Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 128]

ных, социально-психологических и психологических признаков в качестве критериев различения типов личности.
Предложенные им типы личности как обобщающие образы включают в основном три группы признаков: во-первых, внешние факторы, воздействующие на личность, во-вторых, внутренние условия (ориентации, установки); в-третьих, ситуация, в которой проявляются первые две группы факторов.
«Такого рода дифференцированная типология построена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к психологическим моделям, и вполне может быть использована как одна из эвристических моделей, облегчающих познание личности как субъекта противоправной деятельности» отмечает К.Е.
Игошев1.

По мнению А.Б.
Ефремова, при рассмотрении образа жизни и действий несовершеннолетних можно выделить следующие типы антиобщественного образа жизни, совершивших насильственные преступления: эмоционально неустойчивый, групповой, ситуационный, злостный.
Все они по своей сути являются преступными, и речь в данном случае идет о степени деформированности образа жизни и факторах, влияющих на механизм совершения преступления2.
Таким образом, криминологами в целом выделяются следующие типы насильственных преступников: «ситуационный», «неустойчивый», «злостный», «особо злостный», отмечая при этом, что это криминологическое деление носит оценочный характер и зависит не только от степени тяжести и многократности, совершенных преступлений, но и от характеристики самой личности преступника.
Однако, правильность определения типа насильника крайне важна для организации предупредительной работы правоохранительных органов в борьбе с насильственными
преступлениями3.
А.Н.
Ильяшенко, исследователь насильственной преступности в семье, выделяет также четыре типа насильственных преступников: «ситуационный» (подразделяя его на внезапно-конфликтный подтип, аффективный подтип, накопительно-аффективный подтип), «неустойчивый (промежуточный)», «ус128 1См.: Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.47.

2 Ефремов А.Б.
Сущность и типология антиобщественного образа жизни несовершеннолетних, совершающих
[стр. 104]

тате совокупного действия внешнего влияния, ситуации и неустойчивой, «шатающейся» ориентации личности; в) совершившие преступление в результате преимущественно антиобщественной ориентации личности; г) совершившие преступление в соответствии с преступной установкой личности и в результате активного поиска и даже создания повода, ситуации171.
В своих исследованиях Г.М.
Миньковский предпринял плодотворную попытку соединения социальных, социально-психологических и психологических признаков в качестве критериев различия типов личности.
Предложенные им типы личности как обобщающие образы включают в основном три группы признаков: во-первых, внешние факторы, воздействующие на личность, вовторых, внутренние условия (ориентации, установки); в-третьих, ситуация, в которой проявляются первые две группы факторов.
«Такого рода дифференцированная типология построена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к психологическим моделям, и вполне может быть использована как одна из эвристических моделей, облегчающих познание личности как субъекта противоправной деятельности»отмечает К.Е.
Игошев172.

Исследователи насильственной преступности отмечают, что лица, совершающие насилие над другими людьми, имеют довольно многоплановую характеристику.
От этого зависит формирование мотива совершаемого преступления, в основе которого, как известно, всегда лежит какая-то социальная или биологическая потребность.
Насильникам присуща принадлежность к различным типам и по психологическим особенностям, и по степени общественной опасности, и даже по способу совершения преступлений173.
Г.Г.
Зуйков отмечает, что следы преступления могут свидетельствовать о принадлежности преступника к тому или иному типу личности174.
171 См.: Миньковский Г.М.
К вопросу о типологии несовершеннолетних правонарушителях // Проблемы судебной психологии.
Тезисы докладов и сообщений.
-М ., 1971.
С.
ЭЬ32.
172 См.: Игошев К.Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.47.

173 См.: Сердюк Л.В.
Насилие.
Криминологическое и уголовно-правовое исследование.
М.: Юрлитинформ.
2002.
С.67.
174См.: Зуйков Г.Г.
Поиск преступников по признакам способов совершения преступления.
М., 1970.
С.14.


[стр.,105]

Криминологи выделяют следующие типы насильственных преступников: «ситуационный», «неустойчивый», «злостный», «особо злостный», отмечая при этом, что это криминологическое деление носит оценочный характер и зависит не только от степени тяжести и многократности, совершенных преступлений, но и от характеристики самой личности преступника.
Однако, правильность определения типа насильника крайне важна для организации предупредительной работы правоохранительных органов в борьбе с насильственными
преступлениями175.
Исследователь насильственной преступности в семье
Ильяшенко А.Н., выделяет также четыре типа насильственных преступников «ситуационный», подразделяя его на внезапно-конфликтный подтип, аффективный подтип, накопительно-аффективный подтип, «неустойчивый (промежуточный)», «устойчивый», «злостный тип»176.
Как показало наше исследование, можно выделить следующие типы несовершеннолетних насильственных преступников: ситуационный, неустойчивый, устойчивый, агрессивно-сексуальный и злостный.
За основу классификации нами были взяты мотивация совершения насильственных преступлений, особенности личности субъектов их совершивших, наличие криминального опыта.
Каждый тип —определенная «ступень» деморализации личности от отдельных симптомов деморализации до относительно четкой и устойчивой антиобщественной ориентации и далее до формирования общей преступной установки.
Ситуационный тип.
Подростки данного типа совершают насильственные преступления в результате воздействия неблагоприятно сложившейся ситуации.
Для них характерны низкий интеллектуальный уровень, эмоциональная несдержанность и слабоволие.
Из-за личностных психологических особенностей они попадают в жесткую зависимость от ситуации и в результате недоста175 См.: Сердюк Л.В.
Насилие.
Криминологическое и уголовно-правовое исследование.
М.: Юрлитинфор.
2002.
С.68.
176 См.: Ильяшенко А.Н.
Типология лиц, совершивших насильственные преступления в семье // Российский следователь.-2003.-№3.
С.
19-22.

[Back]