Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 46]

привлечение работодателями на предприятия иностранных % работников в качестве дешевой рабочей силы и извлечение сверхприбыли за счет снижения себестоимости производимой продукции; • предлагаемые способы привлечения, регулирования и надзора за пребыванием и проживанием иностранных граждан носили отпечаток узковедомственного подхода к решению задачи.
Основные противоречия складывались между МВД, МИДом, Министерством торговли и промышленности (МТиП), Минфином (МФ), Главным управлением по землепользованию и землеустройству (ГУЗиЗ) и региональными властями.

На протяжении длительного периода (с конца 80-х годов XIX века
4 вплоть до первой мировой войны) правительству Российской Империи не удавалось выработать и принять так называемый общеиммиграционный закон.
Министерство финансов, Финансовая комиссия Государственной Думы отстаивали экономические меры борьбы с нежелательной иммиграцией, в которые включались:
ограничения в приеме на казенные виды работ иностранных подданных, или разрешение на прием их в случаях отказа производства таких работ силами российских подданных;определение отдельных отраслей, испытывающих «дефицит» рабочей силы горных, металлургических и др.
для использования труда иностранных работников;
запрещение продажи иностранным подданным казенных земель;запрещение сдачи в наем жилья иностранным подданным и т.д.
Силовые ведомства стояли за решительные меры борьбы с иммиграцией вообще, а, значит, за введение жесткого паспортно-визового режима.
Такой режим предусматривал въезд через строго ограниченные пограничные пункты пропуска, уплату многочисленных налогов, сборов и пошлин,
а также штрафы за нарушения и любые проступки административного порядка.
Серьезную оппозицию в Государственной Думе 46
[стр. 61]

привлечение работодателями на предприятия иностранных работников в качестве дешевой рабочей силы и извлечение сверхприбыли за счет снижения себестоимости производимой продукции; • предлагаемые способы привлечения, регулирования и надзора за пребыванием и проживанием иностранных граждан носили отпечаток узковедомственного подхода к решению задачи.
Основные противоречия складывались между МВД, МИДом, Министерством торговли и промышленности (МТиП), Минфином (МФ), Главным управлением по землепользованию и землеустройству (ГУЗиЗ) и региональными властями.

Главные вопросы, по которым велась дискуссия и не удавалось достигнуть согласия, были: • препятствовать ли проникновению на территорию России граждан «желтой» расы или жестко регламентировать их въезд, проживание и использование в хозяйстве; • какие отрасли хозяйства и территории могут быть определены в качестве дозволенных для этих иностранцев; • какие законодательные акты и документы должны быть утверждены в качестве регламентирующих.
Единственное отличие, которое характеризует проблемы народонаселения Российской Империи рубежа прошлых двух веков и современной России, заключается в том, что в центральных и южных губерниях России из-за быстрого естественного прироста населения усугублялась проблема малоземелья.
Решить эту проблему тогда правительство Российской Империи хотело путем переселения крестьянства из густонаселенных регионов на богатые сибирские и дальневосточные земли с предоставлением значительных льгот и преференций переселяющимся.
Таким образом, на относительно пустующие земли на востоке страны претендовали не только иностранцы, проживавшие в приграничных государствах (Китае, Корее и Японии), но и собственное российское население.


[стр.,62]

На протяжении длительного периода (с конца 80-х годов XIX века вплоть до первой мировой войны) правительству Российской Империи не удавалось выработать и принять так называемый общеиммиграционный закон.
Министерство финансов, Финансовая комиссия Государственной Думы отстаивали экономические меры борьбы с нежелательной иммиграцией, в которые включались: * ограничения в приеме на казенные виды работ иностранных подданных, или разрешение на прием их в случаях отказа производства таких работ силами российских подданных;
определение отдельных отраслей, испытывающих «дефицит» рабочей силы —горных, металлургических и др.
для использования труда иностранных работников; * запрещение продажи иностранным подданным казенных земель; * запрещение сдачи в наем жилья иностранным подданным и т.д.
Силовые ведомства стояли за решительные меры борьбы с иммиграцией вообще, а, значит, за введение жесткого паспортно-визового режима.
Такой режим предусматривал въезд через строго ограниченные пограничные пункты пропуска, уплату многочисленных налогов, сборов и пошлин
(в казну, на канцелярские расходы, гербовый сбор и др.), а также штрафы за нарушения и любые проступки административного порядка.
В качестве причин отказа во въезде иностранцам были и такие, например, как наличие увечий и престарелый возраст (по этим условиям в Российскую Империю не мог даже въехать тогдашний японский премьер-министр человек весьма преклонного возраста и лишившийся ноги).
Серьезную оппозицию в Государственной Думе такому варианту общеиммиграционного закона составили работодатели, богатые золото и горнопромышленники (запретительные и ограничительные меры касались также и иностранцев-акционеров, что наносило ущерб инвестиционному процессу).

[Back]