Проверяемый текст
Регент, Татьяна Михайловна; Проблемы государственного управления миграционными процессами в России (Диссертация 2001)
[стр. 82]

Оказание помощи вынужденным переселенцам в обустройстве на ■t ч новом месте жительства признано приоритетным направлением реализации государственной миграционной политики: в этот период на постоянное обустройство вынужденных переселенцев направлялось 80-90% средств Федеральной миграционной программы.
Диапазон степени привлечения средств федерального бюджета в решении проблемы жилищного обустройства вынужденных переселенцев
по разным регионам колебался от 5 до 70%.
Размер ссуды на строительство или приобретение жилья должен
был сыграть роль фактора, привлекающего вынужденных переселенцев к расселению.
С этой целью субъекты Российской Федерации были сгруппированы в несколько типов с учетом нескольких групп критериев: экологические,, климатические и другие природные факторы; географическое положение; ситуация на рынке труда; миграционная ситуация; численность зарегистрированных вынужденных переселенцев и беженцев.
Комбинация отдельных групп критериев позволила определить тип регионов, в которых степень привлечения средств федерального бюджета (государственная помощь при жилищном обустройстве через предоставление ссуд) должна быть максимальной и составлять 70% общей стоимости строительства или приобретения жилья.
К
ним отнесены регионы, благоприятные для расселения с точки зрения геополитического положения, экологической ситуации и климатических условий, но находящиеся в наиболее сложной демографической ситуации, не позволяющей рассчитывать в перспективе на эффективное воспроизводство населения.
В этот тип включены отдельные области Северного и Северо-Западного экономических районов, часть областей Центра, Волго-Вятского
района, большинство регионов юга Сибири и Дальнего Востока.
Следующий тип составили регионы, признанные благоприятными для расселения, при этом острота демографической и миграционной ситуации в
82
[стр. 195]

По мере роста инфляции ссуды по согласованию с Министерством финансов России индексировались и в 1996 г.
составляли уже 9 млн.
руб.
(неденоминированных) для семей из 3 человек и менее и 12 млн.
для семей из 4 и более человек.
Эта статья расходов в Федеральной миграционной программе ежегодно увеличивалась и достигла третьей части общей суммы.
В 1997 г.
было принято решение о дифференцированном подходе при определении размера беспроцентных возвратных ссуд для строительства (приобретения) жилья, выделяемых вынужденным переселенцам.
Это позволяет использовать данную меру в качестве инструмента государственного регулирования потоков вынужденной миграции, учитывать социально-экономическое развитие принимающих регионов, соблюдать интересы государства при заселении определенных территорий.
Диапазон степени привлечения средств федерального бюджета в решении проблемы жилищного обустройства вынужденных переселенцев
колебался от 5 до 70% (коэффициент от 0,05 до 0,7).
Максимальный уровень не должен был превышать размер выплат, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации «О предоставлении субсидий гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство и приобретение жилья».
Минимальный уровень определен расчетным путем.
Размер ссуды, определяемый с применением коэффициента, не должен быть ниже, чем установлено предыдущим нормативным актом, а именно 9 млн.
руб.
Такой размер ссуды достигался при применении коэффициента 0,05.
Субъекты Российской Федерации были сгруппированы в несколько типов с учетом
шести основных групп критериев: экологические, климатические и другие природные факторы;

[стр.,196]

демографическая обстановка (естественное движение, динамика численности населения, структура расселения, плотность населения, половозрастная структура населения); географическое положение (геополитическое, приграничное и др-); ситуация на рынке труда; современная миграционная ситуация (динамика, направления, объемы, потоки и т.п.); численность зарегистрированных вынужденных переселенцев и беженцев.
Комбинация отдельных групп критериев позволила определить тип регионов, в которых степень привлечения средств федерального бюджета (государственная помощь при жилищном обустройстве через предоставление ссуд) должна быть максимальной и составлять 70% общей стоимости строительства или приобретения жилья (коэффициент
0,7).
К ним отнесены регионы, благоприятные для расселения с точки зрения геополитического положения, экологической ситуации и климатических условий, но находящиеся в наиболее сложной демографической ситуации, не позволяющей рассчитывать в перспективе на эффективное воспроизводство населения.
Половозрастная структура постоянного населения здесь неблагоприятна: велика доля старших возрастных трупп, а доля детей и женщин фертильного возраста ниже среднего общероссийского уровня.
Кроме того, велик миграционный отток населения, который приводит к сокращению его численности.
Следовательно, размер ссуды на строительство или приобретение жилья должен сыграть роль фактора, привлекающего вынужденных переселенцев к расселению.
В этот тип включены отдельные области Северного и СевероЗападного экономических районов, часть областей Центра, Волго


[стр.,197]

Вятского района, большинство регионов юга Сибири и Дальнего Востока.
Следующий тип составили регионы, признанные благоприятными для расселения, при этом острота демографической и миграционной ситуации в
них несколько ниже и велика численность зарегистрированных вынужденных переселенцев.
Однако в комбинации критериев преобладание одних признаков компенсирует недостаток других.
Это самая многочисленная группа регионов: республики и автономные округа Севера и Мурманская область, четыре области Центра, республики Волго-Вятского района, Центрально-Черноземный район, Поволжский и Уральский районы, большинство регионов Западной Сибири, регионы севера Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Доля государственной поддержки в жилищном обустройстве составляет половину (коэффициент 0,5) общей стоимости строительства или приобретения жилья.
Далее в зависимости от уровня тех или иных критериев сокращается и размер коэффициента.
Минимальный уровень определен для крупнейших городов (Москва и Санкт-Петербург), в которых действуют ограничения на миграционный прирост населения.
Близок к минимальному уровень коэффициента в областях, прилегающих к крупным городам, и в перенаселенных и характеризующихся сложной внутренней ситуацией регионах Северного Кавказа.
При разработке региональных коэффициентов учитывалось и отношение к притоку мигрантов органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ.
Это отношение объективно отражает внутреннюю социально-экономическую напряженность, вызываемую притоком мигрантов.
Таким образом, применение региональных коэффициентов позволяет дифференцировать размер долговременной беспроцентной

[Back]