Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 66]

во всей совокупности межпоселенных й межтерриториальных миграционных потоках в прошлом были три наиболее значимых направления перемещения населения: движение мигрантов из староообжитых, обычно плотно заселенных районов, в слабозаселенные районы интенсивного хозяйственного освоения; отток сельских жителей в городские поселения таксономического значения; интенсивный приток мигрантов в крупные и крупнейшие города, в республиканские и областные центры; дореволюционный опыт переселенческого движения широко использовался в советские годы: были созданы организованные формы переселения; продолжалось заселение приграничных районов, но к этому добавилось также массовое привлечение мигрантов в интенсивно осваиваемые северные территории Европейский север, особенно Кольский полуостров, Северо-восток (районы Колымы); в Советском Союзе меры регулирования миграций населения подразделялись на административно-организационные и экономические.
Многие десятилетия в СССР управление миграцией населения посредством экономических рычагов осуществлялось в рамках централизованного планирования распределения капитальных вложений; особенность миграционной политики России в 20-90-е годы прошлого века состояла в том, что в условиях фактически закрытой для въезда иностранных граждан страны упор делался на управление внутренними миграционными процессами.
Фактически закрытый для въезда иностранцев Советский Союз не был интегрирован в международный рынок труда,
а привлечение иностранной рабочей силы осуществлялось только из некоторых стран-членов СЭВ в рамках соответствующих межправительственных соглашений.
в
настоящее время организованные формы управления миграцией населения в России практически отсутствуют, прежде всего, вследствие резкого сокращения вмешательства государства в экономику (во всяком случае, прямого вмешательства).
Практически отсутствует оргнабор, 66
[стр. 73]

необходимого условия для создания постоянного населения в районах с экстремальными природными условиями \87, с.42\.
Таким образом, практика государственного регулирования миграционных процессов в Советской России, при всех ее успехах и провалах, имела глубокие исторические корни и разработанную применительно к конкретным историческим и социально-экономическим условиям развития страны теоретическую базу.
Однако методы регулирования миграции населения, используемые в условиях плановой социалистической экономики, административно-командной системы управления, с началом реформ оказались малоэффективными.
Более того, в условиях перехода к рыночной экономике отдельные достижения предыдущих эпох (например, формирование постоянного населения в районах Крайнего Севера) превратились в гипертрофированную проблему, решать которую необходимо немедленно.
Особенность миграционной политики России в 20-80-е годы прошлого века состояла в том, что в условиях фактически закрытой для въезда иностранных граждан страны упор делался на управление внутренними миграционными процессами.
Кроме того, регулирование внутренних миграционных процессов опиралось на жесткую систему планов и административных решений, обязательных к исполнению.
Государство, многие десятилетия держа границу «на замке», не допускало свободного выезда граждан за пределы страны.
Исключение составляет послереволюционный период, когда страну по политическим мотивам покинули около 2 млн.
граждан, а также период Великой Отечественной войны, во время которой миллионы жителей СССР были насильственно угнаны на принудительные работы в Германию и другие страны гитлеровской коалиции.
Впоследствии большинство из них были репатриированы на Родину, однако масштабных мероприятий по их адаптации и интеграции, в силу известных обстоятельств, не проводилось.


[стр.,74]

Фактически закрытый для въезда иностранцев Советский Союз не был интегрирован в международный рынок труда и капиталов, а привлечение иностранной рабочей силы осуществлялось только из некоторых странчленов СЭВ в рамках соответствующих межправительственных соглашений.
Вот
почему с началом рыночных реформ, политических преобразований и распадом Советского Союза.
Богатый опыт регулирования внутренних миграций бывшего СССР не мог быть в полной мере использован, а практика управления внешними миграционными процессами у нас практически отсутствовала.
Россия оказалась в совершенно новой миграционной ситуации, требующей разработки и реализации новой миграционной политики.
2.2.
Миграционная политика зарубежных стран 2.2.1.
Международная миграционная политика Современная миграционная политика может рассматриваться на двух уровнях: международном и национальном (региональном).
В каждой отдельно взятой стране на общую социально-экономическую и миграционную ситуацию оказывают колоссальное влияние межгосударственные миграционные процессы.
Межгосударственная миграционная политика по сравнению с внутренней представляет собой более жесткую и более регламентированную миграционную политику, которая включает систему специальных мер, законодательных актов и международных соглашений (двусторонних и многосторонних) по регулированию межгосударственных миграционных потоков.
Миграционная политика на мировом уровне вырабатывается и проявляется прежде всего через деятельность международных организаций, в первую очередь ООН и МОТ.
В документах, материалах и рекомендациях, которые ими принимаются на различных заседаниях и конференциях,

[Back]