Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 124]

туаций характера и психопатий у подростков1.
В своей работе автор рассматривает в частности типы акцентуаций характера у подростков, которые описывают крайние варианты нормы поведения, и, присущее некоторым из них, делинквентное поведение, под которым понимается «цепь проступков провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминала» .
Выделяются следующие типы аномалии характера, которым свойственна делинквентность: неустойчивый, гипертимный, истероидный, эпилептоидный, шизоидный.
Подобная типология может представлять интерес для практических органов в их деятельности по расследованию и предупреждению преступлений.
Поскольку знание их особенностей позволит следователям выбирать «направление» допроса, а лицам, занимающимся профилактической работой с несовершеннолетними осуществлять соответствующие мероприятия.
К примеру, преступление несовершеннолетний неустойчивого типа, как правило, совершает в группе, где он явно занимает не главенствующую роль.
Над таким несовершеннолетним необходимо устанавливать строгий, постоянный контроль.
Гипертимный тип следует искать среди лидеров групп, мотивация их поведения обычно основывается на престиже.
Что касается шизоидов, то здесь речь идет о замкнутых одиночках профессионалах, которых в действительности трудно обнаружить.
Истероиды видимо, будут поражать своей театральностью и на предварительном следствии, и в суде, и в исправительных учреждениях, однако их поступки характеризует легкомысленность и отсутствие жестокости.
Чего не скажешь о последнем из рассматриваемых типов эпилептоиде.
Их следует искать в составе групп, где они властвуют, руководят, стараясь сделать работу «чужими руками».
Несовершеннолетние этого типа отличаются жестокостью и агрессивностью, получают удовольствие от совершения преступлений.
В итоге эпилептоидный тип можно признать одним из самых трудных для социальной адаптации.
Знание типичного в преступнике позволяет постоянно совершенствовать систему социального контроля, повышать эффективность предупредительных мер, улучшать профилактическую и воспитательную работу,
что особенно 1Личко А.Е.
Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков.
М.,1999.
С.
116.
2Личко А.Е.
Указ.
соч.
С.65 1 а V # V « м ч и « Л н А л т т Ш 124
[стр. 102]

преступления.
Как известно, преступники представляют собой сложную и весьма неоднородную «человеческую массу».
Однако это не означает, что криминологи выделили и с достаточной полнотой исследовали особенности личности различных категорий преступников и условия социальной среды, в которых данная личность формируется164.
Типология лиц, совершающих преступления, исходит из необходимости сведения их в однородные (однотипные) группы.
«Для того чтобы более глубоко изучить личность преступника и ее структуру надо познать и типичное в такой личности»165.
Любое преступление в конечном итоге определяется всей предшествующей жизнью человека, теми негативными личностными чертами и качествами, которые сформированы в процессе его воспитания, и которые в конкретной жизненной ситуации и предопределяют выбор общественно-опасного варианта поведения.
Само это поведение «не что иное как реализация вовне (объективизация) определенных сторон, свойств внутреннего мира данной личI йА ности» .
Знание типичного в преступнике позволяет постоянно совершенствовать систему социального контроля, повышать эффективность предупредительных мер, улучшать профилактическую и воспитательную работу167.

Особенности характеристики личности несовершеннолетних преступников, обусловленные возрастом, определяют и специфику их классификации.
То общее, что отличает их всех от взрослых преступников, не исключает существенных различий внутри данного контингента.
Успешное решение проблемы классификации несовершеннолетних преступников возможно лишь на основе выделения комплекса признаков, охватывающих в своей совокупности нравственно-психологическую, социально-демографическую и правовую 164 См.: Бабаев М.М., Антонян Ю.М.
Социальная среда и личность преступниковмигрантов и постоянных жителей // Вопросы борьбы с преступностью.
М., 1975.Вып.
22.
С.4.
165См.: Аванесов Г.А.
Криминология.
М., 1984.
С.
262.
166 См.: Игошев К.Е.
О некоторых чертах личности преступника молодежного возраста и возможностях их использования при разработке типологий // Типология личности преступника и индивидуальное предупреждение преступлений.
М., 1979.
С.
80.
7См.: Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.

[Back]