Проверяемый текст
Регент, Татьяна Михайловна; Проблемы государственного управления миграционными процессами в России (Диссертация 2001)
[стр. 28]

следовательно, регулирование миграции) как комплекс разработок и мероприятий, направленных на формирование необходимых потоков и требуемой интенсивности миграции населения [122, с.
50-51].
JI.JI.
Рыбаковский, не соглашаясь с отождествлением многими исследователями миграционной политики и управления миграционными процессами, считает политику некоей «красной нитью», соединяющей между собой отдельные самостоятельные элементы системы управления
[91, с.
163].
Он как бы делит политику на две части: идею, идеологию осуществления политики и средства ее осуществления.
По егомнению, миграционная политика представляет собой систему общепринятых на уровне управления идей и концептуально определенных средств, с помощью которых прежде всего государство, а также его общественные институты, соблюдая определенные принципы, соответствующие конкретноисторическим условиям страны, предполагают достижение, целей, адекватных как этому, так и последующему этапу развития общества
[91, с.
167].
По мнению Т.М.Регент, государственная миграционная политика это научнообоснованная идеология действий государственных органов власти, исходящая из понимания миграции населения как сложного социальноэкономического процесса и концептуально объединяющая механизмы регулирования миграционных процессов [80].
Воробьева О.Д.
понимает регулирование миграции как комплекс мер по стимулированию и ограничению перемещений людей в объемах и направлениях, отвечающих текущим и перспективным потребностям страны и обеспечивающих реализацию прав мигрантов [ 9 ].
Таким образом, государственная миграционная политика находится во взаимодействии с: Экономической политикой, прежде всего ее региональной составляющей.
Экономическая политика, проводимая в стране, позволяет определить необходимые стране или региону трудовые ресурсы, а также
28
[стр. 30]

мероприятий, направленных на формирование необходимых потоков и требуемой интенсивности миграции населения [164, с.
50-51].
Л.Л.
Рыбаковский, не соглашаясь с отождествлением многими исследователями миграционной политики и управления миграционными процессами, считает политику некоей «красной нитью», соединяющей между собой отдельные самостоятельные элементы системы управления
[128, с.
163].
Он как бы делит политику на две части: идею, идеологию осуществления политики и средства ее осуществления.
По его мнению, миграционная политика представляет собой систему общепринятых на уровне управления идей и концептуально определенных средств, с помощью которых прежде всего государство, а также его общественные институты, соблюдая определенные принципы, соответствующие конкретно-историческим условиям страны, предполагают достижение целей, адекватных как этому, так и последующему этапу развития общества
[128, с.
167].
Мы подразумеваем под государственной миграционной политикой научнообоснованную идеологию действий государственных органов власти, исходящую из понимания миграции населения как сложного социально-экономического процесса и концептуально объединяющую механизмы регулирования миграционных процессов.
В проекте Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации [67, с.
10] под регулированием миграционных процессов понимается комплекс административных и социальноэкономических мер, направленных на стимулирование либо ограничение перемещения людей в направлениях, отвечающих текущим и перспективным потребностям России и обеспечивающих реализацию прав мигрантов.
Это определение выглядит вполне приемлемым, т.е.
подразумевает наличие цели и средств регулирования.
Мы будем понимать регулирование миграции как комплекс мер по зо

[стр.,31]

стимулированию или ограничению перемещений людей в объемах и направлениях, отвечающих текущим и перспективным потребностям страны и обеспечивающих реализацию прав мигрантов.
В силу вышеописанных особенностей государственная миграционная политика находится во взаимодействии с: 1.
Экономической политикой, прежде всего ее региональной составляющей.

В нормальных условиях миграционные процессы находятся в тесной связи с движением капиталов.
Экономическая политика, проводимая в стране, позволяет определить необходимые стране или региону трудовые ресурсы, а также
меры экономического стимулирования миграционного притока (оттока) населения в нужных масштабах и направлениях.
В свою очередь, миграционные процессы могут влиять на экономическую политику как с позитивной, так и с негативной сторон.
2.
Социальной политикой, т.к.
миграционные процессы являются не только следствием «позитивных» притягивающих факторов, но и следствием социального неблагополучия.
В результате миграции люди нередко оказываются в тяжелом материальном положении, утрачивают имущество, и необходима помощь государства в их адаптации и обустройстве на новом месте жительства.
3.
Демографической политикой.
Миграционные процессы в настоящее время влияют на демографическую ситуацию во многих странах, в одних способствуют снижению «демографического давления», в других позволяют компенсировать естественные потери населения.
Миграция населения способна привести к существенным диспропорциям в половозрастной структуре населения отдельных регионов страны.
Миграционная политика выступает как важный компонент демографической политики.

[Back]