Проверяемый текст
Регент, Татьяна Михайловна; Проблемы государственного управления миграционными процессами в России (Диссертация 2001)
[стр. 50]

единым сельскохозяйственным налогом.
Право пользования льготами предоставлялось только расселяющимся в соответствии с планами переселения и землеустройства, ежегодно устанавливаемыми декретом ВЦИК и СНК РСФСР.
Коллективизация внесла в переселенческий процесс важное нововведение: правительство предоставляло ряд преимуществ членам переселенческих колхозов перед индивидуальными переселенцами.
Со второй половины 1929 г.
льготное переселение крестьян-единоличников было отменено, государство принимало на свой бюджет только колхозное переселение.

Таким образом, в 20-е годы новыми направлениями в переселенческой политике стали: во-первых, делался упор на внутрирайонные, особенно, сельскогородские переселения; во-вторых, получили развитие организованные формы сезонных миграций (отходничество); в-третьих, начинает формироваться система оргнабора.
как формы территориального, а не только межотраслевого перераспределения населения; в-четвертых, миграционная подвижность сельского населения ограничивается преимущественно рамками коллективных переселений.
К 1930г.
избыток рабочей силы в городах был исчерпан, безработица ликвидирована, а планы форсирования индустриального развития страны требовали все новых людских ресурсов.
Введение в 1931г.
паспортной системы для городского населения с обязательной пропиской по месту жительства позволило государству установить действенный контроль за перемещением трудовых ресурсов в стране.
Сельское же население в результате паспортизации было поставлено в жесткие рамки государственного регулирования их мифационной подвижности.
Введение паспортной системы, коллективизация сельского 50
[стр. 54]

переселения и землеустройства, ежегодно устанавливаемыми декретом ВЦИК и СНК РСФСР.
Коллективизация внесла в переселенческий процесс важное нововведение: правительство предоставляло ряд преимуществ членам переселенческих колхозов перед индивидуальными переселенцами.
Со второй половины 1929 г.
льготное переселение крестьян-единоличников было отменено, государство принимало на свой бюджет только колхозное переселение.

Системы льгот, применяемые Советской властью, были достаточно дифференцированы.
Например, для Дальнего Востока в 20-е годы размеры ссудной помощи зависели от того, относилась территория края к «обжитой», «полуобжитой» или «необжитой».
Впоследствии все осваиваемые местности страны были разделены на два пояса — в зависимости от удаленности от центра страны и условий работы.
С 20-х годов начала закладываться действующая поныне система переселенческих льгот для отдельных местностей страны.
В 1923 г.
ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «О льготах для командируемых на работы в отдаленные местности РСФСР», под который подпадали не только временные служебные командировки, но и направления на постоянную работу (Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства, 1923 г., отдел первый, с.
1235-1237).
В соответствии с этим декретом и последующими правовыми актами в 2030-х годах были выделены отдаленные местности, в которых рабочим и служащим предоставлялся ряд специфических льгот.
В перечень отдаленных местностей, помимо сибирских, дальневосточных губерний и северных районов, были включены и на ряд южных республик.
К началу Великой Отечественной Войны существовала сложная система льгот для работающих в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях РСФСР.
Меры, стимулирующие миграционный приток в

[Back]