Проверяемый текст
Регент, Татьяна Михайловна; Проблемы государственного управления миграционными процессами в России (Диссертация 2001)
[стр. 42]

«всеазиатской земской управы», оно фактически влияло на жизненный уклад и развитие производительных сил целых территорий государства [130,с.
68].
Следует особо отметить, что в дореволюционной России существовал хорошо налаженный учет переселенческого движения.
В тот период потоки переселенцев на восток регистрировались в двух пунктах в Сызрани и Челябинске.
И дело не только в том, что переселенцам оказывалась помощь в пути, но и в том, что параллельно проводились детальные обследования мигрантов.
Эти данные обстоятельно использовались земской статистикой, в научных исследованиях того времени в работах А.Л.Кауфмана, Н.П.Огановского, Н.М.Ядринцева, И.Л.Гурвича, Л.Д.Пошехонова и др.
4 4 Поэтому мы знаем о социально-демографических, экономических и даже воспроизводственных характеристиках дореволюционных переселенцев значительно больше, нежели о современных.
В дальнейшем система государственных льгот переселенцам была расширена и уточнена: размеры ссуд на обустройство устанавливались не в зависимости от нуждаемости переселенцев, а в соответствии с хозяйственной трудностью и государственной потребностью заселения того или иного района.
Кроме того, были организованы склады сельскохозяйственного инвентаря и продукции (сельскохозяйственной, лесной) для оказания помощи переселенцам, велись работы по расширению дорожной сети, по исследованию новых территорий.
Однако в переселенческом деле не все обстояло гладко: правительство, не справляясь с наплывом переселенцев, начинало с ними борьбу, понижая размеры ссудной помощи, ограничивая ходачество и т.п.

[130, с.30].
По остаточному принципу осуществлялась прокладка дорог, что затрудняло переселенческое движение.

Было много критики зе.млеотводного дела: сам Кауфман, принимая в нем непосредственное участие, признавал это.

Главной задачей переселенческой политики тех лет становится заселение окраин русскими людьми.
И эта задача решается довольно успешно, в отличие от борьбы с малоземельем и попытками внести
42
[стр. 49]

территории вселения и конкретной потребности переселенцев.
Правительство активно занималось организационными проблемами: перевозкой переселенцев, организацией сети врачебнопродовольственных пунктов, подготовкой участков для расселения Близкое истощение запасов пригодных для колонизации земель побудило правительство принять, начиная с 1895 г., ряд серьезных мер, направленных к увеличению этих запасов: предпринято обследование огромных, дотоле совершенно не изучавшихся пустынных, т.н.
таежных и урманных, пространств Сибири [64, с.
34-37].
Закон 1904 г., в основу которого был положен принцип свободы переселения, обеспечивал поддержку со стороны правительства только тем переселенцам, которые выбывали из местностей, откуда признавался желательным отток населения, либо направлялись в районы, определенные для заселения.
Для желающих воспользоваться государственным содействием в переселении устанавливалось ходачество (для выбора земельного участка).
Было образовано специальное Переселенческое управление, которое, по словам Ямзина И.Л.
и Вощинина В.П., приобрело характер учреждения чрезвычайной важности, т.к.
в нем сосредотачиваются все сведения о Зауралье, и, в качестве «всеазиатской земской управы», оно фактически влияет на жизненный уклад и развитие производительных сил целых территорий государства [173, с.
68].
Последующие изменения в регулировании правительством миграционных потоков расширили и уточнили систему государственных льгот переселенцам.
Например, размеры ссуд на обустройство устанавливались не в зависимости от нуждаемости переселенцев, а в соответствии с хозяйственной трудностью и государственной возможностью заселения того или иного района.
Были организованы склады продукции (сельскохозяйственной, лесной) для оказания помощи

[стр.,50]

переселенцам, велись работы по расширению дорожной сети, по исследованию новых территорий.
Однако в переселенческом деле не все обстояло гладко: правительство, не справляясь с наплывом переселенцев, начинало с ними борьбу, понижая размеры ссудной помощи, ограничивая ходачество и т.п.

[173, с.
30].
Было много критики землеотводного дела; сам Кауфман, принимая в нем непосредственное участие, признавал это.

По остаточному принципу осуществлялась прокладка дорог, что затрудняло переселенческое движение.

Главной задачей переселенческой политики тех лет становится заселение окраин русскими людьми.
И эта задача решается довольно успешно, в отличие от борьбы с малоземельем и попытками внести
существенные изменения в экономическую жизнь российской деревни.
По словам Кауфмана, переселения, оказывая иногда ощутимое воздействие на ту или иную общину, волость, изредка, может быть, на уезд, откуда уходит на новые места заметная часть населения, представляет собой нуль с точки зрения возможного влияния на общий ход русского народного хозяйства [64, с.
49]*.
Однако для осваиваемых и заселяемых районов проводимая переселенческая политика оказала, несомненно, положительное влияние.
Активно проводимая государством политика переселения опиралась на систему концептуальных взглядов, появившуюся к концу XIX века.
Пользовалась признанием концепция поэтапных или волновых переселений.
Считалось, что окраинные районы должны заселяться * По мнению И.А.
Гурвича, чтобы произвести прочное улучшение, потребовалоси бы переселение чуть ли не половины всех наличных жителей черноземной полосы.
О подобном переселении миллионов народа в кратчайший срок и рассуждать было нельзя; если же рассрочить эту операцию на много лет, тогда придется переселить в Сибирь у ж е не половину, а чуть не всю Россию, ибо население ведь постоянно увеличивается (Гурвич, Переселения крестьян в Сибирь, 110).

[Back]