Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 125]

должно проявляться в противодействии насилия и агрессии со стороны несовершеннолетнего.
Особенности характеристики личности несовершеннолетних преступников,
также обусловленные возрастом и определяют специфику их классификации.
То общее, что отличает их всех от взрослых преступников, не исключает существенных различий внутри данного контингента.
Успешное решение проблемы классификации несовершеннолетних преступников возможно лишь на основе выделения комплекса признаков, охватывающих в своей совокупности нравственно-психологическую, социально-демографическую и правовую
характеристики подростков, совершающих преступления1.
В работах A.C.
Макаренко мы можем найти интересные высказывания о типологии несовершеннолетних правонарушителей.
Он указывал на необходимость подходить к типизации, исходя не из каких-либо признаков или даже их механической суммы, а из личности как целого с ее социальным опытом и мотивацией поступка2.
Типология несовершеннолетних преступников должна помочь прогнозированию преступного поведения.
Совокупность данных о проявившихся потребностях, интересах, чертах характера, мотивации поведения, социальнодемографической характеристике, об обстоятельствах преступления с точки зрения выраженности в них личностных черт несовершеннолетнего, дает наиболее полное представление об общей направленности (ориентации) личности, ее соотношении с содеянным.

Проведенный анализ криминологической литературы, показывает, что ученые-криминологи выделяют четыре типа несовершеннолетних преступников, для которых совершение преступления было: а) случайным, противоречащим общей направленности личности; б) вероятным вследствие общей неустойчивости личностной направленности; в) соответствующим общей направленности личности, но случайным с точки зрения повода и ситуации; г) соответствующим преступной установке личности и включающим поиск или создание необходимых повода и ситуации3.
1См.: Личность преступника.
М.,1975.
С.58.
2См.: Макаренко A.C.
Соч., т.1, М., 1957.
С.
420.
Д V-» « Л « #4 А 125
[стр. 102]

преступления.
Как известно, преступники представляют собой сложную и весьма неоднородную «человеческую массу».
Однако это не означает, что криминологи выделили и с достаточной полнотой исследовали особенности личности различных категорий преступников и условия социальной среды, в которых данная личность формируется164.
Типология лиц, совершающих преступления, исходит из необходимости сведения их в однородные (однотипные) группы.
«Для того чтобы более глубоко изучить личность преступника и ее структуру надо познать и типичное в такой личности»165.
Любое преступление в конечном итоге определяется всей предшествующей жизнью человека, теми негативными личностными чертами и качествами, которые сформированы в процессе его воспитания, и которые в конкретной жизненной ситуации и предопределяют выбор общественно-опасного варианта поведения.
Само это поведение «не что иное как реализация вовне (объективизация) определенных сторон, свойств внутреннего мира данной личI йА ности» .
Знание типичного в преступнике позволяет постоянно совершенствовать систему социального контроля, повышать эффективность предупредительных мер, улучшать профилактическую и воспитательную работу167.
Особенности характеристики личности несовершеннолетних преступников,
обусловленные возрастом, определяют и специфику их классификации.
То общее, что отличает их всех от взрослых преступников, не исключает существенных различий внутри данного контингента.
Успешное решение проблемы классификации несовершеннолетних преступников возможно лишь на основе выделения комплекса признаков, охватывающих в своей совокупности нравственно-психологическую, социально-демографическую и правовую
164 См.: Бабаев М.М., Антонян Ю.М.
Социальная среда и личность преступниковмигрантов и постоянных жителей // Вопросы борьбы с преступностью.
М., 1975.Вып.
22.
С.4.
165См.: Аванесов Г.А.
Криминология.
М., 1984.
С.
262.
166 См.: Игошев К.Е.
О некоторых чертах личности преступника молодежного возраста и возможностях их использования при разработке типологий // Типология личности преступника и индивидуальное предупреждение преступлений.
М., 1979.
С.
80.
7См.: Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.


[стр.,103]

характеристики подростков, совершающих преступления168.
Интересные высказывания о подходе к типологии несовершеннолетних правонарушителей можно найти в работах A.C.
Макаренко, в которых он указывает необходимость подходить к типизации, исходя не из каких-либо признаков или даже их механической суммы, а из личности как целого с ее социальным опытом и мотивацией поступка169.
Типология несовершеннолетних преступников должна помочь прогнозированию преступного поведения.
Совокупность данных о проявившихся потребностях, интересах, чертах характера, мотивации поведения, социально-демографической характеристике, об обстоятельствах преступления с точки зрения выраженности в них личностных черт несовершеннолетнего дает наиболее полное представление об общей направленности (ориентации) личности, ее соотношении с содеянным.

Анализ криминологической литературы
свидетельствует о том, что ученые выделяют четыре типа несовершеннолетних преступников, для которых совершение преступления было: а) случайным, противоречащим общей направленности личности; б) вероятным вследствие общей неустойчивости личностной направленности; в) соответствующим общей направленности личности, но случайным с точки зрения повода и ситуации; г) соответствующим преступной установке личности и включающим поиск или создание необходимых повода и ситуации170.
Г.М.
Миньковский исследуя категорию правонарушителей молодежного и несовершеннолетнего возраста предложил следующую дифференциацию типов: а) совершившие преступление случайно, в силу ситуации, при общей положительной ориентации личности; б) совершившие преступление в резуль168См.: Личность преступника.
М.: Юридическая литература, 1975.
С.58.
169См.: Макаренко A.C.
Соч., т.1.
М., 1957.
С.
420.
170См.: Личность преступника.
М.: Юридическая литература, 1975.
С.62.

[Back]