Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 47]

такому варианту общеиммиграционного закона составили работодатели, богатые золото и горнопромышленники.
Дискуссии по поводу содержания центрального или, как сказали бы теперь, федерального законодательства, отсутствие единого государственного законодательного акта обусловили появление губернских «региональных» законопроектов.
Такие законопроекты вышли в Приамурском и Иркутском генерал-губернаторстве, Забайкальской области.
В них предусматривались меры не только административной ответственности, но и уголовного наказания за нарушение установленных норм и правил
[9].
«.
.
.
Также как и в настоящее время, достаточно противоречивыми были данные о случаях и масштабах незаконного проживания китайцев, корейцев и японцев в Сибири и на Дальнем Востоке.
Таким образом, и в тот период, как и сегодня, конъюнктурные и ведомственные интересы в значительной мере определяли (и определяют) политику в отношении иностранной миграции.
Первая мировая война и последовавшие за ней революционные потрясения практически разрушили упорядоченный процесс организованного переселения
имперской России.
Таким образом, в ходе реализации дореволюционной переселенческой политики был накоплен большой практический опыт, основанный на серьезных теоретических подходах, который может быть использован при регулировании миграции в современной России.

1.3.
Миграции и миграционная политика советского государства В октябре 1917 г.
в связи с принятым законом о национализации земли, переселенческая политика в корне изменилась: все заботы по переселению брало на себя государство, а сами переселяющиеся должны были только выполнять план.
47
[стр. 63]

Длительные дискуссии по поводу содержания центрального или, как сказали бы теперь, федерального законодательства, отсутствие единого государственного законодательного акта обусловили появление губернских «региональных» законопроектов.
Такие законопроекты вышли в Приамурском и Иркутском генерал-губернаторстве, Забайкальской области.В них предусматривались меры не только административной ответственности, но и уголовного наказания за нарушение установленных норм и правил.

Также как и в настоящее время, достаточно противоречивыми были данные о случаях и масштабах незаконного проживания китайцев, корейцев и японцев в Сибири и на Дальнем Востоке.

Столь подробное изложение проблем миграционной политики на Востоке России в тот исторический период приведено нами для того, чтобы аргументировано показать не только идентичность проблем и противоречий \ при подходах к ее решению, но и подчеркнуть, что и в тот период, как и сегодня, конъюктурные и ведомственные интересы в значительной мере определяли и определяют политику в отношении иностранной миграции.
2.1.2.
Миграционная политика России в X X веке В 1904 г.
был принят новый переселенческий закон: он разрешал полную свободу переселений.
Роль правительства, как регулятора миграционных потоков, состояла в том, чтобы поддерживать тех переселенцев, которые выбывали из перенаселенных местностей или направлялись в районы, определенные для заселения.
Для реализации активной миграционной политики было создано специализированное ведомство, отвечающее за разработку переселенческой политики и координацию действий других ведомств в этом направлении Переселенческое управление.
По словам одного из виднейших специалистов в области изучения миграций населения в России проф.
И.Л.
Ямзина (18821934) и его коллеги В.П.
Вощинина, оно приобрело характер учреждения чрезвычайной важности, так как в нем были сосредоточены все сведения о

[стр.,65]

Однако на осваиваемые и заселяемые районы проводимая переселенческая политика тех лет оказала, несомненно, положительное влияние.
Таким образом, в ходе реализации дореволюционной переселенческой политики был накоплен большой практический опыт, основанный на серьезных теоретических подходах, который может быть использован при регулировании миграции в современной России.

Первая мировая война и последовавшие за ней революционные потрясения практически разрушили упорядоченный процесс организованного переселения.

Во время войны кредиты отпускались на поддержание «старого», но ввиду особых свойств переселенческих работ (их растянутости во времени на два, три и более лет) это оказалось равносильным уничтожению достигнутых ранее результатов \146,с.
68-69/.
В соответствии с законом о социализации земли, принятым в октябре 1917г., переселенческая политика изменилась коренным образом.
Если раньше значительная часть расходов по переселению оплачивалась самими переселенцами, то теперь все бремя расходов брало на себя государство.
Так, вслед за национализацией хозяйства произошла и «национализация» переселенческого процесса.
В первые годы советской власти миграционная политика была направлена на то, чтобы удерживать крестьян от переселения на Восток.
В 1918 г.
(6 марта) было издано циркулярное письмо, которое призывало к расселению внутри Европейской России.
Отчасти это можно объяснить и тем, что в отдельные периоды гражданской войны восточные регионы были отрезаны от остальной территории.
Систематического хозяйственного распределения в эти годы не велось \146,с.70\.
Новые возможности освоения слабозаселенных земель открылись с введением НЭПа.
В октябре 1922 г.
был принят Земельный Кодекс, в котором отдельные статьи касались планового переселения.
В частности предусматривалось предоставление льгот как плановым, так и внеплановым

[Back]