Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 104]

вершивших насильственные преступления.
Так, увеличилась доля подростков рассматриваемой категории не имеющих образования (2005г.
3,9%; 2003 г,3,2%; 2000 г.
2,9%), и наоборот, снизилась имеющих среднее профессиональное образование соответственно: 2,5%; 2,8%; 3,7%).
Наибольший удельный вес приходится на несовершеннолетних, имеющих
неполное среднее образование (36,1%), на втором месте со средним общим и на третьем с начальным образованием (22,5%).
Более половины несовершеннолетних, совершавших изнасилования и насильственные действия сексуального характера имели начальное образование.
Причем, наличие начального образования на протяжении всего анализируемого периода было свойственно 40-50% несовершеннолетним, совершившим действия, предусмотренные ст.
132 УК РФ, тогда как совершавшие изнасилования имели в основном неполное среднее образование.
Несовершеннолетние, совершавшие убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, как правило (40-50% в анализируемом периоде), имели неполное среднее образование, однако, следует отметить, что если в первом случае за ними стабильно следуют подростки, имеющие только начальное образование, то во втором и в третьем среднее общее (25-30% в анализируемом периоде).
Образовательный уровень несовершеннолетних грабителей и хулиганов несколько выше в равных долях (45-55% в анализируемом периоде) отмечается наличие у них среднего общего и неполного среднего образования.
Отсутствие интересов к учебе одна из характерных особенностей исследуемого контингента несовершеннолетних.
По результатам проведенного нами анкетирования несовершеннолетних, совершивших насильственные преступления, и отбывающих наказание в
Ленинск-Кузнецкой и Белореченской ВК, 153 (76,5%) респондента отметили, что посещали школу неохотно, 84% учились на «3», 37% на «4», 12% на «2» и 4% на «5».
Вместе с тем, еще исследователи 20-х г.
подчеркивали, что «дело здесь не в умственном развитии таких детей, а в невоспитанности у них должного отношения к знаниям»1.
По мере укоренения утраты интереса к учебе, как черты личности, этот фактор начинает оказывать все большее влияние по принципу
104
[стр. 74]

лица или преждевременно бросают школу, или становятся второгодниками.
В процессе исследования, проведенного А.Н.
Ильяшенко, установлено, что 40,4% несовершеннолетних преступниц до совершения преступления бросили учебу в школе, а 16,6% — оставались на второй год110.
По данным Г.М.
Миньковского, при повышении доли второгодников от 1 до 7% уровень всей преступности несовершеннолетних увеличивается более чем вдвое, а уровень преступности среди школьников втрое111.
Проанализировав статистические данные ИЦ при ГУВД Ростовской области за последние пять лет (2000-2004 гг.), нами выявлены некоторые особенности уровня образования несовершеннолетних, совершивших насильственные преступления112.
Так, в 2004 году в сравнении с 2000 годом увеличилась доля подростков рассматриваемой категории не имеющих образования (2004г.-2,8%; 2000г.
2,3%), и наоборот, снизилась имеющих среднее профессиональное образование (1,9% и 2,7% соответственно).
Наибольший удельный вес приходится на несовершеннолетних, имеющих
среднее общее образование (37%), на втором месте со средним неполным (35,4%) и на третьем —с начальным образованием (22,8%).
(См.: таблица №9 Приложения).
Отсутствие интересов к учебе —одна из характерных особенностей исследуемого контингента несовершеннолетних.
По результатам проведенного нами анкетирования несовершеннолетних, совершивших насильственные преступления, и отбывающих наказание в
Азовской, Советской, Белореченской и Кизилюртовской воспитательных колониях, 153 (76,5%) респондента отметили, что посещали школу неохотно, 84% учились на «3», 37% на «4», 12% на «2» и 4% на «5».
Причем, как подчеркивали еще исследователи 20-х годов, дело здесь не в умственном развитии таких детей, а в невоспитанности у них должного отношения к знаниям113.
110См.: Ильяшенко А.
Н.
Указ.
соч.
С.
3 1.
111 См.: Миньковский Г.М.
Личность несовершеннолетнего преступника и современные проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних в СССР: Дис...
докт.
юрид.
наук.
М., 1972.
Т.
1.
С.
227-228.
112 В отчетности ИЦ ГУВД Краснодарского края данная позиция для несовершеннолетних не предусмотрена.
1,3 См.: Люблинский П.И.
Борьба с преступностью в детском и юношеском возрасте.
М., 1923.
С.
75.


[стр.,75]

По мере укоренения утраты интереса к учебе, как черты личности, этот фактор начинает оказывать все большее влияние по принципу обратной связи на избирательность и характер действий несовершеннолетнего.
Изучение личности несовершеннолетних насильственных преступников, прошедших в Краснодарском крае стражную (стационарную и амбулаторную) экспертизу за последние 3 года показало, что отличительными особенностями таких подростков являются их низкий интеллектуальный уровень развития, конкретность мышления, узость интересов, что сказывается на образовании.
Большинство подростков не имеют неполного среднего образования (из 163 обследованных в возрасте 16-17 лет только 40 получили неполное среднее образование —9 классов, 3 полное среднее 11 классов.
Незанятость трудоспособного молодого человека трудом или учебой имеет криминогенное значение, так как лишает его легального источника средств существования, избыток свободного времени зачастую приводит к противоправному его провождению, а также выводит из сферы социального контроля и позитивных связей в коллективе.
Поэтому высока степень вероятности совершения насильственных преступлений со стороны тех несовершеннолетних, кто не занят общественно полезным трудом или уклоняется от учебы.
Анализ правоприменительной практики судов Краснодарского края и Ростовской области за 2000 —2004 гг.
показал, что удельный вес числа не учившихся и не работавших несовершеннолетних, осужденных за насильственные преступления в анализируемом периоде возрос с 42,1% и 45,6% до 45,3% и 45,7% в 2004 году соответственно.
(См.: таблицы №10, №11 Приложения).
Учитывая, что личность несовершеннолетнего постоянно находится в стадии интенсивного развития, сферы его трудовой или учебной деятельности, характер занятий в это период играет важнейшее формирующее значение.
Вот почему изучение вопроса о роде занятий несовершеннолетних преступников непосредственно выводит каждого исследователя на те или иные процессы и явления социальной жизни, оказывающие свое далеко не однозначное негатив

[Back]