Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 14]

необходимо оказывать на все его составляющие, каковыми и являются различные виды миграции населения, формы, факторы и причины, вызывающие миграционные процессы.
Мифанты обладают всеми социально-экономическими и демографическими характеристиками, что и стационарное население.
Однако половозрастная структура населения, участвующего в
мифационных процессах, его структура по уровню образования и многие другие характеристики резко отличаются от тех, которыми обладает стационарное население.
-Поэтому, в случае, когда
мифация приобретает масштабные размеры, она оказывает существенное воздействие на все 4 4 воспроизводственные, а также социальные и политические процессы как в позитивную, так и в негативную стороны.
Например, в 1960-1990 годы примерно три четверти российских.V \ мифантов были моложе 30-и лет, по достижении этого возраста мифации почти прекращались.
В прошедшее десятилетие (90-е годы)
мифанты сильно «постарели», доля молодежи, особенно в возрасте 15-19 лет’ сильно уменьшилась, а все мифанты до 30-и лет составляют менее 60% общего потока.
Произошел сильный сдвиг структуры
мифантов в сторону зрелых и самых старших возрастов [64, с.
104].
Для разработки мифационной политики необходимо определить основные факторы и побудительные причины, влияющие на мотивацию к переселению.
Существует много подходов к классификации факторов мифации, все специалисты единодушны в том, что побуждают к переселению совокупные преимущества в условиях жизни в регионе вселения по сравнению с регионом выезда.
Понятием «условия жизни» объединяется вся окружающая человека среда природная и социальная.
Под факторами понимается лишь часть условий, которые воздействуют на процесс
мифации.
В этом их вторичность.
Становится ли тот или иной компонент окружающих человека
[стр. 15]

Кроме того, ни один воспроизводственный процесс в реальном современном экономически развитом и сильно интегрированном обществе не проистекает без воздействия на него тех изменений, которые происходят в населении в связи с миграционными процессами.
Это подтверждается и выполнением той компенсирующей функции в части стабилизации численности населения россиян, которую выполнила миграция в период резкого увеличения естественной убыли населения в самый кризисный период развития.
Фактически за 1992-1999 гг.
общая убыль населения нашей страны составила 1,9%, однако при условии нулевого сальдо внешней миграции она могла бы быть в 2 раза больше /114, с.74/.
В «Демографическом многоязыковом словаре», изданном в 1958 году ООН, подчеркивается, что «миграция представляет один из наиболее важных аспектов подвижности населения в демографическом плане» /110, с.102/.
По нашему мнению, не совсем точно сводить миграционные процессы лишь к миграции рабочей силы.
Хотя в периоды стабильного и относительно спокойного мирового общественного развития главным видом и движущей силой при территориальном передвижении является состояние рынков труда в различных регионах.
Однако бывают достаточно продолжительные и не редко возникающие периоды так называемой вынужденной миграции, вызываемой воздействием выталкивающих факторов, к которым следует отнести военные конфликты, политические решения, глобальное экономическое реформирование.
В эти периоды в движение приходит отнюдь не только экономически активное население, но и массы социально незащищенных категорий людей.
Поэтому исключение из понятия «миграционное движение» различных видов так называемых внеэкономических миграций представляется искусственным.
Население или группы людей, участвующие в процессе переселения обладают всеми социально-экономическими и демографическими характеристиками, что и стационарное население.
Однако половозрастная структура населения, участвующего в
миграционных процессах, структура

[стр.,16]

по уровню образования и многие другие характеристики резко отличаются от тех, которыми обладает стационарное население.
Поэтому, в случае, когда
миграция приобретает масштабные размеры, она оказывает существенное воздействие на все воспроизводственные, а также социальные и политические процессы как в позитивную, так и в негативную стороны.
В 1960-1990 годы примерно три четверти российских
мигрантов были моложе 30-и лет, по достижении этого возраста миграции почти прекращались.
В прошедшее десятилетие (90-е годы)
мигранты сильно «постарели», доля молодежи, особенно в возрасте 15-19 лет, сильно уменьшилась, а все мигранты до 30-и лет составляют менее 60% общего потока.
Произошел сильный сдвиг структуры
мигрантов в сторону зрелых и самых старших возрастов /73, с.104/.
Для того чтобы квалифицировать миграцию населения как объект управления и разработки соответствующей политики, необходимо определить основные влияющие на мотивацию к переселению факторы и побудительные причины миграции.
Несмотря на крайнее разнообразие подходов к классификации факторов миграции, все специалисты единодушны в том, что побуждают к переселению совокупные преимущества в условиях жизни в регионе вселения по сравнению с регионом выезда.
Понятием «условия жизни» объединяется вся окружающая человека среда природная и социальная.
Под факторами понимается лишь часть условий, которые воздействуют на процесс
миграции.
В этом их вторичность.
Становится ли тот или иной компонент окружающих человека
условий фактором миграции, всецело зависит от природы конкретных явлений и процессов.
Но не все факторы трансформируются в непосредственные причины, заставляющие свершиться само явление — миграцию.

[Back]