Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 37]

с.4].
Особенно интенсивно заселялись восточные районы: в 1900-1914 гг.
в ■» Сибирь и на Дальний Восток переселилось 4,5 млн.
человек [88, с.
140].
Поэтому государственная миграционная политика занимала одно из центральных мест во внутренней и внешней политике.
В дореволюционной России на протяжении длительного периода миграционная политика выступала как иммиграционная с целью заселения новых земель, как переселенческая для расселения малоземельных крестьян и как колонизационная для заселения и освоения вновь присоединенных земель и приграничных рубежей.
В конце 17 18 веках Россия активно привлекала иностранцев из Западной Европы (как мы сказали бы сегодня из Западной Европы в Россию шла «утечка умов» и иммиграция квалифицированной рабочей силы).
Наиболее яркое выражение эта политика получила при Екатерине II,
которая активно поощряла иностранную колонизацию российских земель.
В 1763 г.
вышел императорский Указ «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, селиться, где пожелают»,
впоследствии дополненный законами о льготах и привилегиях для переселенцев.
Этот указ впоследствии был дополнен законами о льготах и привилегиях для переселенцев.
Ко второму манифесту прилагались реестры свободных и удобных для поселения земель.
По приезде иностранцев составлялся «Поименный список отправляемых в Россию иностранных поселенцев» [1, с.
158].
Для иностранных переселенцев
предоставлялись большие льготы.
К их числу относились: освобождение от уплаты налогов и податей на различные сроки в зависимости от важности заселяемых районов; освобождение от воинской повинности; выплаты из казны на обзаведение хозяйства и приобретение необходимого инвентаря (возврат ссуды предусматривался лишь по истечении десяти лет в течение трех последующих лет равными частями); свобода вероисповедания и создание условий для отправления религиозных культов верующими всех конфессий.
37
[стр. 55]

ГЛАВА 2 Исторический опыт проведения миграционной политики в России и за рубежом 2.1.
Миграционная политика в России Для территории, которую сегодня занимает Российская Федерация, миграционные процессы всегда играли огромную социально-экономическую и политическую роль.
Начиная с XVIII века значение и роль миграционных процессов уже вполне осознавались правительством России.
Расширение границ государства побуждало правительство заботиться о заселении новых земель, освоении природных ресурсов новых территорий.
На решение этих проблем и была направлена государственная миграционная политика, которая занимала одно из центральных мест во внутренней и внешней политике России.
По мере того, как круг решаемых задач менялся, менялись и меры, принимаемые правительством в рамках проведения миграционной политики.
На протяжении длительного исторического периода миграционная политика выступала в большей степени как иммиграционная с целью заселения новых земель, переселенческая для расселения малоземельных крестьян и колонизационная —для заселения и освоения вновь присоединенных земель и приграничных рубежей.
Опыт России показывает, что решение проблем переселения возможно лишь при организующей роли государства на всех стадиях миграционного процесса, вплоть до обустройства.
На последнем этапе особенно важна конкретная материальная поддержка переселенцев со стороны государства.
Именно государство способно регулировать направления и объемы миграционных потоков и минимизировать элементы стихийности в этих процессах.


[стр.,56]

2.1.1.
Миграционная политика России в XVII-XIX веках и начале XX века Отчетливая и эффективная миграционная (в большей степени иммиграционная) политика начала проводиться уже в конце XVII века, когда Россия, не имея миграционного потенциала на своей территории, начала активно привлекать иностранцев для заселения и освоения огромных территорий.
Наиболее яркое выражение эта политика получила при Екатерине II.

В декабре 1762 г.
был издан манифест "О свободном поселении иностранцев в России”.
Спустя полгода Екатерина II принимает второй манифест, в том же 1763 г.
вышел императорский Указ «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, селиться, где пожелают».

Этот Указ был впоследствии дополнен законами о льготах и привилегиях для переселенцев.
Ко второму манифесту прилагались реестры свободных и удобных для поселения земель.
По приезде иностранцев составлялся "Поименный список отправляемых в Россию иностранных поселенцев" /1, с.
158/.
Для иностранных переселенцев
были созданы льготы.
К числу наиболее существенных из них можно отнести: • освобождение от уплаты налога, а также другие льготы по платежам и податям в казну, причем сроки освобождения устанавливались дифференцированно, в зависимости от региона вселения (как мы сказали бы сегодня это были регионально дифференцированные льготы), от численности населения в поселении (колонии) и от рода занятий переселенцев; • отмена воинской повинности и освобождение от обязательной гражданской службы; • свобода вероисповедания и создание условий для отправления религиозных культов верующими всех конфессий;

[Back]