Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 136]

2.
Иммиграция в Россию из государств-участников СНГ и стран Балтии в 1-й половине 90-х годов во многом носила вынужденный характер.
В последние годы приток вынужденных мигрантов из государств участников СНГ и Балтии (вынужденные переселенцы, беженцы), вызванный нестабильностью обстановки в ряде независимых государств и достигший пика в первой половине 90-х годов,
практически прекратился.
3.
Эмшрация из России на постоянное место жительства в страны старого зарубежья носила в начале 90-х годов в значительной степени этнический характер и.
осуществлялась главным образом в Германию, Израиль и США.
Последний, период отличается эмиграцией в экономически развитые страны профессионально подготовленной молодежи сначала
на временной, а затем на постоянной основе.
4.
Получили развитие процессы внешней (международной) трудовой миграции в виде привлечения и использования в Российской Федерации труда иностранных граждан и лиц без гражданства и выез
ia российских граждан за границу с целью работы по найму, что ведет к постепенному вхождению Российской Федерации в международный рынок т ;^да.
5.
В последние годы происходит снижение объемов и
;нтенсивности внутренних переселений.
Низкая миграционная мобильно
гь населения затрудняет обеспечение рабочей силой новых и возрожда чцихся после кризиса предприятий.
Дальнейший отказ от государственного
егулирования внутренних миграционных потоков в Российской Федера =га усиливает давление иностранной рабочей силы (в т.ч.
из числа
незакош чх мигрантов) на национальный рынок труда.
В результате на
внутреннерынке труда сочетаются такие явления как широкое использование труд иностранных работников и фактическая неудовлетворенная потребность занятости на этих рабочих местах собственного населения.
6.
Изменившиеся по сравнению с предыдущими пятилетиями направления внутренних миграций приводят к сокращеншнаселения в регионах Севера и Востока страны.
Массовый выезд насеж ч не только
[стр. 266]

государств-участников СНГ и стран Балтии в Россию прибыли 1146 тыс.
человек, в 1999 г.
367 тыс., то в 2001 только 193,5 тыс.
человек.
Нормализация общественно-политической обстановки на постсоветском пространстве, формирование относительно стабильной русской диаспоры в ряде новых независимых государств, сокращение разрыва между Россией и другими государствами Содружества и Балтии в экономическом развитии, а также затянувшееся решение вопросов обустройства вынужденных иммигрантов, повлияли на постепенное снижение уровня иммиграции на постоянное место жительства в Россию.
Однако, возможными причинами видимого снижения иммиграции в Россию в 2000-2001 годах, стал статистический недоучет миграционного притока.
С 1 октября 2000 года на иммигрантов из стран СНГ —неграждан России была распространена процедура получения вида на жительство, которая должна предшествовать регистрации по месту проживания.
Ранее такой порядок распространялся только на иммигрантов-неграждан, прибывших из-за пределов СНГ.
В результате введения нового порядка учета, по расчетам Мкртчяна Н.В.
/64 / коэффициент недоучета составляет за этот период в среднем по странам 1,94 раза.
Недоучтенные иммигранты, вопервых резко искажают истинную картину о миграционном обмене со странами СНГ и Балтии, а во-вторых порождает так называемую «нелегальную» миграцию.
Иммиграция в Россию из государств-участников СНГ и стран Балтии в 1-й половине 90-х годов во многом носила вынужденный характер.
В последние годы приток вынужденных мигрантов из государств участников СНГ и Балтии (вынужденные переселенцы, беженцы), вызванный нестабильностью обстановки в ряде независимых государств и достигший пика в первой половине 90-х годов,
продолжает снижаться.
Если в 1993 г.
в России были зарегистрированы 323 тыс.
вынужденных переселенцев и беженцев, в 1994 г.
255 тыс., в 1999 г.
79 тыс., в 2000 г.
60 тыс., то в 2002г.
только 18 тыс.
человек.
Всего за 1992-2002 гг.
статус вынужденного

[стр.,305]

последние годы приток вынужденных мигрантов из государств участников СНГ и Балтии (вынужденные переселенцы, беженцы), вызванный нестабильностью обстановки в ряде независимых государств и достигший пика в первой половине 90-х годов, продолжает снижаться.
Меняются факторы вынужденной миграции: открытое преследование, угроза насилия или реальная возможность им подвергнуться сменяются ограничением использования русского языка и связанными с этим проблемами на работе, тревогой за будущее детей и другими более комплексными причинами.
3.
Эмиграция из России на постоянное место жительства в страны старого зарубежья носила в начале 90-х годов в значительной степени этнический характер и осуществлялась главным образом в Германию, Израиль и США.
Последний период отличается эмиграцией в экономически развитые страны профессионально подготовленной молодежи сначала
для работы по контрактам, а затем на постоянное место жительства.
4.
Иммиграция в Российскую Федерацию граждан из различных стран мира (главным образом с нестабильной общественно-политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой) нередко носит нелегальный характер.
Этому способствует «прозрачность» российских границ с государствами участниками СНГ, несовершенство законодательства, регулирующего правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, неурегулированность вопросов внешней трудовой миграции и использования труда иностранных работников на внутреннем рынке.
5.
Получили развитие процессы внешней (международной) трудовой миграции в виде привлечения и использования в Российской Федерации труда иностранных граждан и лиц без гражданства и выезда
российских граждан за границу с целью работы по найму, что ведет к постепенному вхождению Российской Федерации в международный рынок труда.
6.
В последние годы происходит снижение объемов и
интенсивности внутренних переселений.
Низкая миграционная мобильность
населения

[стр.,306]

затрудняет обеспечение рабочей силой новых и возрождающихся после кризиса предприятий.
Дальнейший отказ от государственного
регулирования внутренних миграционных потоков в Российской Федерации усиливает давление иностранной рабочей силы (в т.ч.
из числа
незаконных мигрантов) на национальный рынок труда.
В результате на
внутреннем рынке труда сочетаются такие явления как широкое использование труда иностранных работников и фактическая неудовлетворенная потребность в занятости на этих рабочих местах собственного населения.
7.
Изменившиеся по сравнению с предыдущими десятилетиями направления внутренних миграций приводят к сокращению населения в регионах Севера и Востока страны, наиболее богатых сырьевыми ресурсами.
Массовый выезд населения не только ухудшает демографическую структуру населения, разрушает трудовой потенциал, адаптированный к тяжелым природным условиям, но и в перспективе может создать проблемы с реализацией крупных инвестиционных проектов.
8.
Сокращение населения приграничных территорий на востоке страны не отвечает геополитическим интересам Российской Федерации и несет реальную угрозу безопасности государства.
Процессы формирования населения в важных в геополитическом и геостратегическом отношении регионах должны быть акцентированы в миграционной политике не только на переселение мигрантов из других областей, а и на сохранение численности уже проживающего трудоспособного населения.
9.
К проблемам внутренней вынужденной миграции можно отнести наличие вынужденных переселенцев из внутренних регионов России и так называемых внутриперемещенных лиц, которые сформировались в результате'возникновения и сохранения на протяжении длительного времени на территории Российской Федерации очагов межнациональных конфликтов.
Особо острые формы этот процесс приобрел в Чеченской Республике и граничащих с ней регионах.

[Back]