Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 45]

особенности, Дальнего Востока.
П.
А.
Столыпин на заседании Государственной Думы по поводу строительства Амурской железной дороги в 1907 г.
говорил: «При наличии государства, густонаселённого, соседнего нам,, эта окраина не останется пустынной.
В неё просочится чужестранец, если туда не придёт русский, и это просачивание уже началось.
Если мы будем спать летаргическим сном, то этот край будет пропитан чужими соками и, когда мы проснёмся, может оказаться русским только по названию» [111, с.
122].
Дальний Восток России всегда рассматривался как форпост России на ее восточных рубежах.
Поэтому, несмотря на отдаленность, сложные климатические условия российское государство всегда осуществляло политику заселения Дальнего Востока.
, Существовала вполне конкретная и ясная цель заселение Сибири и Дальнего Востока, поскольку оно условие содержания воинских гарнизонов, и, стало быть, сохранение в составе России присоединенных территорий.
Эта идея удачно выражена словами исследователя колонизации Сибири Г.Ф.
Чиркина: только то расширение территории русского государства оказывается прочным, при котором за воином шел пахарь, за линией укреплений вырастала линия русских деревень.
По мнению О.Д.Воробьевой, анализ ситуации, позиций работодателей, иммигрантов и Правительства Российской Империи (в том числе различных ведомств, входящих в состав, а также региональных властей (зауральских и дальневосточных генерал-губернаторов) показывает, что (с незначительными отличиями) проблемы, присущие миграционной ситуации в тот период, практически аналогичны современным [9].
А именно: • существует ли в действительности угроза экономике и безопасности страны отходничество граждан Китая и Кореи на территорию России или оно происходит в масштабах, отвечающим экономическим интересам России; • бесконтрольный въезд и
•пребывание на территории России иностранных граждан;
[стр. 60]

движению был вызван прежде всего экономическими соображениями: постройка железной дороги могла принести выгоду народному хозяйству лишь при условии заселения и промышленного развития Сибири.
Льготы предоставлялись как организованным, так и индивидуальным переселенцам.
И что интересно, они не были для всех едины.
Размер помощи зависел от территории вселения и конкретной потребности переселенцев.
Правительство взяло на себя решение организационных и социальных проблем: перевозку переселенцев, организацию сети врачебноV продовольственных пунктов, подготовку участков для расселения.
Угроза истощения запасов пригодных для колонизации земель побудила правительство, начиная с 1895 г., принять ряд серьезных мер, направленных на увеличение этих запасов.
Было предпринято обследование огромных, дотоле совершенно не изучавшихся пустынных, так называемых таежных и урманных пространств Сибири \44, C.34-37Y На рубеже XIX и XX веков наиболее сложная ситуация с точки зрения расселения населения и управления миграционными процессами сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке.
4 Анализ ситуации, позиций работодателей, иммигрантов и Правительства Российской Империи (в том числе различных ведомств, входящих в состав, а также региональных властей (зауральских и дальневосточных генерал-губернаторов) показывает, что (с незначительными отличиями) проблемы, присущие миграционной ситуации в тот период, практически аналогичны современным.
А именно: • существует ли в действительности угроза экономике и безопасности страны отходничество граждан Китая и Кореи на территорию России или оно происходит в масштабах, отвечающим экономическим интересам России; • бесконтрольный въезд и
пребывание на территории России иностранных граждан; 4 Детальный анализ миграционной политики России на Востоке страны в этот период, с привлечением огромного архивного материала проведен во ВСИ МВД России Большаковым А.И.
и Синиченко В.В.
/

[Back]