Проверяемый текст
Воробьева, Ольга Дмитриевна; Методологические проблемы разработки и реализации государственной миграционной политики (Диссертация 2003)
[стр. 88]

, I на компенсационные выплаты за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате кризиса в Чеченской Республике (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 г.
№ 510).

На основании этих данных делается вывод о том, что под влиянием этих двух факторов (недофинансирование и расходование на незапланированные мероприятия) ежегодно 9 мигрантов из 10 (или 90%), имеющих правовой статус вынужденного переселенца, не получили предусмотренную законодательством государственную поддержку по жилищному обустройству.
Т.е.
не выполнялись государственные обязательства
по отношению к двум, законодательно определенным, • 4 наиболее проблемным категориям мигрантов: вынужденным переселенцам и беженцам.
Очевидно, что в обустройстве вынужденных мигрантов должны были ~ участвовать как органы федеральной власти, так и тех субъектов федерации, где они расселяются.
Но без повышения меры ответственности органов всех уровней (федерального, регионального и местного), и без создания заинтересованности субъектов федерации в обустройстве вынужденных переселенцев, расселяемых на их территории, невозможно полноценное решение проблем вынужденных мигрантов.
Поэтому мы также придерживаемся той точки зрения, что созданная в тяжелейших условиях экономического кризиса система управления миграционными процессами и система учреждений так и не сумела придать процессу переселения однозначно позитивный характер и удержать миграционный приток и прирост [9, с.80].
Эта система не трансформировалась в соответствии с теми изменениями, которые произошли в социально-экономической и миграционной ситуации в России, и не стала адекватной вновь появившимся задачам.

И это все существенно исказило миграционную политику и имело следствием резкое падение миграционной привлекательности России к концу 88
[стр. 159]

Только начиная с 1997г.
(первого «года без войны») удалось направлять 76% бюджетных средств, выделенных на финансирование Программы для обустройства вынужденных переселенцев.
Но при этом нельзя не учитывать, что практически треть средств на реализацию Программы или половина сумм, предусмотренных на обустройство мигрантов, с 1997 г.
уходила на компенсационные выплаты за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате кризиса в Чеченской Республике (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 г.
№ 510).

Использование столь значительных средств за счет сокращения расходов на другие статьи Программы также явилось одной из причин ежегодного увеличения числа вынужденных переселенцев, ожидающих ссуды на строительство или покупку жилья.
Под влиянием этих двух факторов (недофинансирование и расходование на незапланированные мероприятия) ежегодно
мигранты, имеющие правовой статус вынужденного переселенца, недополучали предусмотренную законодательством государственную поддержку по жилищному обустройству (другими словами, государственную поддержку получали не более 10% нуждающихся).
В результате на середину 2001 г.
состояли в очереди на получение жилья в территориальных органах по миграции, по месту жительства 68,6 тыс.
семей (177,2 тыс.
человек) вынужденных переселенцев, в том числе 16,8 тыс.
семей (43,4 тыс.
человек), имеющих право на внеочередное и первоочередное его получение.
В очереди на получение долговременных беспроцентных возвратных ссуд на строительство (приобретение) жилья состояло 33 тыс.
семей (100 тыс.
человек) вынужденных переселенцев.
В целом Федеральная миграционная программа за истекшие годы, несмотря на финансовый дефицит, сыграла позитивную роль в решении миграционных проблем и доказала свою значимость и необходимость.
Сам факт существования федеральной целевой программы и ее бюджетное

[стр.,168]

Все это в совокупности существенно исказило миграционную политику, привело к дискредитации программно-целевого метода, и имело последствия, противоположные ожидаемым, а именно: • не удалось полностью решить социальные проблемы вынужденных переселенцев, особенно состоящих на учете более 5 лет, их численность составляет около 100 тыс.
человек; • центры временного размещения фактически были превращены в места постоянного проживания.
Чтобы вернуть им функции, предусмотренные законодательством (проживание не более 3 месяцев), необходимо создать фонд временного жилья для вынужденных переселенцев как минимум на 9 тыс.
мест, а также для иностранных граждан, признанных беженцами; • не удалось создать 60 постов иммиграционного контроля на важных участках государственной границы Российской Федерации, в том числе 32 на российско-казахстанской, что способствовало расширению масштабов незаконной иммиграции на территорию страны; • не выполнялись государственные обязательства, взятые перед отдельными категориями мигрантов.
В результате миграционный прирост, обеспечивающий компенсацию "естественных" потерь численности населения, пошел на убыль.
Анализ механизмов и инструментов реализации миграционной политики, применявшихся в 90-е годы в России (главными из которых, как и везде, являются организационные и финансовые), показал, что созданные в тяжелейших условиях экономического кризиса система управления и система учреждений так и не сумели придать процессу переселения однозначно позитивный характер.
Эта система не трансформировалась в соответствии с теми изменениями, которые произошли в социальноэкономической и миграционной ситуации в России, и не стала адекватной вновь появившимся задачам.

[Back]