Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 106]

работающих, на третьем не учащихся и неработающих подростков1.
Среди воспитанников ВК,
отбывающих наказание за совершение насильственных преступлений, удельный вес учащихся 26%, лиц без постоянного источника доходов 62%, работающих 12%.
Одновременно необходимо отметить, что у данной категории несовершеннолетних значительно искажены учебнопроизводственные и досуговые ориентации, особенно их первичность и последовательность.
Стремление к достижению успехов в учебной и производственной деятельности у несовершеннолетних преступников замещено иными потребностями и интересами азартные игры, музыка, видео, спиртные напитки, наркотики, информация, значимая для данной микросреды, и т.д.
Система оценок и предпочтений у них все больше ориентируется на досуг.

Результаты нашего исследования показали, что 90% респондентов в качестве любимого занятия указали: «развлечение», 71%-«спорт», 15%-«интересная работа» и 4% «чтение книг».
Спортивные интересы,
как разновидность досугового занятия, у несовершеннолетних правонарушителей носят особо специфический характер, т.е.
позволяют проявлять повышенную агрессию в спорных или соперничающих отношениях.
В криминологии многоаспектно представлена точка зрения о значительном распространении интереса к спорту в среде подростков, совершающих преступления.
Однако «подростки-правонарушители относятся к занятиям спортом иначе, чем спортсмены из числа несовершеннолетних, не допускающих каких-либо нарушений.
Для вторых занятия спортом это в подавляющем большинстве случаев дело, требующее подчинения дисциплине, режиму, и в то же время лишь элемент в системе многообразных
интересов.
Для первых это обычно лишь род развлечения, дело, не требующее каких-либо
самоограничений»2.
Развитие интересов у несовершеннолетнего преступника часто идет как бы в обратном направлении: фактическое времяпрепровождение формирует интерес, он закрепляется в привычке, а
далее ведет к социально-негативной потребности, к общественно опасным, насильственным способам ее удовлетворения.
Природа не терпит пустоты, и там, где не посеяны «добрые семена»
106 1 См.: Криминология.М.,1976.С.289; Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение.
Казань, 1983.С.34.

5 ш й 4 Л м # Л I Л Л
[стр. 76]

ное или позитивное влияние на воспитание различных по роду занятий социальных групп подрастающего поколения.
В ходе нашего исследования несовершеннолетних было решено разграничить по роду их занятий на три группы: учащиеся, работающие, лица без постоянного источника доходов.
Данные, полученные другими исследователями, постоянно свидетельствовали, что на первом месте по удельному весу среди несовершеннолетних правонарушителей стоит группа учащихся, на втором работающих, на третьем не учащихся и неработающих подростков114.
Среди воспитанников ВК
у осужденных за совершение насильственных преступлений удельный вес учащихся составил 26%, лиц без постоянного источника доходов 62%, работающих 12%.
Стремление к достижению успехов в учебной и производственной деятельности у несовершеннолетних преступников замещено иными потребностями и интересами азартные игры, музыка, видео, спиртные напитки, наркотики, информация, значимая для данной микросреды, и т.д.
Система оценок и предпочтений у них все больше ориентируется на досуг.

Необходимо отметить, что у данной категории
подростков существенно искажены и досуговые ориентации.
Результаты нашего исследования показали, что 80% респондентов в качестве любимого занятия указали «развлечение», 71% «спорт», 16% «интересная работа» и 4% «чтение книг».
Спортивные интересы
несовершеннолетних правонарушителей носят специфический характер.
В криминологии сравнительно широко представлена точка зрения о значительном распространении интереса к спорту в среде подростков, совершающих преступления.
Однако, подростки-правонарушители относятся к занятиям спортом иначе, чем спортсмены из числа несовершеннолетних, не допускающих каких-либо нарушений.
Для вторых занятия спортом —это в подавляющем большинстве случаев дело, требующее подчинения дисциплине, режиму, и в то же время лишь элемент в системе многообразных
ин1,4 См.: Криминология.
М., 1976.
С.
289; Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение.
Казань, 1983.
С.
34.


[стр.,77]

тересов.
Для первых это обычно лишь род развлечения, дело, не требующее каких-либо
самоограничений115.
Развитие интересов у несовершеннолетнего преступника часто идет как бы в обратном направлении: фактическое времяпрепровождение формирует интерес, он закрепляется в привычке, а
последняя ведет к социальнонегативной потребности, к общественно опасным, насильственным способам ее удовлетворения.' Природа не терпит пустоты, и там, где не посеяны «добрые семена» нравственности, могут появиться дурные «всходы» эгоизма и жестокости.
От того, с кем общаются подростки, каков характер и содержание этого общения, зависит дальнейшее формирование личности подростка, его поведение.
Несовершеннолетние, впоследствии совершившие преступления, общались с лицами, имеющими, как и они, антиобщественную направленность.
Такие проявления в этом возрасте отнюдь не случайны.
Они обусловлены тем, что в подростковом возрасте закладываются самосознание, самооценка —основа, фундамент личности, играющие решающую роль в процессе личностного самоопределения.
Формирование самооценки, самосознания происходит прежде всего в общении, в процессе активного взаимодействия с себе подобными116.
Чтобы избавиться от положения «отверженного» и удовлетворить свою потребность в избирательном интимно-личностном общении, подростки вступают в неформальные связи с такими же как и они, «отверженными» лицами.
«Трудновоспитуемых» влечет друг к другу отчужденность их от семьи, школы, производственного коллектива, общественных организаций, от более благополучных сверстников.
Влечет их также похожесть судеб и характеров, возможность реализовать свои интересы и склонности в досуговом общении.
И наиболее подходящей для этого явления неформальная группа подростков с близкой для десоциализированных подростков нравственной ориентацией, в 115См.: Личность преступника.
М., 1975.
С.
190.
116 См.: Замышляев Д.В.
Социально-психологические предпосылки правонарушений несовершеннолетних // Российский следователь.
-2003.
-№2.
С.21.

[Back]