Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 80]

10'95.
На основании этих постановлений
осуществлялось лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством граждан России за границей.
Для регулирования процессов внешней трудовой миграции важным направлением, является подготовка и реализация двусторонних
международных нормативных документов договоров, соглашений России в данной области.
Анализ регионального законодательства в области регулирования
миграционных процессов
свидетельствует о том, что в 90-е годы не удалось проводить жесткую миграционную Политику, подчиненную общей идеологии, реализуемую по четкой вертикали от федерального центра к* регионам.
Это было связано прежде всего с ослаблением в тот период в России позиций федерализма.
В результате на уровне субъектов федерации .
были приняты законодательные акты, противоречащие нормам Основного закона Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, главным образом закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В условиях масштабной вынужденной миграции основная проблема регулирования миграции населения в России заключается в необходимости оказания социальной поддержки вынужденным мигрантам.
В 1992 г.
постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам» было установлено, что особо нуждающимся вынужденным мигрантам выплачивается единовременное денежное пособие.
Размер этого пособия зависел от того, куда приезжали мигранты: в городах он соответствовал минимальной оплате труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи, а в сельской местности — ее двукратному размеру.
В целом разработанным и введенным в действие с 1994 года федеральным законодательством предусматривался широкий спектр • государственной социальной и экономической поддержки: ..
80
[стр. 139]

регулирования миграционных процессов начиная с 1993 г.
разработаны, заключены, а с 1994г.
ратифицированы Федеральным собранием Российской Федерации двусторонние соглашения о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев с Таджикистаном, Туркменией, Грузией, Латвией, Эстонией, Киргизией, а также Межгосударственное соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам.
С Арменией, Белоруссией и Казахстаном заключение и ратификация соглашений протекали несколько сложнее; в настоящее время они находятся в разной степени готовности.
Главная идея межгосударственных соглашений состоит в том, чтобы гармонизировать национальные законодательства государств-подписантов в отношении переселенцев, препятствовать введению односторонних ограничений и создать условия для добровольного переселения.
В декабре 1993 г.
утвержден Указ Президента Российской Федерации «О мерах по введению иммиграционного контроля».
На основании этого Указа и последующих постановлений Правительства Российской Федерации созданы специальные органы, осуществляющие иммиграционный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Всего организовано 115 постов иммиграционного контроля, а также подразделения по работе с лицами, ищущими убежище, и беженцами; места временного их содержания; центры временного размещения иммигрантов.
В декабре 1993 г.
утвержден Указ Президента Российской Федерации "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы1’, в развитие которого приняты постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994г.
№ 1418 и от 25 ноября 1995 г.
1095.
На основании этих постановлений
осуществляется лицензирование деятельности, связанной с трудоустройством граждан России за границей.
Для регулирования процессов внешней трудовой миграции важным направлением, является подготовка и реализация двусторонних


[стр.,140]

международных нормативных документов договоров, соглашений России в данной области.
С 1993г.
подготовлено 7 межправительственных и 2 межведомственных соглашения (Приложение 21).
Для полноты картины правового обеспечения миграционной политики на уровне субъектов федерации необходимо отдельно остановиться на нормативных.
актах, включая законодательные, разрабатываемых и принимаемых самими субъектами федерации.
Анализ регионального законодательства в области регулирования миграционных процессов,
решения своих региональных проблем миграции свидетельствует о том, что в 90-е годы не удалось проводить жесткую миграционную политику, подчиненную общей идеологии, реализуемую по четкой вертикали от федерального центра к регионам.
Это было связано прежде всего с ослаблением в тот период в России позиций федерализма.
В результате на уровне субъектов федерации были приняты законодательные акты, противоречащие нормам Основного закона Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, главным образом закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

3.3.2.
Информационное обеспечениереализации программы Для любого управленческого процесса вторым по значению после правового и синтетическим по характеру является информационное сопровождение.
Разработка и формализация новых источников и видов статистической и'аналитической информации не самоцель, а средство для выработки и принятия управленческих решений и контроля за их реализацией.
Для функционирования новой системы управления миграционными процессами и реализации миграционной политики потребовалось использование существующей информационной базы по миграции

[стр.,254]

Анализ регионального законодательства в области регулирования Ф миграционных процессов, решения своих региональных проблем миграции свидетельствует о том, что в 90-е годы не удалось проводить жесткую миграционную политику, подчиненную общей идеологии, реализуемую по четкой вертикали от федерального центра к регионам.
Но следует признать, что эта ситуация характерна для управления в целом в Российской Федерации в 90-е годы.
Она выражается в ослаблении позиции федерализма.
В результате на уровне субъектов федерации были приняты законодательные акты, противоречащие нормам Основного закона Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, главным образом закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Укрепление федеративных отношений, наличие государственной миграционной политики в качестве официальной позиции высших органов # власти позволит исключить возникающие противоречия на законодательном уровне между центром и регионами.
Только такие взаимоотношения позволят проводить эффективную миграционную политику.
Помимо внутренних нормативных документов, обеспечивающих проведение миграционной политики, необходимо регулирование межгосударственных отношений.
Для межгосударственного правового регулирования миграционных процессов необходимо заключение и ратификация Федеральным собранием Российской Федерации двусторонних соглашений о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев, о помощи беженцам и вынужденным переселенцам, о регулировании процессов внешней трудовой миграции.
Главная идея межгосударственных соглашений состоит в том, чтобы гармонизировать национальные законодательства государств-подписантов в Ф отношении переселенцев, препятствовать введению односторонних ограничений и создать условия для добровольного переселения.
254

[Back]