Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 16]

Наиболее известны разработки и подходы к классификации факторов мифации М.Я.
Сонина, В.В.
Покшишевского, Г.С.
Вечканова, Ж.А.Зайончковской, В.А.Ионцева, Г.С.Витковской, Е.С.Красинца, А.Н.Каменского, В.И.
Переведенцева, Т.М.Регент, JI.JI.
Рыбаковского, А.В.
S г Топилина и др.; факторы сельско-городской мифации разрабатывались Т.И.
Заславской, В.И.
Староверовым,
Л.В.
Корель, В.М.
Моисеенко и др..
Наиболее распространенными классификациями факторов
мифации являются именно те, которые проведены с целью определения возможностей регулирования их влияния на мифационные процессы: управляемые (факторы-регуляторы) и неуправляемые (факторы-условия).
Выделяют и третью группу не управляемых, но косвенно регулируемых.

Воробьева О.Д.
подразделяет все факторы на две большие фуппы [9, 2001]: * V первая: факторы притягивающие, побуждающее население переселяться в те регионы, где качество жизни, благодаря набору природных и экономических условий, будет выше, чем в регионе предыдущего проживания;вторая: факторы выталкивающие, складывающиеся в регионах постоянного проживания такие обстоятельства (как природного так и экономического характера), воздействие которых делает невозможным дальнейшее проживание в данном регионе независимо от того, существуют ли условия в регионе переселения для успешной адаптации.
Как правило, действуют одновременно обе
фуппы факторов, но решающее значение имеют все же отнесенные к первой фуппе факторы.
Исходя из теории трехстадийности, при воздействии первой фуппы факторов планомерно протекают все три стадии мифационного процесса.
Но в том случае, когда главенствующими и определяющими становятся факторы, отнесенные ко второй фуппе первая стадия как самостоятельный процесс может быть пропущена или пройдена в крайне сжатые сроки, в связи с чем третья стадия малоуспешна [9, с.8-9].
[стр. 18]

В классификации факторов миграции нет недостатка, так как любой исследователь, который занимается анализом процесса, должен выстроить четкую логическую цепь фактор причина следствие (явление), в которой фактор занимает первое место.
Широко известны разработки и подходы таких исследователей миграции населения как М.Я.
Сонин, В.В.
Покшишевский, Г.С.
Вечканов, Ж.А.Зайончковская, В.А.Ионцев, Г.С.Витковская, Е.С.Красинец, А.Н.Каменский, В.И.
Переведенцев, Т.М.Регент, JI.JL Рыбаковский, А.В.
Топилин, , и др.; факторы сельскогородской
миграции разрабатывались Т.И.
Заславской, В.И.
Староверовым,
JI.B.
Корель, В.М.
Моисеенко и др..
Каждая классификация, также как и определение самого понятия «миграция населения» отвечает той или иной задаче, поставленной перед собой исследователем.
Наиболее распространенными классификациями факторов
миграции являются именно те, которые проведены с целью определения возможностей регулирования их влияния на миграционные процессы: управляемые (факторы-регуляторы) и неуправляемые (факторыусловия).
Выделяют и третью группу не управляемых, но косвенно регулируемых.

Для решения поставленной перед нами задачи наиболее верно в первую очередь подразделить все факторы на две большие группы: первая: факторы притягивающие, побуждающее население переселяться в те регионы, где качество жизни, благодаря набору природных и экономических условий, будет выше, чем в регионе предыдущего проживания;вторая: факторы выталкивающие, складывающиеся в регионах постоянного проживания такие обстоятельства (как природного так и экономического характера), воздействие которых делает невозможным дальнейшее проживание в данном регионе независимо от того, существуют ли условия в регионе переселения для успешной адаптации.


[стр.,19]

Как правило, действуют одновременно обе группы факторов, но решающее значение имеют все же отнесенные к первой группе факторы.
И только тогда, когда главенствующими и определяющими становятся факторы, отнесенные ко второй группе, миграция приобретает характер вынужденной.
Иными словами, исходя из положений теории трехстадийности, при воздействии первой группы факторов планомерно протекают все три стадии миграционного процесса, а при воздействии второй группы факторов первая стадия как самостоятельный процесс может быть пропущена или пройдена в крайне сжатые сроки, в связи с чем, третья стадия малоуспешна.
Первая группа факторов, в свою очередь, может быть подразделена на постоянно действующие и переменные, т.е.
такие, параметры которых во времени могут быть относительно часто изменяемы.
Их изменения могут происходить как непосредственно в процессе принятия решения в целях управления миграционным процессом, так и выступать в качестве следствия любого решения, не направленного на воздействие на миграционные процессы, т.е.
опосредованно, косвенно.
Важным фактором, оказывающим воздействие на непосредственное принятие решение о миграции, который можно отнести к субъективной группе является наличие жизненного стандарта от которого зависит отношение к оценке условий жизни в потенциальном регионе вселения.
На формирование жизненного стандарта накладывает отпечаток культура, традиции населения, восприимчивость к их изменениям, что связано в первую очередь, с этнической принадлежность потенциального мигранта или групп мигрантов.
Часто совокупность факторов, составляющих жизненный стандарт, называют или приравнивают к этническим факторам миграции.
Для целей настоящего исследования мы предлагаем следующую укрупненную классификацию факторов миграции населения (см.
схему №1).

[Back]