Проверяемый текст
Регент, Татьяна Михайловна; Проблемы государственного управления миграционными процессами в России (Диссертация 2001)
[стр. 38]

Следует обратить внимание на тот факт, что переселение иностранных ч граждан предполагало обязательное принятие ими российского гражданства, однако тем, кто проживал в России десять и более лет, разрешалось беспрепятственно вывозить все нажитое, а при меньшем сроке проживания часть нажитого нужно было сдать в казну.
До крестьянской реформы 1861 г, миграция в
России регламентировалась рядом императорских Указов, а также специальными переселенческими законами, которые предусматривали в основном административно-организационные меры воздействия [42].
В тот период миграция граждан России осуществлялась в форме правительственной или помещичьей колонизации, но в большей степени вольно-народного переселения.
По мнению А.А.
Кауфмана, правительство относилось к последней., терпимо и даже благосклонно: всякого рода беглые* и «самовольны» лучше и дешевле служили государственной цели заселения окраин, нежели правительственная колонизация
[41, с.
12].
Основными методами воздействия на переселения в то время были меры административно-организационного характера.
Основными направлениями регулирования переселений на этом этапе были: директивное определение государством районов вселения (ими были политически и стратегически важные, традиционно требующие заселения восточные и вновь присоединенные территории); директивное определение районов выселения (ими были малоземельные, но относительно густозаселенные территории центра европейской части страны); директивное определение контингентов переселенцев (в, основном, лично и экономически зависимых людей).
Меры принудительной политики переселений сводились, в основном, к льготам и материальной помощи переселенцу при переезде и обустройстве на новом месте, которые финансировались, как правило, за счет государственной казны.
38
[стр. 45]

1.3 Особенности управления миграционными процессами в России и СССР.
Многовековой исторический опыт показывает, что для успешного решения проблем миграции требуется прямая или косвенная помощь государства в обустройстве мигрантов.
Одновременно такая помощь является важнейшим регулятором направлений и объемов миграционных потоков.
В России вследствие «разрастания» на протяжении столетий территории страны государственная миграционная политика всегда играла очень важную роль.
До крестьянской реформы 1861 г.
миграция в
нашей стране регламентировалась рядом Высочайших Императорских Указов, а также специальными переселенческими законами, которые предусматривали в основном административно-организационные меры воздействия.
Осуществлялась миграция в форме правительственной или помещичьей колонизации, но в большей степени вольно-народного переселения.
По мнению А.А.
Кауфмана, правительство относилось к последней терпимо и даже благосклонно: всякого рода беглые и «самовольны» лучше и дешевле служили государственной цели заселения окраин, нежели правительственная колонизация
[65, с.
12].
В конце 1718 веках Россия активно привлекала иностранцев, наиболее яркое выражение эта политика получила при Екатерине II, которая активно поощряла иностранную колонизацию российских земель.
В 1763 г.
вышел императорский Указ «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, селиться, где пожелают», впоследствии дополненный законами о льготах и привилегиях для переселенцев.
К числу льгот относились освобождение от уплаты налога в первые 10 лет поселения, отмена воинской повинности, а также

[Back]