовала принципиально иного уровня гибкости машиностроения.
В этой связи необходимо было сформировать новую технологическую и ориентационную структуру машиностроительного производства для снижения высоких издержек обновления ассортимента и повышения выгодности производства специальных
изделии мелкими сериями.
Реальным потенциалом для проведения необходимых структурных сдвигов в конечной продукции машиностроения обладали отрасли оборонного комплекса, располагающие производственным аппаратом высокого технического уровня и крупным инновационным потенциалом.

В современной России инновационная активность реального сектора крайне низка.
Разработку и внедрение технологических инновации осуществляют всего 5% промышленных предприятий.
Причем на наиболее перспективные инновации, связанные с новыми технологиями, приходится всего 2,3% затрат.
По различным оценкам, в России используется от 8 до 10% инновационных идей и проектов, в Японии 95%, в США 62%.
В настоящее время в России только одно из 500 запатентованных изобретений находит применение в промышленности.
Существенной трудностью развития России выступает сегодня несоответствие сложившейся системы стимулирования и управления научнотехнической деятельностью новым социально-экономическим и международноправовым реалиям: сильной стороной отечественной организации научно-технической деятельности является умение создавать собственно изобретение, "ноу-хау" высочайшего уровня; организация внедрения и коммерческого применения новых разработок в производстве была и остается слабым местом научно-технической сферы России;
[стр. 29]

28 создание технических предпосылок поддержания достигнутого объема производства энерго-сырьевых ресурсов; —изменения в технике и технологии, обеспечивающие необходимые масштабы ресурсосбережения.
Для реализации указанных направлений необходимо было осуществить реализацию нескольких федеральных научно-технических программ.
Первая группа этих программ должна была решать задачу преодоления технологических последствий длительного воздействия затратного механизма ведения НИОКР.
Для восстановления технологического равновесия на межотраслевом общехозяйственном уровне необходима концентрация финансовых и научно-технических ресурсов на решении первоочередных проблем ресурсосбережения.
Главными объектами данной программы должны стать массовые виды техники немашиностроительного назначения для использования в добывающих отраслях, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве для решения первоочередных проблем ресурсосбережения.
Решение этих задач не может быть обеспечено на отраслевом уровне и требует соответствующей ориентации научно-технического потенциала в межотраслевых комплексах.
Вторая группа была направлена на повышение мобильности машиностроения.
Переход к самостоятельности предприятий, ориентация на удовлетворение потребности каждого отдельного потребителя потребовала принципиально иного уровня гибкости машиностроения.
В этой связи необходимо было сформировать новую технологическую и ориентационную структуру машиностроительного производства для снижения высоких издержек обновления ассортимента и повышения выгодности производства специальных
изделий мелкими сериями.


[стр.,30]

29 Реальным потенциалом для проведения необходимых структурных сдвигов в конечной продукции машиностроения обладали отрасли оборонного комплекса, располагающие производственным аппаратом высокого технического уровня и крупным инновационным потенциалом.
Однако намеченные меры реализованы в полном объеме не были по ряду причин, в достаточной мере раскрытых в своих исследованиях Л.И.
Абалкиным, Б.З.Мильнером, М.П .Переверзевым , Ю.В.
Яковцом и другими учеными [I; 31; 68; 71; 72].
В результате Россия, отстававшая ранее от развитых стран по используемым в экономике технологическим укладам, отстала еще более.
По мнению, высказанному Ю.В.
Яковцом [ 72] технологическое отставание России за 1992-1995 годы увеличивалось ежегодно на 2-3 года от развитых стран.
Автор настоящего исследования разделяет концепцию, в основе которой лежит необходимость обеспечения структурных сдвигов в промышленности и построения нового технологического уклада российской экономики путем концентрации материальных и финансовых ресурсов на таких направлениях, где у России имеются достижения мирового уровня, авторитетные научные и инженерные школы, устойчивые традиции и самостоятельное место в научно-технических разработках (авиакосмическая техника и технология, перспективные материалы, биоинженерия и др.).
Во всех остальных сферах следует идти по пути совместных разработок, либо ограничиться чистым заимствованием иностранных разработок в соответствии со сложившимся в мире правом их использования.
Реализация задач инновационной политики потребовала осуществления радикальных изменений в организационной структуре научнотехнической сферы , которая все еще обладает мощным потенциалом.

[Back]