Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 10]

третьей Всемирной конференции по народонаселению и развитию в Каире в л 4 1994 году.
В разработанную и одобренную Правительством Российской Федерации Концепцию демографического развития России на период до 2015 года включен самостоятельный раздел, касающийся воздействия на миграционные процессы в целях улучшения демографической ситуации.
В этом документе определены
приоритеты демографического развития в области миграции и расселения: • привлечение иммигрантов в Российскую Федерацию, в первую очередь из государств участников СНГ, а также Латвии, Литвы, Эстонии;’ • создание экономических условий для сокращения эмиграционного оттока и сохранения научно-технического потенциала, интеллектуального и творческого потенциала Российской Федерации; • проведение комплекса правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и адаптацию иммигрантов в Российской Федерации; • совершенствование законодательства, касающегося защиты прав вынужденных мигрантов и регулирования миграционных процессов.
В настоящее время существует много научных подходов и теорий по изучению миграции как социально-экономического явления.
Наиболее полная классификация была разработана В.А.Ионцевым, она включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, объединяя 45 научных направлений, теорий и концепций.
Из них на экономический подход приходится 15 теорий, 5 на социологический, 4 на чисто миграционный, 3 на демографический, 2 на исторический.
Такое разнообразие научных подходов к изучению миграции населения является убедительным доказательством того, что миграционные процессы зависят и влияют на все стороны социально-экономических процессов [
32 ].
10
[стр. 13]

исследователь воспроизводственных процессов в так называемом «чистом виде» неизбежно придет к искаженным результатам.
Хотя абстрактное моделирование «чистых» воспроизводственных процессов, безусловно, необходимо и имеет научный смысл.
Однако практические выводы о закономерностях и тенденциях развития населения могут быть построены лишь с учетом имеющейся в реальности взаимообусловленности процессов воспроизводства и миграции населения.
Только в совокупности с миграционными процессами демографическая сфера наиболее полно отражает общие процессы изменения населения.
Конечно, в условиях функционирования экономики бывших социалистических стран с административной экономикой, влияние внешних миграционных процессов на состав и воспроизводственные процессы было минимально.
Однако внутри этих стран, особенно имеющих обширные территории, на население отдельных регионов внутренние миграционные процессы всегда имели огромное влияние.
Открытость современных общественных систем, усиление воздействия на территориальную подвижность населения интеграционных экономических процессов, обуславливает необходимость изучения миграционных процессов в тесной взаимосвязи со всеми другими демографическими процессами, как неотъемлемого элемента и одного из самых серьезных факторов, влияющих на количество, состав, воспроизводственные процессы населения.
Практическим признанием того факта, что миграционные процессы входят в сферу демографии является включение крупных разделов по регулированию миграционных процессов (главы IX и X) в 20-летнюю Программу действий в области народонаселения и развития.
Эта Программа была принята на третьей Всемирной конференции по народонаселению и развитию в Каире в 1994 году.
Кроме того, в разработанную и одобренную впервые Правительством Российской Федерации Концепцию демографического развития России на период до 2015 года включен самостоятельный раздел, касающийся

[стр.,14]

воздействия на миграционные процессы в целях улучшения демографической ситуации.
В этом документе определены
следующие приоритеты демографического развития в области миграции и расселения: • привлечение иммигрантов в Российскую Федерацию, в первую очередь из государств —участников СНГ, а также Латвии, Литвы, Эстонии; • создание экономических условий для сокращения эмиграционного оттока и сохранения научно-технического потенциала, интеллектуального и творческого потенциала Российской Федерации; • проведение комплекса правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и адаптацию иммигрантов в Российской Федерации; • совершенствование законодательства, касающегося защиты прав вынужденных мигрантов и регулирования миграционных процессов.
Не бесспорно также разграничение факторов, влияющих на воспроизводственные и миграционные процессы.
Природные условия, климат, размещение производства, процессы урбанизации, социальная инфраструктура не в меньшей, а скорее в большей степени влияет на воспроизводственные процессы, чем на миграционные.
То же относится и к факторам, отнесенным к преимущественно влияющим на воспроизводство населения и квалифицированные как биологические.
Если под ними понимается состояние здоровья индивидуума, вступление в репродуктивный возраст и переход во все другие возрастные группы, продолжительность беременности, наступление биологической старости, то конечно, эти факторы в первую очередь воздействуют на воспроизводственные процессы.
Но в тоже время и территориальная мобильность населения зависит от состояния здоровья, начала активной экономической жизни, пола и возраста людей, наступления биологической старости.


[стр.,22]

процессов указывают на наличие в регионе относительных преимуществ в условиях жизни населения, прежде всего экономических.
За сравнительно небольшой исторический период, в который миграция населения изучалась и рассматривалась как самостоятельное научное направление возникло достаточно большое количество основных научных подходов и теорий в изучении этого общественно-экономического явления.
Выбор подхода, как известно, зависит от тех задач, которые ставит перед собой исследователь.
Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы наиболее полная классификация была разработана В.А.Ионцевым, она включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, объединяя 45 научных направлений, теорий и концепций.
Из них, на экономический подход приходится 15 теорий, 5 на социологический, 4 на чисто миграционный, 3 на демографический, 2 на исторический.
Такое разнообразие научных подходов к изучению миграции населения является убедительным доказательством того, что миграционные процессы зависят и влияют на все стороны социально-экономических процессов.

Л.Л.Рыбаковский считает, что при определении категории «миграция населения» существуют четыре принципиальных подхода /61, с.5/.
В соответствии с первым, самым расширительным, к миграциям относятся все виды движения населения, имеющие общественную значимость.
Вторую группу составляют определения, исключающие из миграции только пространственные перемещения, совершаемые в пределах одного населенного пункта.
Третью группу составляют определения, рассматривающие только переселения между населенными пунктами, приводящие к смене места жительства, либо регулярные двусторонние перемещения между местами жительства или учебы и работы.

[Back]