Проверяемый текст
Кашеварова, Галина Геннадьевна. Математические модели деформирования и разрушения системы "здание-фундамент-основание" и вычислительные технологии оценки безопасных проектных решений (Диссертация 2005)
[стр. 51]

51 прочность кладки на растяжение по перевязанному сечению выше прочности кладки на растяжение по неперевязанному сечению в 2,21 раза.
при сжатии-растяжении с ростом сжимающих напряжений прочность кладки на растяжение снижается.
При этом авторами был сформулирован критерий прочности каменной кладки при плоском напряженном состоянии.
В основе разработанного критерия лежат предположения, что возможны три различных механизма разрушения каменной кладки
[60]: разрушение в результате раздробления, проявляющееся при одноосном и двухосном неравномерном или равномерном сжатии; разрушение в результате отрыва, проявляющееся при одноосном и двухосном неравномерном или равномерном растяжении; разрушение в результате сдвига, проявляющееся при смешанных двухосных напряженных состояниях "сжатие-растяжение".
Кладка при этом считалась ортотропным физически нелинейным материалом.
Разработанный критерий
[267] представлен в виде двух независимых уравнений, первое из которых описывает границу прочного сопротивления кладки в областях двухосных сжатия и растяжения, второе в области смешанных напряженных состояний: X"' = д/р'2 +П"1 (1-13) (1-14) где Ts и Тен ~ соответственно предельное значение интенсивности касательных напряжений для рассматриваемого вида напряженного состояния и при одноосном сжатии перпендикулярно горизонтальным швам.
%
приведенный радиус-вектор предельной кривой сопротивления каменной кладки; tp = arctg<32 /ст, угол между направлением радиуса-вектора % и осью X Величины р'1 и т)'1 в формуле (1.10) определяются разными формулами для выражения критерия прочности, относящегося к области "раздробления-отрыва", и для выражения, относящегося к области разрушения кладки от сдвига.
Авторы работы, выполненной в США
[311], рассматривают четыре гипо
[стр. 45]

2.
Прочность кладки при равномерном двухосном сжатии выше, чем при одноосном сжатии на 42 %.
3.
Прочность кладки на растяжение по перевязанному сечению выше прочности кладки на растяжение по неперевязанному сечению в 2,21 раза.

4.
При сжатии-растяжении с ростом сжимающих напряжений прочность кладки на растяжение снижается.
При этом авторами был сформулирован критерий прочности каменной кладки при плоском напряженном состоянии.
В основе разработанного критерия лежат предположения, что возможны три различных механизма разрушения каменной кладки
[31]: разрушение в результате раздробления, проявляющееся при одноосном и двухосном неравномерном или равномерном сжатии; разрушение в результате отрыва, проявляющееся при одноосном и двухосном неравномерном или равномерном растяжении; разрушение в результате сдвига, проявляющееся при смешанных двухосных напряженных состояниях "сжатие-растяжение".
Кладка при этом считалась ортотропным физически нелинейным материалом.
Разработанный критерий
[163] представлен в виде двух независимых уравнений, первое из которых описывает границу прочного сопротивления кладки в областях двухосных сжатия и растяжения, второе в области смешанных напряженных состояний: 11, -яш фсое ф ); (1.7)т,=тснЦ ( 1X’1=л/и 2+Г11V (1.8) где Т$ и Тен ~ соответственно предельное значение интенсивности касательных напряжений для рассматриваемого вида напряженного состояния и при одноосном сжатии перпендикулярно горизонтальным швам.
X приведенный радиус-вектор предельной кривой сопротивления каменной кладки; 45

[стр.,46]

Ф= шг^сг2/а, угол между направлением радиуса-вектора %и осью X -1 Величины р'1и т]'1в формуле (1.4) определяются разными формулами для выражения критерия прочности, относящегося к области "раздробленияотрыва", и для выражения, относящегося к области разрушения кладки от сдвига.
Авторы работы, выполненной в США
[194], рассматривают четыре гипотезы разрушения каменной кладки.
Отмечается, что разрушение кладки может происходить от следующих факторов: 1.
разрушения по шву; 2.
критического нормального напряжения; 3.
критической двухосной комбинации нормальных главных напряжений; 4.
критической деформации растяжения в плоскости.
По результатам работы авторы делают следующие выводы: разрушение кирпичных стен под действием комбинации сжимающих диагональной и вертикальной нагрузок может происходить от отрыва шва или раскалывания.
Для одного и того же типа кладки разрушение может происходить от отрыва шва под действием небольших сжимающих нагрузок и изменяться до раскалывания при нагрузках выше некоторого определенного уровня; в тех случаях, когда разрушение вызывается раскалыванием, несущая способность может быть предсказана на основании критерия разрушения от критической двухосной комбинации нормальных главных напряжений В одной и той же зоне несущая способность переоценивается при использовании гипотезы о том, что разрушение происходит тогда, когда превышается одно главное растягивающее напряжение, и недооценивается, когда используется гипотеза о том, что разрушение происходит от критической деформации удлинения.
46

[Back]