Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 102]

преступлений, что требует определенного пересмотра привычной формальностатистической констатации о наиболее высокой криминогенности подростков в возрасте 16-17 лет.
Таким образом, может говорить о наличии существенных территориально-региональных детерминаций, проявляющихся, как в совершаемых подростками насильственных преступлениях, так и в целом формировании явления насильственная преступность несовершеннолетних.
В последнее время исследователями уделяется много внимания выявлению отягощенности рассматриваемого контингента различными нервно-психическими аномалиями.
В ходе нашего исследования установлено, что 10,5%(21) несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях состояли на учете у психиатра, 12,5%(25)
~ у нарколога.
Мотивы тяжких правонарушений не только корыстные с целью наживы, но и неоправданно жестокие, совершенные чаще в состоянии алкогольного опьянения, с соучастниками.
Отличительными особенностями данных подростков,
по мнению Новосельцевой Н.В., являются их низкий интеллектуальный уровень развития, конкретность мышления, узость интересов, что сказывается на образовании.
Большинство
несовершеннолетних не имеют среднего образования (из 163 обследованных в возрасте 16-17 лет только 40 получили неполное среднее образование 9 классов, 3 полное среднее 11 классов)1.
Наше исследование показало из 200 несовершеннолетних имели неполное среднее образование 54 человека (25%), полное среднее образование 11 человек (5,5%) По мнению ученых-практиков, наличие нервно-психических аномалий не создает фатальной предрасположенности к совершению преступлений.
Аномалии психики оказывают влияние в качестве условия, ускоряющего процесс деградации личности, а также фактора, сказывающегося на выборе форм реакции на конфликтную ситуацию, на формировании специфической преступной
мотивации2.
1См.: Новосельцева Н.В.
Агрессивность и преступность среди несовершеннолетних//Материалы
симпозиума «Ювенальная юстиция: мультидисциплинарный подход».
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
39.
См.: Антонян Ю.М., Юстицкий В.В.
Несовершеннолетние преступники с акцентуациями характера: Учебное пособие.
М., 1993; Белокобыльская Т.К.
Криминологическая характеристика несовершеннолетних
преступни102
[стр. 43]

По мнению Г.А.
Аванесова: «преступность воспроизводит саму себя, сама является причиной последующих преступлений, она разлагает, вовлекает в преступную деятельность неустойчивых лиц»61.
Преступное насилие взрослых воспроизводит себя в подрастающем поколении, закладывая в нем свои черты, а государство и общество помогают вседозволенностью и равнодушием.
В последнее время исследователями уделяется много внимания выявлению отягощенности рассматриваемого контингента различными нервнопсихическими аномалиями.
В ходе нашего исследования установлено, что 10,5% (21) несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях, состояли на учете у психиатра, 12,5% (25)
у нарколога.
В период с 1998 по 2000 год в Краснодарском крае прошли судебнопсихиатрическую экспертизу 370 подростков.
Статистический анализ обследованных подростков указывает на большое число особо тяжких преступлений так, их общее число составляет 111 из 163 обследованных (из них по ст.
105 УК РФ (убийство) 60 человек, по ст.
111 (нанесение тяжких телесных повреждений) 17 подростков, по ст.
162 (разбойное нападение) —26, по ст.
131 (изнасилование) 8).
Мотивы тяжких правонарушений Fie только корыстные с целью наживы, но и немотивированные, неоправданно жестокие, совершенные чаще в состоянии алкогольного опьянения, с соучастниками.
Отличительными особенностями данных подростков
являются их низкий интеллектуальный уровень развития, конкретность мышления, узость интересов, что сказывается на образовании.
Большинство
подростков не имеют неполного среднего образования (из 163 обследованных в возрасте 16-17 лет только 40 получили неполное среднее А? образование 9 классов, 3 полное среднее —11 классов) .
Известно, что наличие нервно-психических аномалий не создает фа61 См.: Аванесов Г.А.
Криминология.
М., 1984.
С.
206.
62 См.: Новосельцева H.B.
Агрессивность и преступность среди несовершеннолетних // Ювенальная юстиция: мультидисциплинарный подход.

Опыт становления правосудия в отношении несовершеннолетних в Ростовской области: Материалы научно-практической конференции.
Ростов-на-Дону, 2002.
С.
39.


[стр.,44]

тальной предрасположенности к совершению преступлений.
Аномалии психики оказывают влияние в качестве условия, ускоряющего процесс деградации личности, а также фактора, сказывающегося на выборе форм реакции на конфликтную ситуацию, на формировании специфической преступной
мотивации63.
Изучение места, времени и способа совершения преступлений несовершеннолетними позволяет установить закономерности этой преступности, определить те ситуации, в которых находят свое воплощение конкретные виды преступлений.
Знать, где, когда и в какой обстановке несовершеннолетние могут совершить преступления —это значит предвидеть проявление преступности в будущем и успешно планировать мероприятия по профилактике этих преступле„64 НИИ .
Данные анкетирования воспитанников воспитательных колоний позволили выявить такую негативную характеристику насильственной преступности несовершеннолетних как высокий удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, которые способствуют нарастанию социальной напряженности в обществе, приводят к утрате населением чувства защищенности.
Так, результаты анкетирования показали, что 124 (62%) респондента из числа осужденных за совершение насильственных преступлений совершали преступления в общественных местах, в том числе, 51 респондент на улицах, возле остановок, 46 в парках, скверах, 27 в др.
местах.
Проведенный нами опрос сотрудников милиции позволил установить следующие места совершения насильственных преступлений несовершенно63 См.: Антонян Ю.М., Юстицкий В.В.
Несовершеннолетние преступники с акцентуациями характера: Учебное пособие.-М ., 1993; Белокобыльская Т.К.
Криминологическая характеристика несовершеннолетних
преступников с психическими аномалиями.
Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1981; Десятников В.Ф., Трофимов Г.Р., Козюля В.Г.
Клинико-психологические исследования несовершеннолетних правонарушителей // Патохарактерологические исследования у подростков.
Л ., 1981; Десятников В.Ф., Козюля В.Г.
Психические девиации и противоправное поведение подростков.
М., 1982; Емельянов В.П.
Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями.
—Саратов, 1980 и др.
64 См.: Косевич Н.Р.
Профилактика преступности несовершеннолетних &малых и средних городах.
М., 2003.


[стр.,75]

По мере укоренения утраты интереса к учебе, как черты личности, этот фактор начинает оказывать все большее влияние по принципу обратной связи на избирательность и характер действий несовершеннолетнего.
Изучение личности несовершеннолетних насильственных преступников, прошедших в Краснодарском крае стражную (стационарную и амбулаторную) экспертизу за последние 3 года показало, что отличительными особенностями таких подростков являются их низкий интеллектуальный уровень развития, конкретность мышления, узость интересов, что сказывается на образовании.
Большинство
подростков не имеют неполного среднего образования (из 163 обследованных в возрасте 16-17 лет только 40 получили неполное среднее образование —9 классов, 3 полное среднее 11 классов.
Незанятость трудоспособного молодого человека трудом или учебой имеет криминогенное значение, так как лишает его легального источника средств существования, избыток свободного времени зачастую приводит к противоправному его провождению, а также выводит из сферы социального контроля и позитивных связей в коллективе.
Поэтому высока степень вероятности совершения насильственных преступлений со стороны тех несовершеннолетних, кто не занят общественно полезным трудом или уклоняется от учебы.
Анализ правоприменительной практики судов Краснодарского края и Ростовской области за 2000 —2004 гг.
показал, что удельный вес числа не учившихся и не работавших несовершеннолетних, осужденных за насильственные преступления в анализируемом периоде возрос с 42,1% и 45,6% до 45,3% и 45,7% в 2004 году соответственно.
(См.: таблицы №10, №11 Приложения).
Учитывая, что личность несовершеннолетнего постоянно находится в стадии интенсивного развития, сферы его трудовой или учебной деятельности, характер занятий в это период играет важнейшее формирующее значение.
Вот почему изучение вопроса о роде занятий несовершеннолетних преступников непосредственно выводит каждого исследователя на те или иные процессы и явления социальной жизни, оказывающие свое далеко не однозначное негатив

[Back]