Проверяемый текст
Кашеварова, Галина Геннадьевна. Математические модели деформирования и разрушения системы "здание-фундамент-основание" и вычислительные технологии оценки безопасных проектных решений (Диссертация 2005)
[стр. 32]

32 полнительного нагружения); 2 здания, т.е.
к существующему на минимальном расстоянии пристроено еще одно аналогичное; 3 здания, когда рядом с существующим зданием возводятся еще два по обеим сторонам.
Из приведенных в таблице данных видно, что разница минимальной и максимальной осадок после возведения рядом с существующим еще одного здания увеличилась почти в 2 раза, что привело к появлению дополнительного НДС.
Таблица 1.5 Сравнение вариантов расчета Вариант Осадка, см Средние напряжения %Min Мах средняя разница осадок 1 здание 10,26 16,51 13,4 6,25 100 2 здания 10,396 22,47 16,4 12,074 164,7 3 здания 12,98 22,6 17,8 9,62 191,9 Особое место отводится противодеформационному комплексу геодезических работ при сооружении и эксплуатации вертикальных стволов и скважин, трубопроводов различного назначения в горной и нефтегазовой отрасли.
Расчеты показали достаточно высокий уровень вероятных горизонтальных деформаций растяжения (более 3,5 мм/м).
Доказано, что напряжения в металле трубы под воздействием сейсмических волн и смещений массива более чем в два раза превышает существующие нормативы прочности трубопроводов [11, 224, 243 ].
1.3.
Анализ проблемы безопасности строительных объектов
Каждое здание, сооружение или отдельная конструкция имеет определенное назначение и эксплуатируется в определенных условиях.
В зависимости от назначения определяется степень капитальности, уровень ответственности и значимость объекта для общества, выявляются связи с другими объектами, оцениваются последствия от аварийного прекращения функционирования.
Условия эксплуатации связаны с конкретным районом строительства.

Все это учитывается при формулировке требований, которым должны удовлетворять здания и сооружения.
В данной работе строительные объекты рассматриваются с точки зрения удовлетворения требованиям безопасности
[69].
До недавнего времени проблема
[стр. 20]

ГЛАВА 1.
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
И СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ К МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ДЕФОРМИРОВАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ СИСТЕМЫ «ЗДАНИЕ-ФУНДАМЕНТ-ОСНОВАНИЕ» 1.1.
Анализ проблемы безопасности строительных объектов Каждое здание, сооружение или отдельная конструкция имеет определенное назначение и эксплуатируется в определенных условиях.
В зависимости от назначения определяется степень капитальности, уровень ответственности и значимость объекта для общества, выявляются связи с другими объектами, оцениваются последствия от аварийного прекращения функционирования.
Условия эксплуатации связаны с конкретным районом строительства
с его климатическими параметрами, атмосферными, сейсмическими воздействиями, характеристиками грунтов и др.
Все это учитывается при формулировке требований, которым должны удовлетворять здания и сооружения.
В данной работе строительные объекты рассматриваются с точки зрения удовлетворения требованиям безопасности,
т.е.
предотвращения аварий и обрушений здания или сооружения в целом или составляющих его частей, представляющих опасность для здоровья и жизни людей, которые могут нанести ущерб окружающей среде или послужить причиной других аварийных ситуаций [37].
До недавнего времени проблема безопасности не фиксировалась в нормативных документах РФ по проектированию и строительству зданий и сооружений, а косвенно решалась при использовании руководящего принципа прочностных расчетов строительных конструкций введен метода предельных состояний [151], базирующегося на исследованиях Н.С.
Стрелецкого [156], В.А.
Балдина, В.М.
Келдыша, И.И.
Гольденблата [7] и др.
В основе метода лежит идея отказа от детального анализа всех состояний конструкции, кроме предельных, по отношению к которым и формулируются расчетные требования 20

[Back]