Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 103]

механизм является основным для ее реализации.
На законодательном уровне должны быть решены вопросы использования различных экономических рычагов, влияющих на миграционное поведение населения и внутренние миграционные процессы в Российской Федерации.

Для решения этих проблем были предприняты попытки разработки и утверждения государственной политики в области миграции.
Однако Федеральное ведомство по миграции в России начиная с 1999 г.
пережило не менее шести реорганизаций, что не только не исправило ситуации, а, безусловно, усугубило ее.
В результате с 2002 г.
было прекращено действие Федеральной миграционной программы.
В 2002 году Распоряжением Правительства Российской Федерации была одобрена Концепция регулирования миграционных процессов.
Однако Концепция .регулирования миграционных процессов принципиально отличается от государственной политики в области миграции, т.к.
политика предполагает обязательные ориентиры для всех органов законодательной и исполнительной власти, включает в себя ряд конкретных мер (программу), подкрепленных организационно и финансово.
В итоге из принятого документа были выхвачены только фрагменты борьба с незаконной миграцией и иммиграционный контроль.
На эти фрагменты и было сориентировано законодательство и правоприменительная практика.
В качестве основных механизмов реализации Концепции были приняты два Федеральных Закона «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан».
В конце 2002 года вступил в силу Федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"№ 115-ФЗ от 25 июля 2002 года, который определил действующий в настоящее время порядок регистрации иностранных граждан и стал отправной точкой для разработки многочисленных подзаконных актов, правил и инструкций.
Этот закон регламентирует отношения между иностранными гражданами и органами государственной власти, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) 103
[стр. 303]

Вопросы нормативного регулирования внешней миграции не могут рассматриваться в отрыве от законодательства, регулирующего миграционные процессы внутри страны.
Сегодня актуальна разработка законодательного акта, регламентирующего меры государственной поддержки внутренних мигрантов, которые вынуждены сменить постоянное место жительства на территории России по причинам экстраординарного характера.
Кроме того, на законодательном уровне должны быть решены вопросы использования различных экономических рычагов, влияющих на миграционное поведение населения и внутренние миграционные процессы в Российской Федерации.
Внесение изменений в нормативные акты, регулирующие экономические рычаги воздействия, должно следовать за разработкой соответствующих экономических рычагов.
Расчеты эффективности применения рычагов должны использовать методы математического моделирования и построения многофакторных моделей, включающих как экономические показатели, так и количественное измерение социальных последствий и эффектов.
На региональном уровне выбор оптимального решения с помощью построения многофакторных экономико-математических моделей является наиболее эффективным методом поиска приемлемых решений.
Лишь найдя оптимальное экономическое решение, можно вносить предложения в основы бюджетного и налогового законодательства на федеральном и региональном уровне, которые должны привести к изменению внутренних миграционных процессов.
Концепция государственной миграционной политики обеспечивает наличие единых ориентиров для органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов в сфере управления миграционными процессами, а также для неправительственных, общественных организаций, средств массовой информации, предприятий, учреждений и граждан.


[стр.,314]

соотечественникам.
Недопустимы разночтения по данному вопросу в различных законодательных актах.
3.
Для эффективной борьбы с незаконной миграцией главным инструментом должна стать единая на всей территории Российской Федерации система иммиграционного контроля.
Вопросы нормативного регулирования внешней миграции не могут рассматриваться в отрыве от законодательства, регулирующего миграционные процессы внутри страны.
VIIL На законодательном уровне должны быть решены вопросы использования различных экономических рычагов, влияющих на миграционное поведение населения и внутренние миграционные процессы в Российской Федерации.
Расчеты эффективности применения рычагов должны использовать методы математического моделирования и построения многофакторных моделей, включающих как экономические показатели, так и количественное измерение социальных последствий и эффектов.
IXКонцепция государственной миграционной политики должна обеспечить единые ориентиры для органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов в сфере управления миграционными процессами, а также для неправительственных, общественных организаций, средств массовой информации, предприятий, учреждений и граждан.
Ф 314

[Back]