Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 135]

Целью государственной миграционной политики должно стать управление миграционными процессами, которое будет способствовать обеспечению роста численности населения и трудовых ресурсов, социальноэкономическому и демографическому развитию, равномерному развитию регионов и населения, становлению демократического общества, реализации интеллектуального и трудового потенциала мигрантов, и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.
IV.
Для достижения главной цели необходимо решение ряда конкретных задач.

Поскольку миграционная политика является частью внешней и внутренней политики государства и зависит от вс.ех ее составляющих, все конкретные задачи должны быть сгруппированы по отдельным направлениям:
в области внешних отношений, в социальноэкономической сфере, в области законодательства, в области науки и информации.
V.
Необходимо определить приоритеты в решении миграционных проблем и основные направления действий в перспективе.
Одним из приоритетов должно стать обеспечение условий для интеграции
иммигрантов в новую социальную среду, другим содействие привлечению иммигрантов в Российскую Федерацию для обеспечения экономики страны и ее регионов необходимыми трудовыми ресурсами.
Процесс цивилизованной интеграции Российской Федерации в международный рынок труда, регулирования экономической миграции квалифицированных кадров, должен стать самостоятельным направлением миграционной политики.

VI.
Анализ миграционной ситуации в России дает возможность определить ее наиболее существенные проблемы: I.
Если миграционный прирост в первой половине 90-х годов позволил на три четверти сократить уменьшение численности населения Российской Федерации, то в последнее время миграционный прирост постепенно снижается и сейчас компенсирует естественную убыль населения менее чем на десятую часть.
135
[стр. 287]

способствовать обеспечению роста численности населения и трудовых ресурсов, социально-экономическому и демографическому развитию, равномерному развитию регионов и населения, становлению демократического общества, реализации интеллектуального и трудового потенциала мигрантов, м обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.
Для достижения главной цели необходимо решение ряда конкретных задач.
Поскольку миграционная политика является частью внешней и внутренней политики государства и зависит от всех ее составляющих, все конкретные задачи должны быть сгруппированы по отдельным направлениям.

1.
В области внешних отношений: • защита прав и интересов российских граждан, а также интересов Российской Федерации при разработке и реализации межгосударственных, межправительственных, межведомственных договоров; • выработка и реализация на межгосударственном уровне механизмов решения проблем лиц, ищущих убежища на территории Российской Федерации, беженцев и вынужденных переселенцев; • сотрудничество Российской Федерации с другими государствами в целях предотвращения и мирного разрешения межнациональных и этнополитических конфликтов; • заключение Российской Федерацией международных договоров по регулированию миграционных процессов и обмену соответствующей информацией со странами исхода мигрантов, в частности, целью предотвращения и пресечения незаконной миграции, обеспечения безопасности государства; • заключение международных соглашений по упрощению приграничной торговли, облегчению культурных, бытовых и иных контактов;

[стр.,310]

территории Российской Федерации, необходимость поддержания и увеличения численности населения Российской Федерации за счет миграционного прироста.
IV.
В практике проведения политики в отношении вынужденных мигрантов и внутренней миграционной политики в развитых странах можно выделить три типа: модель США, в которой доминирует переселение беженцев из стран первого временного убежища на территорию США и содействие их интеграции в американское общество; модель Германии, сочетающая политику приема и интеграции переселяющихся этнических немцев с политикой приема и временного обустройства беженцев; модель стран Центральной и Северной Европы, характеризующаяся наличием разветвленной системы по приему, обустройству и интеграции прибывающих иммигрантов и системы регулирования размещения населения на территории этих стран.
Наибольший интерес для России представляет опыт тех стран, в политике которых сочетается решение проблем приема и интеграции бывших соотечественников, предоставление убежища беженцам и регулирование проблем внутренней миграции: Германии (в прошлом ФРГ), США и стран Европейского Союза.
V.
Целью государственной миграционной политики должно стать управление миграционными процессами, которое будет способствовать обеспечению роста численности населения и трудовых ресурсов, социальноэкономическому и демографическому развитию, равномерному развитию регионов и населения, становлению демократического общества, реализации интеллектуального и трудового потенциала мигрантов, и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.

Для достижения главной цели необходимо решение ряда конкретных задач
в области внешних отношений, в социально-экономической сфере, в области законодательства Российской Федерации, в области науки и информации.


[стр.,311]

VI.
Перспективы развития миграционных процессо позволяют определить приоритеты в решении миграционных проблем и основные направления действий.
Одним из приоритетов должно стать обеспечение условий для интеграции
вынужденных мигрантов в новую социальную среду, другим содействие привлечению иммигрантов в Российскую Федерацию для обеспечения экономики страны и ее регионов необходимыми трудовыми ресурсами.
1.
Полностью обеспечить развивающуюся экономику страны, располагающей огромными природными ресурсами только за счет переселения на постоянное место жительства, не удастся.
Следовательно, процесс цивилизованной интеграции Российской Федерации в международный рынок труда, регулирования экономической миграции квалифицированных кадров, должен стать самостоятельным направлением миграционной политики.
2.
Сохранение на протяжении последних лет ситуации, когда сотни тысяч российских граждан, проживают в специализированных лагерях, местах временного размещения и не имеют возможности вернуться в населенные пункты, покинутые ими в результате военных действий или из-за угрозы подвергнуться насилию, выдвигает в качестве приоритетных направлений создание условий для добровольного возвращения вынужденных мигрантов в места их прежнего проживания.
3.
Для разработки механизмов обустройства вынужденных мигрантов необходимо разработать и внедрить систему мониторинговых наблюдений за процессом обустройства мигрантов с максимально возможным охватом регионов; более обоснованно проводить процедуру присвоения статуса, гарантирующего право на оказание государственной поддержки, а также максимально адресно к определению группы социально слабозащищенных вынужденных переселенцев; в структуре территориальных органов, ответственных за вопросы миграции, необходимо присутствие достаточной доли специально подготовленных работников, занимающихся решением

[Back]