Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 67]

сельхозпереселения, отменено распределение выпускников ВУЗов и техникумов.
Поэтому с распадом Советского Союза практика управления внешними миграционными процессами у нас практически отсутствовала.
Россия оказалась в совершенно новой миграционной ситуации, требующей разработки и реализации новой миграционной политики.

В связи с распадом Союза основными направлениями миграционной политики России в 19912001 гг.
стало: во-первых, регулирование вынужденных форм миграции вынужденных переселенцев, беженцев, а с началом Чеченской войны перемещенных лиц; во-вторых, предотвращение нелегальных форм миграции из стран старого зарубежья; в-третьих, регулирование притока иностранной рабочей силы, как легальной, так и нелегальной.
Глава 2 Современная миграционная ситуация и пути совершенствования миграционной политики 2.1.
Вынужденные миграции и становление государственной миграционной политики Политические, экономические и социальные последствия распада СССР обозначили новые проблемы миграции в России, качественно изменив характер, мотивацию миграционного поведения населения, направления, масштабы и структуру миграционных потоков.
В конце 80-х начале 90-х годов относительно стабильная картина миграционных потоков на пространстве бывшего СССР существенно
67
[стр. 74]

Фактически закрытый для въезда иностранцев Советский Союз не был интегрирован в международный рынок труда и капиталов, а привлечение иностранной рабочей силы осуществлялось только из некоторых странчленов СЭВ в рамках соответствующих межправительственных соглашений.
Вот почему с началом рыночных реформ, политических преобразований и распадом Советского Союза.
Богатый опыт регулирования внутренних миграций бывшего СССР не мог быть в полной мере использован, а практика управления внешними миграционными процессами у нас практически отсутствовала.
Россия оказалась в совершенно новой миграционной ситуации, требующей разработки и реализации новой миграционной политики.

2.2.
Миграционная политика зарубежных стран 2.2.1.
Международная миграционная политика Современная миграционная политика может рассматриваться на двух уровнях: международном и национальном (региональном).
В каждой отдельно взятой стране на общую социально-экономическую и миграционную ситуацию оказывают колоссальное влияние межгосударственные миграционные процессы.
Межгосударственная миграционная политика по сравнению с внутренней представляет собой более жесткую и более регламентированную миграционную политику, которая включает систему специальных мер, законодательных актов и международных соглашений (двусторонних и многосторонних) по регулированию межгосударственных миграционных потоков.
Миграционная политика на мировом уровне вырабатывается и проявляется прежде всего через деятельность международных организаций, в первую очередь ООН и МОТ.
В документах, материалах и рекомендациях, которые ими принимаются на различных заседаниях и конференциях,

[стр.,111]

ГЛАВА 3 Анализ реализации миграционной политики России в 90-х годах XX века 3.1.
Трансформация и специфика миграционной ситуации На протяжении последнего десятилетия прошедшего века миграционная ситуация в стране трансформировалась, как минимум, трижды.
Первая и весьма острая ситуация связана с экстренным, односторонним (в сторону России) движением больших масс населения из бывших республик СССР.
Именно тогда практически изменился смысл понятия “миграция населения”.
В общественном сознании, ранее связывавшем миграцию населения с освоением Сибири, Дальнего Востока, Севера и целины, этот сложный процесс стал восприниматься как бегство людей от массовых беспорядков, войн и конфликтов.
Глобальные политические, экономические и социальные последствия распада СССР чрезвычайно обострили проблемы миграции в России, качественно изменив ее характер, мотивацию миграционного поведения населения, направления, масштабы и структуру миграционных потоков.
Анализ миграционной ситуации начала 90-х годов выявил несколько отличительных особенностей этого периода.
1.
Произошли значительные изменения в миграционном обмене России с бывшими союзными республиками.
Вплоть до 70-х годов Россия теряла население, являясь по существу донором по отношению к союзным республикам.
Процесс возвратной миграции русского населения начался лишь в середине 70-х годов.
Россия постепенно из республики, отдающей население, превратилась в принимающую.
В конце 80-х начале 90-х годов относительно стабильная картина миграционных потоков на пространстве бывшего СССР существенно
изменилась.

[Back]