Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 127]

ступника к человеческой жизни можно выделить следующие типы: «Абсолютно опасные» совершающие серийные убийства, в том числе наемные и сексуальные, а также убийства нескольких человек одновременно, как правило, ранее незнакомых, либо общеопасным способом, в ходе совершения терроризма.
«Особо опасные» совершающие убийства, как правило, в конфликтной ситуации, а также длительное время совершающие корыстные (с причинением большого материального ущерба) и корыстнонасильственные преступления.
«Опасные» совершающие преступления против личности или (и) собственности, нарушающие общественный порядок и т.д., но не посягающие на жизнь.
«Представляющие незначительную опасность» остальные преступники в первую очередь те, которые совершили преступления непредумышленно или в силу неблагоприятного стечения личных обстоятельств, но не против жизни человека1.
A.B.
Сахаров в своей работе «О личности преступника и причинах преступности в СССР» также выделяет такие типы как: убежденный, привычный, профессиональный преступник (характеризуется тем, что решительно и часто отвергает требования общественного поведения) и случайный преступник (совершает преступление либо неосознанно, по неосторожности, либо при Л стечении особо неблагоприятных, тяжелых личных обстоятельств).
Г.М.
Миньковский, исследуя категорию правонарушителей молодежного и несовершеннолетнего возраста предложил следующую дифференциацию типов: а) совершившие преступление случайно, в силу ситуации, при общей положительной ориентации личности; б) совершившие преступление в
результате совокупного действия внешнего влияния, ситуации и неустойчивой, «шатающейся» ориентации личности; в) совершившие преступление в результате преимущественно антиобщественной ориентации личности; г) совершившие преступление в соответствии с преступной установкой личности и в результате активного поиска и даже создания повода, ситуации3.
В своих исследованиях Г.М.
Миньковский предпринял плодотворную попытку соединения
социаль1В.Н.
Кудрявцев, И.Н.
Кондрашков, Н.С.
Лейкина, Г.М.
Миньковский и др.
Личность преступника.
-Л.., 1975.
С.39.
2Сахаров Л.В.
Указ.
соч.
С.
164.
3См.: Миньковский Г.М.
К вопросу о типологии несовершеннолетних правонарушителях//Проблемы судебной
127
[стр. 103]

характеристики подростков, совершающих преступления168.
Интересные высказывания о подходе к типологии несовершеннолетних правонарушителей можно найти в работах A.C.
Макаренко, в которых он указывает необходимость подходить к типизации, исходя не из каких-либо признаков или даже их механической суммы, а из личности как целого с ее социальным опытом и мотивацией поступка169.
Типология несовершеннолетних преступников должна помочь прогнозированию преступного поведения.
Совокупность данных о проявившихся потребностях, интересах, чертах характера, мотивации поведения, социально-демографической характеристике, об обстоятельствах преступления с точки зрения выраженности в них личностных черт несовершеннолетнего дает наиболее полное представление об общей направленности (ориентации) личности, ее соотношении с содеянным.
Анализ криминологической литературы свидетельствует о том, что ученые выделяют четыре типа несовершеннолетних преступников, для которых совершение преступления было: а) случайным, противоречащим общей направленности личности; б) вероятным вследствие общей неустойчивости личностной направленности; в) соответствующим общей направленности личности, но случайным с точки зрения повода и ситуации; г) соответствующим преступной установке личности и включающим поиск или создание необходимых повода и ситуации170.
Г.М.
Миньковский исследуя категорию правонарушителей молодежного и несовершеннолетнего возраста предложил следующую дифференциацию типов: а) совершившие преступление случайно, в силу ситуации, при общей положительной ориентации личности; б) совершившие преступление в
резуль168См.: Личность преступника.
М.: Юридическая литература, 1975.
С.58.
169См.: Макаренко A.C.
Соч., т.1.
М., 1957.
С.
420.
170См.: Личность преступника.
М.: Юридическая литература, 1975.
С.62.


[стр.,104]

тате совокупного действия внешнего влияния, ситуации и неустойчивой, «шатающейся» ориентации личности; в) совершившие преступление в результате преимущественно антиобщественной ориентации личности; г) совершившие преступление в соответствии с преступной установкой личности и в результате активного поиска и даже создания повода, ситуации171.
В своих исследованиях Г.М.
Миньковский предпринял плодотворную попытку соединения
социальных, социально-психологических и психологических признаков в качестве критериев различия типов личности.
Предложенные им типы личности как обобщающие образы включают в основном три группы признаков: во-первых, внешние факторы, воздействующие на личность, вовторых, внутренние условия (ориентации, установки); в-третьих, ситуация, в которой проявляются первые две группы факторов.
«Такого рода дифференцированная типология построена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к психологическим моделям, и вполне может быть использована как одна из эвристических моделей, облегчающих познание личности как субъекта противоправной деятельности»отмечает К.Е.
Игошев172.
Исследователи насильственной преступности отмечают, что лица, совершающие насилие над другими людьми, имеют довольно многоплановую характеристику.
От этого зависит формирование мотива совершаемого преступления, в основе которого, как известно, всегда лежит какая-то социальная или биологическая потребность.
Насильникам присуща принадлежность к различным типам и по психологическим особенностям, и по степени общественной опасности, и даже по способу совершения преступлений173.
Г.Г.
Зуйков отмечает, что следы преступления могут свидетельствовать о принадлежности преступника к тому или иному типу личности174.
171 См.: Миньковский Г.М.
К вопросу о типологии несовершеннолетних правонарушителях // Проблемы судебной
психологии.
Тезисы докладов и сообщений.
-М ., 1971.
С.
ЭЬ32.
172 См.: Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.47.
173 См.: Сердюк Л.В.
Насилие.
Криминологическое и уголовно-правовое исследование.
М.: Юрлитинформ.
2002.
С.67.
174См.: Зуйков Г.Г.
Поиск преступников по признакам способов совершения преступления.
М., 1970.
С.14.

[Back]