Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 36]

• права и обязанности иностранных работников и работодателей, ч использующих их труд на территории государства.
Помимо внутренних нормативных документов, обеспечивающих проведение миграционной политики, необходимо регулирование межгосударственных отношений.

Главная идея межгосударственных соглашений в этой области состоит в том, чтобы гармонизировать национальные законодательства подписывающих соответствующие договоры государств в отношении переселенцев, препятствовать введению односторонних ограничений и создать условия для добровольного переселения.
*
I 1 1.2.
Переселения и переселенческая политика в дореволюционной России.
В научной литературе принято разделять направления и меры миграционной политики России на три периода.
Наиболее обстоятельно дана их характеристика в работах Л.Л.Рыбаковского [88, с.
139].
Первый период направления и меры переселенческой политики имперской России до 1917 г., который включает 2 этапа: первы й-до 1861 г., и второй этап 1861-1917 гг.
Второй период направления и меры переселенческой политики Советского государства 1917-1991 гг., который состоит из 4 этапов: 1917-1930гг., 19301941гг., 1945-1970гг., 1970-1991гг.
Третий период направления и меры миграционной политики Российской Федерации и по настоящее время 19912001гг.
Расширение на протяжении столетий территории страны побуждало правительство России заботиться о заселении новых земель и освоении их природных ресурсов.
За 300 лет существования династии Романовых на юг Европейской России переселилось 11 млн.
человек [88, с.
140].
Поток переселенцев особенно возрос во второй половине XIX века.
К началу XX века (по данным А.А.Кауфмана) ежегодно на юг и восток страны переселялось по 200 тыс.
человек, т.е.
0,14% всего населения России [41, 36
[стр. 138]

• организация в необходимых случаях служб миграции на местах; • разработка системы льгот для беженцев и вынужденных переселенцев; • организация строительства комплексных поселений граждан, вынужденно покинувших места прежнего постоянного проживания.
Федеральное законодательство, реализующее миграционную политику, можно условно разделить на законодательство по внутренней и внешней миграции.
К первой группе следует отнести федеральные законы «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и частично «О вынужденных переселенцах».
Ко второй группе федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации»; «О вынужденных переселенцах» в той части, где он касается граждан Российской Федерации, прибывающих из стран так называемого нового зарубежья, а фактически из бывших республик Союза; «О беженцах»; «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»; «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Самое проработанное законодательство в сфере миграции в России охватывает область вынужденной миграции.
Два базовых закона "О вынужденных переселенцах" и "О беженцах" определяют правовой статус этих категорий мигрантов, устанавливают экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав.
Для реализации Закона "О вынужденных переселенцах" были приняты (часть из них действуют до сих пор) специальные постановления Правительства Российской Федерации.
(Перечень нормативно-правовых актов, разработанных и принятых в Российской Федерации в 90-х годах для реализации миграционной политики приводится в конце Главы 3).
Помимо внутренних нормативных документов, обеспечивающих проведение миграционной политики, необходимо регулирование межгосударственных отношений.

Для межгосударственного правового

[стр.,139]

регулирования миграционных процессов начиная с 1993 г.
разработаны, заключены, а с 1994г.
ратифицированы Федеральным собранием Российской Федерации двусторонние соглашения о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев с Таджикистаном, Туркменией, Грузией, Латвией, Эстонией, Киргизией, а также Межгосударственное соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам.
С Арменией, Белоруссией и Казахстаном заключение и ратификация соглашений протекали несколько сложнее; в настоящее время они находятся в разной степени готовности.
Главная идея межгосударственных соглашений состоит в том, чтобы гармонизировать национальные законодательства государств-подписантов в отношении переселенцев, препятствовать введению односторонних ограничений и создать условия для добровольного переселения.
В декабре 1993 г.
утвержден Указ Президента Российской Федерации «О мерах по введению иммиграционного контроля».
На основании этого Указа и последующих постановлений Правительства Российской Федерации созданы специальные органы, осуществляющие иммиграционный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Всего организовано 115 постов иммиграционного контроля, а также подразделения по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами; места временного их содержания; центры временного размещения иммигрантов.
В декабре 1993 г.
утвержден Указ Президента Российской Федерации "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы1’, в развитие которого приняты постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994г.
№ 1418 и от 25 ноября 1995 г.
№ 1095.
На основании этих постановлений осуществляется лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством граждан России за границей.
Для регулирования процессов внешней трудовой миграции важным направлением, является подготовка и реализация двусторонних

[стр.,254]

Анализ регионального законодательства в области регулирования Ф миграционных процессов, решения своих региональных проблем миграции свидетельствует о том, что в 90-е годы не удалось проводить жесткую миграционную политику, подчиненную общей идеологии, реализуемую по четкой вертикали от федерального центра к регионам.
Но следует признать, что эта ситуация характерна для управления в целом в Российской Федерации в 90-е годы.
Она выражается в ослаблении позиции федерализма.
В результате на уровне субъектов федерации были приняты законодательные акты, противоречащие нормам Основного закона Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, главным образом закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Укрепление федеративных отношений, наличие государственной миграционной политики в качестве официальной позиции высших органов # власти позволит исключить возникающие противоречия на законодательном уровне между центром и регионами.
Только такие взаимоотношения позволят проводить эффективную миграционную политику.
Помимо внутренних нормативных документов, обеспечивающих проведение миграционной политики, необходимо регулирование межгосударственных отношений.

Для межгосударственного правового регулирования миграционных процессов необходимо заключение и ратификация Федеральным собранием Российской Федерации двусторонних соглашений о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев, о помощи беженцам и вынужденным переселенцам, о регулировании процессов внешней трудовой миграции.
Главная идея межгосударственных соглашений состоит в том, чтобы гармонизировать национальные законодательства государств-подписантов в Ф отношении переселенцев, препятствовать введению односторонних ограничений и создать условия для добровольного переселения.
254

[Back]