Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 31]

динамики их развития.
Основная цель анализа миграционной ситуации на территориальном уровне сводится к решению трех ключевых задач: 1.
очертить круг наиболее остро стоящих на изучаемой территории миграционных проблем; / / 2.
выявить их типичность и специфику в сравнении с другими территориями; 3.
установить ключевые факторы, которые формируют данные проблемы в конкретный временной период
[112, с.5 ].
Однако миграционные процессы, в отличие от других демографических процессов, отличаются наибольшей подвижностью, изменчивостью, индикативным характером.
Иными словами под влиянием миграционных процессов численность, состав, структура населения и трудовых ресурсов, воспроизводственные процессы той или иной совокупности населения изменяются относительно быстро.
В настоящее время в Российской Федерации процесс территориального перераспределения населения идет в разрез с геополитическими интересами.
Глобальное изменение миграционных потоков с севера на юг и с востока на запад приводят (а в некоторых случаях уже привели) к обезлюдиванию обширных территорий, наиболее благоприятных с точки зрения хозяйственного освоения и политически важных с точки зрения географического, зачастую приграничного положения.

Следует подчеркнуть, что для разработки целей, задач и направлений миграционной политики не столь важны точные количественные прогнозы миграционных процессов, а точное прогнозирование тенденций, их оценка, с точки зрения влияния на социально-экономическую ситуацию.
Дело не столько в количественном результате, сколько в понимании процессов, которые могут привести к положительным и негативным результатам.
Помимо традиционной оценки динамики и тенденций развития миграционных процессов в Российской Федерации крайне важен:
31
[стр. 35]

При управлении социальными процессами чрезвычайно важна оценка тенденций возможного их развития, которая должна быть проведена на основании глубокого и всестороннего анализа динамики их развития.
Основная цель анализа миграционной ситуации на территориальном уровне сводится к решению трех ключевых задач: 1.
очертить круг наиболее остро стоящих на изучаемой территории миграционных проблем; 2.
выявить их типичность и специфику в сравнении с другими территориями; 3.
установить ключевые факторы, которые формируют данные проблемы в конкретный временной период
/116, с.5 /.
Методика анализа миграционной ситуации является достаточно проработанной многими специалистами.
В контексте данной работы необходимо сконцентрировать внимание лишь на следующих моментах: 1.
Чем хуже статистическая информационная база, тем большую роль в качестве источника информации играют социологические методы ее получения.
В ряде случаев социологические обследования являются единственным источником информации, например, для выявления миграционных установок населения, мотивации, факторов и причин территориальной подвижности разных социально-демографических групп на стадии принятия решения о переезде и в период приживаемости на новом месте жительства.
2.
Анализ миграционной ситуации должен сочетать два основных направления анализа сопоставление параметров территориальной подвижности в динамике и сопоставление с другими территориями.
Для оценки тенденций необходимо широко использовать возможности и методы прогнозирования необходимых параметров развития этих процессов.
Смысл прогнозирования заключается в предвидении развития определенных процессов или явлений в будущем в совокупности с описанием наступления определенных условий, при которых возможны те

[стр.,38]

Нормативный прогноз миграционных процессов может быть в самом общем виде представлен как разница между прогнозной численностью населения и, в том числе, трудовых ресурсов, в результате развития тенденций воспроизводственных процессов и потребностью в трудовых ресурсах на основе прогноза роста экономических показателей.
Образовавшаяся дельта, как с положительным, так и с отрицательным знаком, указывает на избыток или недостаток населения и трудовых ресурсов с точки зрения обеспечения экономического роста.
Причем такой прогноз может быть построен как глобальный (для страны в целом), так и региональный.
Для регионального расчета избытки или недостатки в населении и трудовых ресурсам могут быть скорректированы не только за счет внешней, но и внутренней миграции путем использования механизмов перераспределения населения.
Помимо экономической целесообразности в наличии населения и трудовых ресурсах в каждом государстве, особенно таком слабо и неравномерно заселенном как Российская Федерация, существует еще и стратегическая целесообразность поддержания численности населения на отдельных территориях.
В настоящее время в Российской Федерации процесс территориального перераспределения населения идет в разрез с геополитическими интересами.
Глобальное изменение миграционных потоков с севера на юг и с востока на запад приводят (а в некоторых, случаях уже привели) к обезлюдиванию обширных территорий, наиболее благоприятных с точки зрения хозяйственного освоения и политически важных с точки зрения географического, зачастую приграничного положения.

Роль нормативного прогноза с точки зрения этих позиций представляется более значимой, чем аналитического прогноза.
Хотя нельзя не признать, что достоверность второго во многом зависит от сочетания с первым.
Прогноз-предостережениеу как уже отмечалось, является как бы разновидностью аналитического прогноза лишь с акцентом на развитие

[стр.,39]

неблагоприятных тенденций.
При разработке гипотез и построении сценариев для расчетов прогнозов-предостережений важно разграничить тенденции на внешние и внутренние, управляемые, относительно управляемые и неуправляемые.
По отношению к тенденциям неуправляемым, как внешним, так и внутренним, требуется разработка контр мер, призванных сгладить их негативное воздействие.
Тенденции внутренние и управляемые должны быть смягчены или заторможены путем прямого на них воздействия.
Для разработки миграционной политики и мер по ее реализации прогнозампредостережениям развития миграционной ситуации, основанных на анализе негативных тенденций, принадлежит ведущее место.
Причем они могут быть ограничены расчетами в двух крайних и среднем варианте (минимальный, средний и максимальный).
Дело даже не столько в количественном результате, сколько в понимании процессов, которые могут привести к таким результатам.
То есть, как к минимальному, так и к максимальному количественному показателю могут привести различные по своему содержанию сценарии, основанные на аналогичных гипотезах.
Для разработки целей, задач и направлений миграционной политики не столь важны точные количественные прогнозы миграционных процессов, а точное прогнозирование тенденций, их оценка, с точки зрения влияния на социально-экономическую ситуацию.

Поэтому при разработке и расчетах всех видов миграционных прогнозов главная роль должна отводиться не математику, несмотря на сложнейший математический аппарат, который должен быть привлечен и использован, а аналитику.
Анализ методик и результатов прогнозов миграционного поведения населения за последние 10-12 лет позволяет сделать ряд следующих методологических предложений.
Помимо традиционной оценки динамики и тенденций развития миграционных процессов в Российской Федерации крайне важен:
1.
прогноз внешней миграции.
Основными компонентами этой составляющей прогноза должны стать:

[Back]