Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 115]

Как уже отмечалось, миграция населения, будучи объективным социально-экономическим процессом, имеет несколько основных, тесно взаимосвязанных составляющих внутренняя миграция, эмиграция и иммиграция (в том числе вынужденная и трудовая).
Следовательно, миграционная политика
должна состоять из отдельных частей: иммиграционной, эмиграционной и внутренней миграционной политики, опирающейся на региональную экономическую политику.
Регулирование какой-либо одной части миграционных процессов в отрыве от остальных малоэффективно именно в силу взаимосвязанности и взаимозависимости этих процессов вообще и в нашей стране в особенности.
Рассматривая и оценивая эти процессы в комплексе мы разделяем ту позицию, что целесообразно вырабатывать концепцию государственной миграционной политики, включающую основные направления воздействия на внешнюю миграцию, в том числе эмиграцию (выезд) и иммиграцию (въезд), так и на внутреннюю.
По мере нормализации социально-экономической ситуации в стране роль отдельных составляющих миграционных процессов трансформируется.
Все большее значение приобретает трудовая миграция.
Ее основная функция, как отмечалось, способствовать эффективному перераспределению населения и трудовых ресурсов по территории страны, росту производительных сил.
Такую же задачу должна выполнять и иммиграция в Российскую Федерацию.
Таким образом,
исходя из социально-экономической и миграционной ситуации, можно выделить следующие главные цели современной государственной миграционной политики России.
Это: компенсация естественной убыли и рост численности населения и трудовых ресурсов; выравнивание социально-экономического развития регионов и уровня жизни населения в них; 115
[стр. 285]

Итак, миграционные процессы в Российской Федерации имеют сложный и неоднозначный характер, они оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на социально-экономическую и политическую обстановку в стране: позитивное миграция призвана смягчить демографический кризис (а это реальная угроза национальной безопасности) и компенсировать естественную убыль населения страны, обеспечить более активное перераспределение населения и трудовых ресурсов в условиях оживления экономики и неизбежных при этом территориальных и отраслевых диспропорциях.
негативное нарастают потоки незаконной иммиграции (в том числе трудовой), происходит избыточная концентрация иммигрантов в ряде регионов страны, сопутствующий этому явлению неконтролируемый рынок товаров и услуг, наркобизнес, осложнение криминогенной ситуации и т.
п.
Развить позитивное влияние миграционных процессов и минимизировать их негативное развитие суть основных направлений государственной миграционной политики.
Из вышесказанного следует, что по актуальности и остроте на современном этапе в равной степени стоят проблемы: вынужденной и незаконной (в том числе трудовой) миграции; регулирование размещения населения и внутренней трудовой миграции на территории Российской Федерации; необходимость поддержания и увеличения численности населения Российской Федерации за счет миграционного прироста.
6.2.
Цель и основные направления миграционной политики Как уже отмечалось, миграция населения, будучи объективным социально-экономическим процессом, имеет несколько основных, тесно взаимосвязанных составляющих внутренняя миграция, эмиграция и

[стр.,286]

иммиграция (в том числе вынужденная и трудовая).
Следовательно, миграционная политика
это целое, а иммиграционная, эмиграционная, внутренняя миграционная политика, опирающаяся на региональную экономическую политику, ее составляющие.
Все части целого должны согласовываться между собой и работать на общую идею.
Регулировать какую-либо одну часть в отрыве от остальных малоэффективно именно в силу взаимосвязанности и взаимозависимости этих процессов вообще и в нашей стране в особенности.
Например, результат будет минимален, если активизировать иммиграцию именно в те регионы, которые активно теряют свое население в процессе внутренней миграции (Дальний Восток и другие приграничные регионы).
Не меньшей проблемой, чем сдерживание незаконной иммиграции, является для России эмиграция молодежи и квалифицированных кадров в развитые страны.
Изменение этнической структуры населения в южных регионах России происходит под воздействием не только иммиграции, но и внутреннего оттока русских с этих территорий (главным образом из национальных республик).
Поэтому, рассматривая и оценивая эти процессы в комплексе, целесообразно вырабатывать концепцию государственной миграционной политики, включающую основные направления воздействия на внешнюю миграцию, в том числе эмиграцию (выезд) и иммиграцию (въезд), так и на внутреннюю.
По мере нормализации социально-экономической ситуации в стране роль отдельных составляющих миграционных процессов трансформируется.
Все большее значение приобретает трудовая миграция.
Ее основная функция, как отмечалось, способствовать эффективному перераспределению населения и трудовых ресурсов по территории страны, росту производительных сил.
Такую же задачу должна выполнять и иммиграция в Российскую Федерацию.
Таким образом,
целью государственной миграционной политики должно стать управление миграционными процессами, которое будет

[Back]