Проверяемый текст
Регент, Татьяна Михайловна; Проблемы государственного управления миграционными процессами в России (Диссертация 2001)
[стр. 41]

/ г ° с у д а р с т в е *;н а п 1 /Трлько в 1893 г.
правительс£йбЛРое!ашг обратило внимание на переселенческое движение.
Это было связано со строительством Сибирской железной дороги.
В этом году был создан Комитет Сибирской железной дороги, призванный обеспечить регулирование переселения.
Был создан / / специальный фонд для покрытия расходов по организации переселений.
Система предоставляемых льгот и пособий была расширена: выдавались разнообразные ссуды: путевые, на хозяйственное обустройство, на посев; безвозмездно отпускались лесоматериалы на возведение приусадебных построек.

•Эта система льгот распространялась не только на организованные переселения, но и на индивидуальных переселенцев.
Размер предоставляемой помощи был дифференцирован и зависел от
территории вселения и конкретной потребности переселенцев [80, с.35-36].
Правительство активно занималось организационными проблемами: перевозкой переселенцев, организацией сети врачебно-продовольственных пунктов, подготовкой участков для расселения.
Близкое истощение запасов пригодных для колонизации земель побудило правительство принять, начиная с 1895 г., ряд серьезных мер, направленных к увеличению этих запасов: предпринято обследование огромных, дотоле совершенно не изучавшихся пустынных, т.н.
таежных и урманных, пространств Сибири
[42, с.
34-37].
В 1904 г.
был принят новый переселенческий закон, в основу которого был положен принцип свободы переселения; поддержка со стороны правительства обеспечивалась только тем переселенцам, которые выбывали из местностей, откуда признавался желательным отток населения, либо направлялись в районы, определенные для заселения; устанавливалось ходачество (для выбора земельного участка) и др..
Было образовано специальное Переселенческое управление, которое, по словам Ямзина И.Л.
и Вощинина В.П., приобрело характер учреждения чрезвычайной важности, т.к.
в нем
сосредотачивались все сведения о Зауралье, и, в качестве 41
[стр. 48]

% столь велика, что за ним не поспевало ни землеотводное дело, ни ссудная помощь.
Новый закон о переселении, утвержденный в 1889 г., вводил ряд льгот (по арендным платежам, исполнению воинской повинности, получению ссуд).
Закон не был опубликован, и это отрицательно сказалось на переселенческом движении.
В корне изменить взгляд правительства на переселенческое движение заставило строительство Сибирской железной дороги.
В 1893 г.
был утвержден состоящий под личным председательством Государя Императора Комитет Сибирской железной дороги, призванный обеспечить регулирование переселения.
Расходы по организации переселений были отнесены на особый 14-миллионный фонд «вспомогательных по Сибирской дороге предприятий».
Система предоставляемых льгот и пособий была расширена (выдавались разнообразные ссуды: путевые, на хозяйственное обустройство7, на посев; безвозмездно отпускались лесоматериалы на возведение приусадебных построек),
были организованы склады сельскохозяйственного инвентаря.
Из фонда Императора Александра III, образованного на частные пожертвования, осуществлялось церковношкольное строительство.
Интерес к переселенческому движению был вызван, прежде всего, экономическими соображениями: постройка железной дороги лишь при условии заселения и промышленного развития Сибири могла принести выгоду народному и государственному хозяйству.
Эта система льгот распространялась не только на организованные переселения, но и на индивидуальных переселенцев.
Размер предоставляемой помощи был дифференцирован и зависел от
7 На ссудные деньги можно было приобрести 2 лошади, 2 коровы, 2 телеги, сани, сбрую, необходимые земледельческие орудия.


[стр.,49]

территории вселения и конкретной потребности переселенцев.
Правительство активно занималось организационными проблемами: перевозкой переселенцев, организацией сети врачебнопродовольственных пунктов, подготовкой участков для расселения Близкое истощение запасов пригодных для колонизации земель побудило правительство принять, начиная с 1895 г., ряд серьезных мер, направленных к увеличению этих запасов: предпринято обследование огромных, дотоле совершенно не изучавшихся пустынных, т.н.
таежных и урманных, пространств Сибири
[64, с.
34-37].
Закон 1904 г., в основу которого был положен принцип свободы переселения, обеспечивал поддержку со стороны правительства только тем переселенцам, которые выбывали из местностей, откуда признавался желательным отток населения, либо направлялись в районы, определенные для заселения.
Для желающих воспользоваться государственным содействием в переселении устанавливалось ходачество (для выбора земельного участка).
Было образовано специальное Переселенческое управление, которое, по словам Ямзина И.Л.
и Вощинина В.П., приобрело характер учреждения чрезвычайной важности, т.к.
в нем
сосредотачиваются все сведения о Зауралье, и, в качестве «всеазиатской земской управы», оно фактически влияет на жизненный уклад и развитие производительных сил целых территорий государства [173, с.
68].
Последующие изменения в регулировании правительством миграционных потоков расширили и уточнили систему государственных льгот переселенцам.
Например, размеры ссуд на обустройство устанавливались не в зависимости от нуждаемости переселенцев, а в соответствии с хозяйственной трудностью и государственной возможностью заселения того или иного района.
Были организованы склады продукции (сельскохозяйственной, лесной) для оказания помощи

[Back]