Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 24]

Позитивное использование рабочей силы из-за рубежа для развития страны зависит от наличия миграционной политики в государстве.
Миграционная политика является составной частью социальной политики, а, следовательно, и демографической политики, как ее составной / / части.
Миграционная политика носит территориально-дифференцированный характер.
Это вытекает из существа миграции как мсжтерриториального явления.
Уже одно то, что в разных местностях, объединенных по региональному принципу, существуют разные миграционные проблемы, свидетельствуют о том, что цели миграционной политики и направления их достижения различны.
Среди специалистов утвердилась точка зрения, что политика, в том числе и миграционная, это та или иная система мер.
Так, в изданиях ООН демографическая политика определяется как совокупность мероприятий, регулирующих демографический процесс.
Подобное определение демографической политики дает Б.С.
Хорев.
По его мнению, миграционная политика это система условий, способов и мер управления миграционной подвижностью населения [49].
Близкую формулировку дает А.У.
Хомра: "Миграционная политика это комплекс разработок и мероприятий, направленных на формирование необходимых потоков и требуемой интенсивности миграции населения" [122] В.М.
Моисеенко, даже рассматривая миграционную политику в широком и узком смысле слова, в том и другом случаях ограничивает ее системой мер: в первом случае это рычаги и методы регулирования миграции, а во втором воздействие на миграцию путем ее стимулирования и ограничения [57].
По мнению Л.Л.Рыбаковского [92], нельзя ограничивать миграционную политику лишь системой мер.
Миграционная политика представляет собой систему общепринятых на уровне управления идей и концептуально
объединенных средств, с помощью которых, прежде всего государство, а также его общественные институты, 24
[стр. 30]

миграционное поведение отдельного конкретного человека или групп людей, В действительности же миграционное поведение является лишь следствием создания преимущественных или неприемлемых условий жизни на определенной территории.
Поэтому воздействие осуществляется прежде всего на совокупность условий и факторов для формирования непосредственных причин такого миграционного поведения конкретного человека или групп людей, которое бы вызывало миграционные процессы, отвечающие поставленным целям.
По мнению А.У.Хомры, миграционная политика и управление миграциями населения —понятия не только близкие между собой, но и почти тождественные, разве что миграционная политика является понятием более абстрактного плана.
В связи с этим он определяет миграционную политику (а заодно и регулирование миграции) как комплекс разработок и мероприятий, направленных на формирование необходимых потоков и требуемой интенсивности миграции населения.
Л.Л.
Рыбаковский не соглашается с отождествлением миграционной политики и управления миграционными процессами.
Он считает политику некоей «красной нитью», соединяющей между собой отдельные самостоятельные элементы системы управления / 97, с.
163 /.
По его мнению, миграционная политика представляет собой систему общепринятых на уровне управления идей и концептуально определенных средств, с помощью которых государство, а также его общественные институты, соблюдая определенные принципы, соответствующие конкретно-историческим условиям страны, предполагают достижение целей, адекватных как текущему, так и последующему этапу развития общества / 82, с.
167 /.
Т.М.
Регент подразумевает под государственной миграционной политикой научно обоснованную идеологию действий государственных органов власти, исходящую из понимания миграции населения как сложного социально-экономического процесса и концептуально объединяющую механизмы регулирования миграционных процессов.
Это определение

[Back]