Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 134]

человека среде, миграция населения может быть классифицирована как весьма многоплановый и многосторонний социальный процесс.
Не случайно в одобренную Правительством Российской Федерации Концепцию демографического развития России на период до 2015 года включен самостоятельный раздел, касающийся воздействия на миграционные процессы в целях улучшения демографической ситуации.
II.
Под управлением миграцией населения мы понимает комплекс мер по стимулированию и ограничению.
перемещений людей в объемах и направлениях, отвечающих текущим, и
стратегическим потребностям .территории, соответствующих реальным, условиям и обеспечивающих позитивное развитие региона, населения и мигрантов.
Под политикой мы понимаем систему социально-экономических ориентиров, взглядов и методов управления, выраженную в форме определенных целей, принципов, задач и направлений развития объекта в процессе управления.
Для разработки целей, задач и направлений миграционной политики не так важны точные количественные прогнозы миграционных процессов, как верное прогнозирование тенденций, их оценка с точки зрения влияния на социально-экономическую ситуацию.
III.
Рассматривая миграционные процессы в комплексе, целесообразно вырабатывать концепцию государственной миграционной политики, включающую основные направления воздействия как на внешнюю миграцию, в том числе эмиграцию (выезд) и иммиграцию (въезд), так и внутреннюю.
По мере нормализации социально-экономической ситуации в стране роль отдельных составляющих миграционных процессов трансформируется.
Все большее значение приобретает трудовая миграция.
Ее основная функция
способствовать эффективному перераспределению населения и трудовых ресурсов по территории страны, росту производительных сил.
[стр. 13]

исследователь воспроизводственных процессов в так называемом «чистом виде» неизбежно придет к искаженным результатам.
Хотя абстрактное моделирование «чистых» воспроизводственных процессов, безусловно, необходимо и имеет научный смысл.
Однако практические выводы о закономерностях и тенденциях развития населения могут быть построены лишь с учетом имеющейся в реальности взаимообусловленности процессов воспроизводства и миграции населения.
Только в совокупности с миграционными процессами демографическая сфера наиболее полно отражает общие процессы изменения населения.
Конечно, в условиях функционирования экономики бывших социалистических стран с административной экономикой, влияние внешних миграционных процессов на состав и воспроизводственные процессы было минимально.
Однако внутри этих стран, особенно имеющих обширные территории, на население отдельных регионов внутренние миграционные процессы всегда имели огромное влияние.
Открытость современных общественных систем, усиление воздействия на территориальную подвижность населения интеграционных экономических процессов, обуславливает необходимость изучения миграционных процессов в тесной взаимосвязи со всеми другими демографическими процессами, как неотъемлемого элемента и одного из самых серьезных факторов, влияющих на количество, состав, воспроизводственные процессы населения.
Практическим признанием того факта, что миграционные процессы входят в сферу демографии является включение крупных разделов по регулированию миграционных процессов (главы IX и X) в 20-летнюю Программу действий в области народонаселения и развития.
Эта Программа была принята на третьей Всемирной конференции по народонаселению и развитию в Каире в 1994 году.
Кроме того, в разработанную и одобренную впервые Правительством Российской Федерации Концепцию демографического развития России на период до 2015 года включен самостоятельный раздел, касающийся

[стр.,31]

выглядит вполне приемлемым, т.к.
подразумевает наличие цели и средств регулирования.
Под регулированием миграции мы предлагаем понимать комплекс мер по стимулированию и ограничению перемещений людей в объемах и направлениях, отвечающих текущим и перспективным потребностям страны, соответствующих конкретно-историческим условиям и обеспечивающих реализацию прав мигрантов.
Именно в отношении социальных объектов эффективным управление может стать только при условии предварительного обоснования и разработки определенной политики в отношении развития конкретного объекта (системы).
Политикой мы называем систему социально-экономических ориентиров, взглядов, выраженную в форме определенных целей, принципов, задач и направлений развития объекта в процессе управления.
По классификации, проведенной Регент Т.М.
миграционные процессы, как особый объект управления, имеют ряд следующих специфических особенностей: 1.
Миграция населения является чутким социальнодемографическим процессом, реагирующим на изменение различных факторов.
2.
Миграции населения всегда был присущ высокий элемент стихийности.
Государственное управление миграцией должно охватывать только наиболее «проблемные» миграционные процессы.
3.
При управлении миграцией необходимо использовать (или создавать) территориальную дифференциацию «уровней жизнеощущения» в широком понимании комплекса социально-экономических условий жизни людей.
4.
Управление миграцией синтезирует в себе элементы социальноэкономической, расселенческой и демографической политики.
Оно, равно как и само является важным компонентом в комплексе проводимых ими мер.


[стр.,286]

иммиграция (в том числе вынужденная и трудовая).
Следовательно, миграционная политика это целое, а иммиграционная, эмиграционная, внутренняя миграционная политика, опирающаяся на региональную экономическую политику, ее составляющие.
Все части целого должны согласовываться между собой и работать на общую идею.
Регулировать какую-либо одну часть в отрыве от остальных малоэффективно именно в силу взаимосвязанности и взаимозависимости этих процессов вообще и в нашей стране в особенности.
Например, результат будет минимален, если активизировать иммиграцию именно в те регионы, которые активно теряют свое население в процессе внутренней миграции (Дальний Восток и другие приграничные регионы).
Не меньшей проблемой, чем сдерживание незаконной иммиграции, является для России эмиграция молодежи и квалифицированных кадров в развитые страны.
Изменение этнической структуры населения в южных регионах России происходит под воздействием не только иммиграции, но и внутреннего оттока русских с этих территорий (главным образом из национальных республик).
Поэтому, рассматривая и оценивая эти процессы в комплексе, целесообразно вырабатывать концепцию государственной миграционной политики, включающую основные направления воздействия на внешнюю миграцию, в том числе эмиграцию (выезд) и иммиграцию (въезд), так и на внутреннюю.
По мере нормализации социально-экономической ситуации в стране роль отдельных составляющих миграционных процессов трансформируется.
Все большее значение приобретает трудовая миграция.
Ее основная функция,
как отмечалось, способствовать эффективному перераспределению населения и трудовых ресурсов по территории страны, росту производительных сил.
Такую же задачу должна выполнять и иммиграция в Российскую Федерацию.
Таким образом, целью государственной миграционной политики должно стать управление миграционными процессами, которое будет

[Back]