Проверяемый текст
Ноздрюхин, Александр Владимирович; Формирование эффективной инновационной системы национального хозяйства (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 Для проектов социального характера важен критерий общественной эффективности, который может быть обобщенно выражен как показатель приращения «человеческого капитала».
При оценке проектов необходимо учитывать также предполагаемые коммерческие показатели организации-исполнителя проекта (по итогам выполнения проекта), социальные и экологические показатели.

Недостаточная привлекательность инновационных проектов для инвесторов может быть компенсирована с помощью специализированнь финансовых организаций.
Стимулирование спроса на научно-технические услуги предполагает участие государства в их оплате соответственно ожидаемой эффективности этих услуг в перспективе.
Формы, в которых может быть реализована политика поддержки научнотехнической и инновационной деятельности, определяются регионом в рамках законодательства и с учетом региональных особенностей.
Эффективность бюджетных расходов на цели поддержки научно-технической и инновационной деятельности может быть повышена при правильной оценке ожидаемых в перспективе позитивных результатов, и рыночных рисков в этой сфере
деятельности.
С другой стороны, то обстоятельство, что научно-техническая деятельность является ценной компонентой социальной жизни в регионе должно учитываться при планировании государственной научно-технической политики.
В связи с этим в некоторых случаях меры поддержки научнотехнического комплекса должны быть отражены как социальные (расходные) мероприятия в региональных программах развития и в принимаемых годовых бюджетах.'
[стр. 99]

99 финансировать содержание уникального научного оборудования, стимулируя в то же время его коммерческое использование.
Важнейшим механизмом реализации региональной научно-технической политики является государственный заказ, реализуемый в виде: региональных научно-технических целевых программ; приоритетных инновационных проектов регионального значения; регионального заказа на прикладные исследования и научнотехническую продукцию; создания объектов инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности.
В распоряжении администрации региона возможность воздействовать на планы исследований бюджетных научных организаций.
Резервирование доли регионального заказа :ля малого предпринимательства способствует формированию субконтрактных отношений в научно-технической и инновационной сферах.
Финансирование важнейших инновационных проектов регионального значения должно осуществляться на конкурсной основе с обязательным проведением экспертной оценки.
Основными критериями отбора таких проектов должны быть предполагаемые бюджетная и научно-техническая эффективности.
Бюджетная эффективность определяется прежде всего как соотношение бюджетных затрат на финансирование проекта и бюджетных (налоговых) поступлении от его реализации.
Научно-техническая эффективность определяется новизной научных и технических решении, а также возможностью введения их в хозяйственный оборот (коммерциализации) и подтверждается заключениями экспертизы.
Для проектов социального характера важен критерий общественной эффективности, который может быть обобщенно выражен как показатель приращения "человеческого капитала".


[стр.,100]

100 При оценке проектов необходимо учитывать также предполагаемые коммерческие показатели организации-исполнителя проекта (по итогам выполнения проекта), социальные и экологические показатели.
Формы, в которых может быть реализована политика поддержки научнотехнической и инновационной деятельности, определяются регионом в рамках законодательства и с учетом региональных особенностей.
Эффективность бюджетных расходов на цели поддержки научно-технической и инновационной деятельности может быть повышена при правильной оценке ожидаемых в перспективе позитивных результатов, и рыночных рисков в этой сфере
Г“1;еятельности.
* ВЫВОД: Региональная научно-техническая политика исходит из интересов населения субъекта федерации, потребностей развития экономики, потенциальных возможностей регионального научно-технического комплекса и инновационного потенциала промышленности.
Целями научно-технической политики субъекта Российской Федерации должно быть увеличение научнотехнического потенциала и его эффективное использование для обеспечения устойчивого социального экономического развития повышениеи эффективности использования бюджетных средств в научно-технической сфере, повышение конкурентоспособности продукции региона.
С другой стороны, то обстоятельство, что научно деятельность является ценной компонентой социальной жизни в регионе, должно учитываться при планировании государственной научно-технической политики.
В связи с этим в некоторых случаях меры поддержки научно-технического комплекса должны быть отражены как социальные (расходные) мероприятия в региональных программах развития и в принимаемых годовых бюджетах.


[Back]