Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 57]

, / промышленное строительство и расширение действующих предприятий за ■.
■> счет нового строительства в 91 крупном городе и ограничено в 57 городах.
Были установлены ограничения на прием на работу тех людей, которые не проживают в данном городе или его пригородной зоне.
В итоге фактически «закрытыми» для мигрантов оказались 200 из 300 городов с населением 100 тыс.
человек и более
[19, с.59-60 ].
Таким образом, в послевоенный период переселения носили четко выраженный трудовой характер, хотя они совершались не только в ' добровольном порядке (схема.
1.1).
Схема 1.1 Классификация основных форм и видов переселений в СССР Характер Формы Виды Добровольный Неорганизованные формы переселений Децентрализованно планируемые Вызов предприятиялш: -переезды работников одних или с членами семьи согласно заключаемым ими с различными организациями договорам на определенный срок и возвращение по истечении срока их действия.
В порядке перевода в связи с -передислокацией предприятий и организаций; -окончанием строительных объектов; -выработкой месторождений или прекращением эксплуатации природных ресурсов; -высвобождением рабочей силы в связи с техническим прогрессом; -необходимостью укрепления кадров отдельных предприятий и организаций определенными специалистами (направление специалистов), -отходничество (организованные формы сезонных миграций) Непосредственно планируемые Организованный набор рабочих (переезд по организованному набору, т.е.
перемещение отдельных лиц или группы лиц на основе заключения трудовых договоров на определенный срок); Сельскохозяйственное переселение (перемещение сельских жителей семьями, поселениями) " 57
[стр. 70]

выразившиеся в усилении роли стимулирующей составляющей.
Новое направление в миграционной политике было связано с решением проблемы стабилизации населения в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР.
Значительно увеличивались размеры единовременных пособий семьям с детьми, переселяющимся в колхозы и совхозы, на жилую площадь по месту постоянного жительства выдавалась бронь сроком до 5 лет \66, с.
103 105\.
При этом ограничительные меры системы управления миграцией продолжали действовать и развиваться.
Регулирование роста крупных городов осуществлялось не только системой прописки, но и экономическими мерами, в частности, путем ограничения капитальных вложений в промышленность и другие сферы народного хозяйства.
В постановлении, принятом в 1981г., было запрещено промышленное строительство и расширение действующих предприятий за счет нового строительства в 91 крупном городе и ограничено в 57 городах.
Дальнейшее развитие действующих промышленных предприятий в городах, подпадающих под ограничение, могло осуществляться на основе реконструкции и технического перевооружения.
При этом действовали три ограничения: без увеличения численности работников; без увеличения производственных площадей; без увеличения объема вредных стоков и выбросов.
Были установлены ограничения на прием на работу тех людей, которые не проживают в данном городе или его пригородной зоне.
В итоге фактически «закрытыми» для мигрантов оказались 200 из 300 городов с населением 100 тыс.
человек и более
V20, с.5960\.
Административное регулирование миграционных процессов сочеталось с применением стимулов материального и нематериального характера.
Именно стимулирующие меры способствовали в значительной степени перераспределению населения в пользу малообжитых районов, а также районов нового промышленного освоения или восстановления хозяйства, разрушенного в годы войны.
В то же время сила воздействия этих мер не была стабильной.

[Back]