Проверяемый текст
Кашеварова, Галина Геннадьевна. Математические модели деформирования и разрушения системы "здание-фундамент-основание" и вычислительные технологии оценки безопасных проектных решений (Диссертация 2005)
[стр. 38]

38 Проводимые с 1985 года в г.
Перми комплексные инженерно-геологические изыскания
[145] выявили изменившиеся гидрогеологические условия в основании фундаментов в результате начавшегося в начале 70-х годов интенсивного подтопления территории города грунтовыми водами.
Было выявлено, что недостаточно полные гидрогеологические изыскания, проведенные в 60-х годах при строительстве зданий, не отразили наличие в основании фундаментов грунтов, обладающих просадочными свойствами при замачивании.
Это сказалось на физико-механических характеристиках грунтов и особенно, на модуле деформации, который снизился на 4050%, что привело к резкому увеличению осадок зданий, как правило, неравномерных и в результате «трещали» не отдельные дома, а целые микрорайоны.
На рис.

1.10 в качестве примера показаны некоторые случаи деформации зданий и указаны наиболее вероятные причины их возникновения.
Рис.
1.10.
Дефекты, связанные с повреждением фундаментов или деформациями основания а, б неправильно построенное новое здание; в недопустимо близко вынутый грунт; г наличие просадочного (слабого) грунта у торца здания; ж то же, под средней частью здания; д наклон здания при наличии слабого грунта у края объекта; е — наличие набухающего грунта или твердого включения под средней частью здания; з — продвижение фронта влажности преимущественно по вертикали; и распор вследствие расстройства стропильной системы; к деформация из-за дефектов перекрытия
[стр. 29]

• возведением зданий и сооружений на территории бывших оврагов и глубоких выемок, засыпанных строительным мусором и посторонними предметами; • недоучетом особенностей вечномерзлых грунтов и изменений их прочностных характеристик под влиянием сезонного оттаивания верхнего деятельного слоя; • откачкой и понижением уровня грунтовых вод при недостаточном креплении стенок котлована, что нередко влечет за собой вынос грунта из-под фундаментов близко расположенных зданий.
• изменением физико-механических свойств грунтов при подъеме или понижении уровня грунтовых вод, при благоустройстве территории (отводе подземных вод в систему коллекторов или наоборот, спуске на территорию строительства агрессивных производственных вод, проникающих в грунт и действующих отрицательно на подземные конструкции; при авариях подземных коммуникаций (водопровода, канализации, горячего водоснабжения); Проводимые с 1985 года в г.
Перми комплексные инженерногеологические изыскания
[103] выявили изменившиеся гидрогеологические условия в основании фундаментов в результате начавшегося в начале 70-х годов интенсивного подтопления территории города грунтовыми водами.
Было выявлено, что недостаточно полные гидрогеологические изыскания, проведенные в 60-х годах при строительстве зданий, не отразили наличие в основании фундаментов грунтов, обладающих просадочными свойствами при замачивании.
Это сказалось на физико-механических характеристиках грунтов и особенно, на модуле деформации, который снизился на 40-50%, что привело к резкому увеличению осадок зданий, как правило, неравномерных и в результате «трещали» не отдельные дома, а целые микрорайоны.
На рис.

1.4 в качестве примера показаны некоторые случаи деформации зданий и указаны наиболее вероятные причины их возникновения.
29

[стр.,30]

а) □ □ □ □ □ □ □ □ О □□□□□□ппЛ □ □ □ □ □ □ иий Сущ.
□ о о о су о □ □ □.□/ □ □□ □ о □ у В 0 0 б) Сущ.
]'■■а ШЙ ¿ГГХ [Л • ! 1 Нов в) г) Зонаувлажнения □ □□□□□ □ □□□□□□ □□□□□□ Рис.
1.4.
Дефекты, связанные с повреждением фундаментов или деформациями основания а, б неправильно построенное новое здание; в недопустимо близко вынутый грунт; г наличие просадочного (слабого) грунта у торца здания; ж то же, под средней частью здания; д наклон здания при наличии слабого грунта у края объекта; е наличие набухающего грунта или твердого включения под средней частью здания; з продвижение фронта влажности преимущественно по вертикали; и распор вследствие расстройства стропильной системы; к деформация из-за дефектов перекрытия
В результате вышеуказанных причин здания могут получить различные формы деформации: плоские — прогиб (рис.
1.4 ж), выгиб (1.4 е) и перекос (1.4 в) — и пространственные — кручение (рис.
\А.д), а также различные их сочетания, что выражается в появлении трещин в стенах зданий.
Для большинства исследуемых в данной работе зданий наиболее неблагоприятными являются статические силовые и деформационные воздействия, а характер нагружения влияет на выбор расчетной схемы и физической модели материалов.
30

[Back]