Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 114]

специализированных гостиниц для мигрантов с упрощенной системой регистрации и т.п.
2.3.
Цель и основные направления совершенствования миграционной политики Итак, миграционные процессы в Российской Федерации имеют сложный и неоднозначный характер, они оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на социально-экономическую и политическую обстановку в стране: позитивное миграция призвана смягчить демографический кризис (а Это реальная угроза национальной безопасности) и компенсировать естественную убыль населения страны, обеспечить более активное перераспределение населения и трудовых ресурсов в условиях оживления экономики и неизбежных при этом территориальных и отраслевых диспропорциях.
негативное
нарастают потоки незаконной иммиграции (в том числе трудовой), происходит избыточная концентрация иммигрантов в ряде регионов страны, сопутствующий этому явлению неконтролируемый рынок товаров и услуг, наркобизнес, осложнение криминогенной ситуации и т.
п.
Развить позитивное влияние миграционных процессов и минимизировать их негативное развитие суть основных направлений государственной миграционной политики.

Из вышесказанного следует, что по актуальности и остроте на современном этапе в равной степени стоят проблемы:
внешней трудовой (в том числе незаконной) миграции; регулирование размещения населения и внутренней трудовой миграции на территории Российской Федерации; необходимость поддержания и увеличения численности населения Российской Федерации за счет миграционного прироста.
114
[стр. 285]

Итак, миграционные процессы в Российской Федерации имеют сложный и неоднозначный характер, они оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на социально-экономическую и политическую обстановку в стране: позитивное миграция призвана смягчить демографический кризис (а это реальная угроза национальной безопасности) и компенсировать естественную убыль населения страны, обеспечить более активное перераспределение населения и трудовых ресурсов в условиях оживления экономики и неизбежных при этом территориальных и отраслевых диспропорциях.
негативное нарастают потоки незаконной иммиграции (в том числе трудовой), происходит избыточная концентрация иммигрантов в ряде регионов страны, сопутствующий этому явлению неконтролируемый рынок товаров и услуг, наркобизнес, осложнение криминогенной ситуации и т.
п.
Развить позитивное влияние миграционных процессов и минимизировать их негативное развитие суть основных направлений государственной миграционной политики.
Из вышесказанного следует, что по актуальности и остроте на современном этапе в равной степени стоят проблемы:
вынужденной и незаконной (в том числе трудовой) миграции; регулирование размещения населения и внутренней трудовой миграции на территории Российской Федерации; необходимость поддержания и увеличения численности населения Российской Федерации за счет миграционного прироста.
6.2.
Цель и основные направления миграционной политики Как уже отмечалось, миграция населения, будучи объективным социально-экономическим процессом, имеет несколько основных, тесно взаимосвязанных составляющих внутренняя миграция, эмиграция и

[стр.,309]

конъюктурной ситуации, складывающейся в данном финансовом году, резко снижали значимость программы; декларирование большого числа органов исполнительной власти-соисполнителей реализации программы и фактическое отсутствие финансирования мероприятий, порученных министерствами и ведомствами-соисполнителями, превратило программу из федеральной по названию в ведомственную по сути; сложившаяся практика финансирования Программы «от достигнутого», практически без учета инфляции привела к тому, что объем средств, реально направляемых на ее реализацию, сократился в несколько раз.
Все это в совокупности существенно исказило миграционную политику, привело к дискредитации программно-целевого метода, и имело последствия, противоположные ожидаемым.
III.
Миграционные процессы в Российской Федерации имеют сложный и неоднозначный характер, они оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на социально-экономическую и политическую обстановку в стране.
Позитивное миграция призвана смягчить демографический кризис (а это реальная угроза национальной безопасности) и компенсировать естественную убыль населения страны, обеспечить более активное перераспределение населения и трудовых ресурсов в условиях оживления экономики и неизбежных при этом территориальных и отраслевых диспропорциях.
Негативное
ибо нарастают потоки незаконной иммиграции (в том числе трудовой), происходит избыточная концентрация иммигрантов в ряде регионов страны, сопутствующий этому явлению неконтролируемый рынок товаров и услуг, наркобизнес, осложнение криминогенной ситуации и т.п..
Развить позитивное влияние миграционных процессов и минимизировать их негативное развитие суть основных направлений государственной миграционной политики.

По актуальности и остроте на современном этапе в равной степени стоят проблемы
вынужденной и незаконной (в том числе трудовой) миграции, регулирование размещения населения, внутренней трудовой миграции на

[стр.,310]

территории Российской Федерации, необходимость поддержания и увеличения численности населения Российской Федерации за счет миграционного прироста.
IV.
В практике проведения политики в отношении вынужденных мигрантов и внутренней миграционной политики в развитых странах можно выделить три типа: модель США, в которой доминирует переселение беженцев из стран первого временного убежища на территорию США и содействие их интеграции в американское общество; модель Германии, сочетающая политику приема и интеграции переселяющихся этнических немцев с политикой приема и временного обустройства беженцев; модель стран Центральной и Северной Европы, характеризующаяся наличием разветвленной системы по приему, обустройству и интеграции прибывающих иммигрантов и системы регулирования размещения населения на территории этих стран.
Наибольший интерес для России представляет опыт тех стран, в политике которых сочетается решение проблем приема и интеграции бывших соотечественников, предоставление убежища беженцам и регулирование проблем внутренней миграции: Германии (в прошлом ФРГ), США и стран Европейского Союза.
V.
Целью государственной миграционной политики должно стать управление миграционными процессами, которое будет способствовать обеспечению роста численности населения и трудовых ресурсов, социальноэкономическому и демографическому развитию, равномерному развитию регионов и населения, становлению демократического общества, реализации интеллектуального и трудового потенциала мигрантов, и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.
Для достижения главной цели необходимо решение ряда конкретных задач в области внешних отношений, в социально-экономической сфере, в области законодательства Российской Федерации, в области науки и информации.

[Back]