Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 15]

' условий фактором миграции, всецело 'зависит от природы конкретных явлений и процессов.
Но не все факторы трансформируются в непосредственные причины, заставляющие свершиться само явление миграцию.

Какова иерархия факторов, влияющих на миграцию населения? Какие преимущества в первую очередь принимаются во внимание человеком при принятии решения о переезде? Особое значение имеют экономические факторы
[91, с.76-106], в основе которых лежит стремление.мифантов улучшить условия жизни.
«Главное влияние на миграцию оказывают экономические факторы,
4 « важнейшим из которых является уровень жизни» справедливо отмечал в своих работах Д.Д.Москвин [58, с.ЮО].
И далее: «К важнейшим факторам, определяющим .уровень жизни населения, в первую очередь относятся такие как заработная плата....
Возможность приложения труда...»
[там же, с.
105].
В.И.Переведенцев отмечает: “Под экономическими факторами территориального перераспределения населения мы понимаем территориальные различия в условиях занятости, уровнях заработной платы и доходов, жилищной обеспеченности, уровнях бытового обслуживания и т.д”
[69, с.
118].
Таким образом, в первую очередь среди экономических факторов выделяются такие как наличие рабочих мест, условия занятости, уровень доходов, перспективы решения жилищной проблемы,
преимущества в удовлетворении запросов социального характера.
Все остальные факторы являются подчиненными по отношению к экономическим.
Даже такие объективные, постоянно действующие факторы, как природные, в
офомной степени определяют экономические условия, а значит уже могут быть включены в многообразие экономических факторов [5,2000].
15
[стр. 16]

по уровню образования и многие другие характеристики резко отличаются от тех, которыми обладает стационарное население.
Поэтому, в случае, когда миграция приобретает масштабные размеры, она оказывает существенное воздействие на все воспроизводственные, а также социальные и политические процессы как в позитивную, так и в негативную стороны.
В 1960-1990 годы примерно три четверти российских мигрантов были моложе 30-и лет, по достижении этого возраста миграции почти прекращались.
В прошедшее десятилетие (90-е годы) мигранты сильно «постарели», доля молодежи, особенно в возрасте 15-19 лет, сильно уменьшилась, а все мигранты до 30-и лет составляют менее 60% общего потока.
Произошел сильный сдвиг структуры мигрантов в сторону зрелых и самых старших возрастов /73, с.104/.
Для того чтобы квалифицировать миграцию населения как объект управления и разработки соответствующей политики, необходимо определить основные влияющие на мотивацию к переселению факторы и побудительные причины миграции.
Несмотря на крайнее разнообразие подходов к классификации факторов миграции, все специалисты единодушны в том, что побуждают к переселению совокупные преимущества в условиях жизни в регионе вселения по сравнению с регионом выезда.
Понятием «условия жизни» объединяется вся окружающая человека среда природная и социальная.
Под факторами понимается лишь часть условий, которые воздействуют на процесс миграции.
В этом их вторичность.
Становится ли тот или иной компонент окружающих человека условий фактором миграции, всецело зависит от природы конкретных явлений и процессов.
Но не все факторы трансформируются в непосредственные причины, заставляющие свершиться само явление — миграцию.


[стр.,17]

Какова иерархия факторов, влияющих на миграцию населения.
Какие преимущества в первую очередь принимаются во внимание человеком при принятии решения о переезде? Особое значение имеют экономические факторы
/97, с.76-106/, в основе которых лежит стремление мигрантов улучшить условия жизни.
«Главное влияние на миграцию оказывают экономические факторы,
важнейшим из которых является уровень жизни» справедливо отмечает Д.Д.Москвин /68,с.100/.
И далее: «К важнейшим факторам, определяющим уровень жизни населения, в первую очередь относятся такие как заработная плата....
Возможность приложения труда...»
/68, с.105/.
В.И.Переведенцев отмечает: “Под экономическими факторами территориального перераспределения населения мы понимаем территориальные различия в условиях занятости, уровнях заработной платы и доходов, жилищной обеспеченности уровнях бытового обслуживания и т.д” /
77, с.118/.
Таким образом, в первую очередь среди экономических факторов выделяются такие как наличие рабочих мест, условия занятости, уровень доходов, перспективы решения жилищной проблемы,
затем преимущества в удовлетворении запросов социального характера.
Все остальные факторы являются подчиненными по отношению к экономическим.
Даже такие объективные, постоянно действующие факторы, как природные, в
огромной степени определяют экономические условия, а значит уже могут быть включены в многообразие экономических факторов.* Цикличность экономического развития в странах запада в XX в.
целиком совпадает с цикличностью миграционного притока и прироста населения.
Динамика процессов занятости и миграционных процессов, происходящих на территории Российской Федерации в течение 90-х годов прошлого столетия является неоспоримым тому доказательством.
Региональные изменения в структуре занятости и уровне безработицы очень точно кореллируют с динамикой и направлениями миграционных потоков на территории Российской Федерации /10/.

[Back]