Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 30]

• экономических интересов, на Дальнем' Востоке важную составляющую имеют геополитические подходы.
Работа с такими категориями мигрантов, как вынужденные переселенцы проводится в основном в русле социальной политики.
Привлечение иностранной рабочей силы должно осуществляться с учетом прежде всего экономической целесообразности.
Противодействие незаконной миграции преследует часто геополитические и внешнеполитические цели.
Но наиболее тесная взаимозависимость и взаимосвязь существует, как уже отмечалось между миграционными и экономическими процессами, а следовательно, между миграционной и экономической политикой, а с точки зрения территориального перераспределения населения, с ее региональной составляющей.
Социально-экономические миграционные процессы находятся в тесной связи с движением капиталов.
Экономическая политика (в том случае если она есть) определяет необходимые региону население и трудовые ресурсы, а также меры экономического стимулирования миграционного притока (оттока) населения в нужных масштабах и
направлениях.
Рациональное размещение населения, в том числе воздействует на распределение иммиграционных потоков, способствует эффективному функционированию экономики, сглаживает региональные противоречия, устраняет внутреннюю социально-экономическую напряженность
[9].
Таким образом, управление миграционными процессами сложный процесс, имеющий свое место в системе управления социальными процессами, но, в силу специфики объекта управления, ею не ограничивающийся, имеет собственную теоретико-методологическую базу, базирующуюся на историческом опыте, на практике реализации миграционной политики.
Поэтому при управлении социальными процессами чрезвычайно важна оценка тенденций возможного развития миграционных процессов, которая должна быть проведена на основании глубокого и всестороннего анализа 30
[стр. 34]

учитывать двусторонние отношения с разными государствами, наличие партнерских и союзнических отношений с ними; 4.
Национальной политикой.
В связи с тем, что одной из важнейших групп факторов, воздействующих на миграционные процессы, субъективного, психологического характера является сложившийся жизненный стереотип, или жизненный стандарт, зависящий в первую очередь от этнических особенностей и обычаев, миграция населения находится в тесной связи с этническими процессами; 5.
Но наиболее тесная взаимозависимость и взаимосвязь существует, как уже отмечалось между миграционными и экономическими процессами, а следовательно, между миграционной и экономической политикой, а с точки зрения территориального перераспределения населения, с ее региональной составляющей.
Социально-экономические миграционные процессы находятся в тесной связи с движением капиталов.
Экономическая политика (в том случае если она есть) определяет необходимые региону население и трудовые ресурсы, а также меры экономического стимулирования миграционного притока (оттока) населения в нужных масштабах и
4 направлениях.
Рациональное размещение населения, в том числе воздействует на распределение иммиграционных потоков, способствует эффективному функционированию экономики, сглаживает региональные противоречия, устраняет внутреннюю социально-экономическую напряженность.

Важным элементом безкризисного развития считается обеспечение равномерного регионального экономического развития, устранение региональной экономической ассиметрии.
Это означает, что уровень и условия жизни в отдельных регионах не должны резко отличаться друг от друга, для того, чтобы не происходил процесс резкого перелива и концентрации населения из одних регионов в другие, не создавался опасный уровень социальной напряженности в наиболее благоприятных регионах.


[стр.,35]

При управлении социальными процессами чрезвычайно важна оценка тенденций возможного их развития, которая должна быть проведена на основании глубокого и всестороннего анализа динамики их развития.
Основная цель анализа миграционной ситуации на территориальном уровне сводится к решению трех ключевых задач: 1.
очертить круг наиболее остро стоящих на изучаемой территории миграционных проблем; 2.
выявить их типичность и специфику в сравнении с другими территориями; 3.
установить ключевые факторы, которые формируют данные проблемы в конкретный временной период /116, с.5 /.
Методика анализа миграционной ситуации является достаточно проработанной многими специалистами.
В контексте данной работы необходимо сконцентрировать внимание лишь на следующих моментах: 1.
Чем хуже статистическая информационная база, тем большую роль в качестве источника информации играют социологические методы ее получения.
В ряде случаев социологические обследования являются единственным источником информации, например, для выявления миграционных установок населения, мотивации, факторов и причин территориальной подвижности разных социально-демографических групп на стадии принятия решения о переезде и в период приживаемости на новом месте жительства.
2.
Анализ миграционной ситуации должен сочетать два основных направления анализа сопоставление параметров территориальной подвижности в динамике и сопоставление с другими территориями.
Для оценки тенденций необходимо широко использовать возможности и методы прогнозирования необходимых параметров развития этих процессов.
Смысл прогнозирования заключается в предвидении развития определенных процессов или явлений в будущем в совокупности с описанием наступления определенных условий, при которых возможны те

[стр.,233]

Как известно, экономическая функция миграции состоит в обеспечении соответствия количественного и качественного соединения вещественных и личностных факторов производства \28\.
Однако следует отметить, что в конкретных исторических условиях, в частности в условиях переходного периода, достижение такого соответствия с помощью миграции происходит с огромными издержками и также может быть подвержено кризису.
Поэтому в такие периоды особенно важна регулирующая роль государства в выполнении миграцией ее специфических функций.
Основные направления, в зависимости от выбранных критериев, могут быть разделены на направления в области внешней миграционной политики и внутренней миграционной политики.
Наиболее распространенным вариантом является проведение государственной политики только в отношении внешних миграционных процессов.
Это главным образом связано с тем, что небольшие по площади и относительно равномерно заселенные государства в меньшей степени нуждаются в регулировании процессов территориального размещения населения.
Но большие территориальные единицы (отдельные государства или союзы государств, как, например, Европейский союз) всегда озабочены решением проблемы равномерного расселения населения и снижения ассиметрии в социально-экономическом развитии на определенном экономическом пространстве.
Рациональное размещение населения способствует эффективному функционированию экономики, сглаживает региональные противоречия, устраняет внутреннюю социально-экономическую напряженность.
Любое цивилизованное государство следит за тем, чтобы не происходила чрезмерная концентрация населения и экономики в одних регионах и запустение в других.
Размещение населения или его перераспределение осуществляется в форме внутренних переселений.

[Back]