Проверяемый текст
Регент, Татьяна Михайловна; Проблемы государственного управления миграционными процессами в России (Диссертация 2001)
[стр. 81]

единовременные пособия вновь прибывшим мигрантам, оплата транспортных расходов до места временного проживания; краткосрочное проживание на полном обеспечении в специально созданных Центрах временного размещения; приобретение квартир за счет средств федерального бюджета для социально слабозащищенных переселенцев (пенсионеров, многодетных семей, неполных семей); создание рабочих мест; создание инженерной и социальной инфраструктуры в местах компактного проживания вынужденных переселенцев; предоставление единовременных беспроцентных возвратных ссуд на строительство и приобретение жилья.
Для реализации, предусмотренных .законодательством гарантий, регулярно, начиная с 1994 года разрабатывались и утверждались Федеральные миграционные программы (ФМП), финансируемые за счет средств федерального бюджета с привлечением внебюджетных источников.
Успехи интеграции вынужденных мигрантов связаны с решением, по меньшей мере, двух проблем: гуманитарных, заключающихся в максимальном облегчении судьбы пострадавших людей и скорейшем обеспечении им условий для полноценной жизни на новом месте; стратегических, предполагающих достижение наибольшего эффекта от их включение в экономические, социальные, этнокультурные и иные общественные структуры принимающей стороны.

С 1997 г.
единовременное денежное пособие устанавливается для лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста.
Размер пособия соответствует одному минимальному окладу, установленному законодательством.

S1
[стр. 192]

4.2 Эффективность приема, обустройства и адаптации вынужденных переселенцев.
Анализ исторического опыта осуществления государственного регулирования миграционных процессов в нашей стране показывает, что даже во времена планового управления экономикой миграционная политика опиралась на систему экономических стимулов и льгот, предоставление которых невозможно без соответствующих финансовоэкономических ресурсов.
В условиях же масштабной вынужденной миграции основная проблема регулирования миграции населения в России заключается в необходимости оказания социальной поддержки вынужденным мигрантам.
В соответствии с законами Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах», в рамках Федеральной миграционной программы государство оказывает финансовую помощь вынужденным переселенцам и беженцам в обустройстве на новом месте жйтельства путем: участия в финансировании строительства (приобретения) жилья для постоянного проживания; предоставления беспроцентных ссуды семьям вынужденных переселенцев; участия в финансировании создания инженерной и социальной инфраструктуры, а также создания рабочих мест в местах компактного расселения.
Успехи интеграции вынужденных мигрантов связаны с решением, по меньшей мере, двух проблем:
1.
Гуманитарных, заключающихся в максимальном облегчении судьбы пострадавших людей и скорейшем обеспечении им условий для полноценной жизни на новом месте;


[стр.,193]

2.
Стратегических, предполагающих достижение наибольшего эффекта от их включение в экономические, социальные, этнокультурные и иные общественные структуры принимающей стороны.

В 1992 г.
постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам» было установлено, что особо нуждающимся вынужденным мигрантам выплачивается единовременное денежное пособие.
Размер этого пособия зависел от того, куда приезжали мигранты: в городах он соответствовал минимальной оплате труда, установленной действующим законодательством, на каждого члена семьи, а в сельской местности — ее двукратному размеру.
С 1997 г.
единовременное денежное пособие устанавливается для лица, получившего свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста.
Размер пособия соответствует одному минимальному окладу, установленному законодательством.

Малообеспеченным одиноким пенсионерам, одиноким инвалидам, семьям, состоящим из пенсионеров и/или инвалидов, одинокому родителю или заменяющему его лицу с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетным семьям с тремя и более детьми (в возрасте до 18 лет) пособие выплачивается в размере 1,5 минимального оклада, установленного федеральным законом.
Конечно, эта цифра смехотворно мала (если сравнить ее, например, с суммой, выплачиваемой в Израиле), но ее существенное увеличение в настоящее время представляется маловозможным.
В связи с уменьшением объема миграции в Россию и сокращением числа обратившихся с ходатайством о получении статуса вынужденных переселенцев количество средств, выделяемых на единовременное денежное пособие в рамках Федеральной

[стр.,306]

миграционных предпочтений вынужденных мигрантов в сравнении с другими категориями переселенцев.
Они обусловлены: этнической избирательностью вынужденной миграции; большей ориентацией вынужденных мигрантов при расселении на наиболее близкие, приграничные территории; наличием конкуренции в наиболее привлекательных местах вселения с другими категориями мигрантов.
Необходимо учитывать эти особенности вынужденной миграции при определении механизмов государственного управления, развития системы регионально-дифференцированных мер содействия отдельным категориям мигрантов и комплекса экономических стимулов.
9.
При регулировании вынужденной миграции государство сталкивается с решением, по меньшей мере, двух проблем: гуманитарных, заключающихся в максимальном облегчении судьбы пострадавших людей и скорейшем обеспечении им условий для полноценной жизни на новом месте; стратегических, предполагающих достижение наибольшего эффекта от их включение в экономические, социальные, этнокультурные и иные общественные структуры принимающей стороны.
Действия государственных органов, направленные на содействие в адаптации и интеграции вынужденных мигрантов, являются важнейшим элементом регулирования вынужденной миграции.
Пути совершенствования системы управления вынужденной миграцией развитие дифференцированных мер поддержки отдельных категорий вынужденных мигрантов, повышение их адресности, продуманная политика расселения вынужденных мигрантов, исходя из принципа учета интересов мигрантов и территорий.

[Back]