Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 58]

' Призыв в армию и демобилизация из лее Добровольнопринудительный Децентрализованно планируемые Обществеплые призывы молодежи (переселение отдельных лиц и групп по призывам партийных, комсомольских и других общественных организаций) Принудительные Непосредственно планируемые Насильствеллое переселение кулаков с семьями.
Депортации.
Зачистки.
Административные меры регулирования миграционных процессов сочетались с применением стимулов материального и нематериального характера.
В послевоенный период, особенно в первые годы, именно стимулирующие меры способствовали в значительной степени перераспределению населения в пользу малообжитых районов, а также, районов нового промышленного освоения и восстановления хозяйства, разрушенного в годы войны.
В-это
время были введены льготы для сельскохозяйственных переселенцев, льготы для прибывающих на работу в северные районы (Крайний Север и приравненные к нему местности) и др.
До 1960 г.
льготы получало только приезжее население: коэффициенты к заработной плате, северные надбавки к ней, оплата проезда и т.
д.
(на местное население система льгот не распространялась).
Только в начале 60х годов было выдвинуто концептуальное положение о том, что для привлечения населения в районы освоения и формирования там постоянных кадров нужны не столько высокие заработки, сколько создание там комплекса жизненных условий.
Оно было озвучено Н.С.Хрущевым во время его посещения Владивостока.
По сути, руководитель советского государства повторил ту же мысль, которую высказал в начале XX века П.А.Столыпин: эффективность переселенческой политики зависит не столько от размеров помощи отдельным переселенцам, сколько от степени комплексного освоения региона вселения (о чем было сказано выше).
Функционирование системы льгот регулировалось многими нормативными актами.
Важнейшими из них были: Указы от февраля 1960 г.
и сентября 1967 г.
упорядочивали систему льгот для работающих в районах 58
[стр. 70]

выразившиеся в усилении роли стимулирующей составляющей.
Новое направление в миграционной политике было связано с решением проблемы стабилизации населения в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР.
Значительно увеличивались размеры единовременных пособий семьям с детьми, переселяющимся в колхозы и совхозы, на жилую площадь по месту постоянного жительства выдавалась бронь сроком до 5 лет \66, с.
103 105\.
При этом ограничительные меры системы управления миграцией продолжали действовать и развиваться.
Регулирование роста крупных городов осуществлялось не только системой прописки, но и экономическими мерами, в частности, путем ограничения капитальных вложений в промышленность и другие сферы народного хозяйства.
В постановлении, принятом в 1981г., было запрещено промышленное строительство и расширение действующих предприятий за счет нового строительства в 91 крупном городе и ограничено в 57 городах.
Дальнейшее развитие действующих промышленных предприятий в городах, подпадающих под ограничение, могло осуществляться на основе реконструкции и технического перевооружения.
При этом действовали три ограничения: без увеличения численности работников; без увеличения производственных площадей; без увеличения объема вредных стоков и выбросов.
Были установлены ограничения на прием на работу тех людей, которые не проживают в данном городе или его пригородной зоне.
В итоге фактически «закрытыми» для мигрантов оказались 200 из 300 городов с населением 100 тыс.
человек и более V20, с.5960\.
Административное регулирование миграционных процессов сочеталось с применением стимулов материального и нематериального характера.
Именно стимулирующие меры способствовали в значительной степени перераспределению населения в пользу малообжитых районов, а также районов нового промышленного освоения или восстановления хозяйства, разрушенного в годы войны.
В
то же время сила воздействия этих мер не была стабильной.

[Back]