Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 70]

• сотрудничество с международными организациями в области •> миграции [80,с.46].
Таким образом, исходя из конкретных политических и социальноэкономических условий, сложившихся в Российской Федерации, требований норм международного права, опыта реализации этих требований в различных странах, Россия провозгласила основополагающие принципы миграционной политики.
Трансформация миграционной ситуации в России в начале 90-х годов
потребовала скорректировать миграционную политику, выдвинув на первое место вопросы приема и обустройства ка своей территории огромных масс обездоленных людей, борьбы с незаконной миграцией.
В тот период еще не доставало собственного опыта, средств, законодательной базы и системы органов государственной власти, на которую можно было бы возложить решение миграционных проблем.
В начале 90-х годов произошли значительные изменения в миграционном обмене России и бывшими союзными республиками.
Прежде всего увеличился более чем в 3 раза миграционный прирост населения России за счет бывших республик, причем не столько за счет увеличения притока населения, сколько за счет резкого сокращения оттока из России.
Приток населения в Россию из государств нового зарубежья составил к середине десятилетия (в 1994 году) 1146 тыс.
человек и почти в 5 раз превысил отток населения из России в эти государства.
Миграционный прирост всего за период с 1989-1994 год составил 2380 тыс.
человек за счет обмена с бывшими республиками.
Объемы миграционного прироста возрастали год от года.
Если в 1993 году на 100 выбывших из России приходилось 250 прибывших в Россию из республик, то уже в 1994 этот вид миграционного обмена приобрел еще более однонаправленный характер и на 100 выбывших из России приходилось уже почти 500 прибывших.
По отдельным республикам это соотношение еще более впечатляюще.: на 1 70
[стр. 123]

оказанию помощи и созданию условий для приема и размещения тех лиц, которые вынуждены переселиться в Россию; • образование Комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости РФ; • завершение разработки республиканской долговременной программы “Миграции” Основные направления миграционной политики России и были впервые сформулированы в республиканской долговременной программе "Миграция”, утвержденной Правительством Российской Федерации 18 мая 1992 г.
В качестве приоритетных направлений миграционной политики в этой программе были названы: • защита прав и интересов граждан Российской Федерации, проживающих как на ее территории, так и за ее пределами, в соответствии с принятой Верховным Советом Российской Федерации Декларацией прав и свобод человека и гражданина и Законом России "О гражданстве РСФСР”; • управление миграционными процессами в Российской Федерации, регулирование въезда и выезда мигрантов в Россию, миграционный контроль, минимизация неконтролируемых миграционных потоков; • содействие социально-экономической адаптации и интеграции мигрантов в Российской Федерации путем создания законных и гуманных условий их приема и размещения; оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам; • сотрудничество с международными организациями в области миграции \87,с.46\.
Таким образохм, исходя из конкретных политических и социальноэкономических условий, сложившихся в Российской Федерации, требований норм международного права, опыта реализации этих требований в различных

[стр.,124]

странах, Россия провозгласила основополагающие принципы миграционной политики.
Для реализации провозглашенных принципов и решения приоритетных задач и основных направлений миграционной политики потребовалось создание новой для России системы, включающей институциональную структуру, нормативно-правовую базу, механизмы и инструменты реализации политики и ее финансовое обеспечение.
3.2.
Институциональная структура реализации миграционной политики Трансформация миграционной ситуации в России в начале 90-х годов вызвала необходимость разработки и реализации новой миграционной политики, приема и обустройства на своей территории огромных масс обездоленных людей, борьбы с незаконной миграцией.
Отсутствовал необходимый опыт, средства, законодательная база и система органов государственной власти, на которую необходимо возложить решение миграционных проблем.
Указом Президента Российской Федерации в июне 1992 г.
практически в условиях чрезвычайной ситуации была создана Федеральная миграционная служба России (ФМС России), на которую были возложены функции головного и координирующего органа по миграционной политике.
Новая структура должна была максимально оперативно включиться в решение в первую очередь абсолютно новых и очень болезненных проблем по приему, размещению и обустройству вынужденных мигрантов.
Первое Положение о ФМС России было утверждено в марте 1993г.
В 1993-94 гг.
на ФМС России были дополнительно возложены функции организации иммиграционного контроля, разработки и реализации мер в области внешней трудовой миграции.
Задачи, поставленные перед ФМС России, можно было сгруппировать в четыре основных блока: • создание и совершенствование миграционного законода-тельства;

[Back]