Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 132]

подружку и т.д.
на совершенно незнакомой ему жертве, как бы проецируя на нее все обиды причиненные ему женщинами.
Изучение и правильное выделение истинного мотивов преступного поведения несовершеннолетнего позволит правоприменительным органам более эффективно вести работу по предупреждению и расследованию преступлений, а также по назначению справедливого наказания, в полной мере способствующего исправлению виновного.
Проведенное нами исследование, показало, что по степени криминогенной зараженности действительно в реальности поведения несовершеннолетних выделяются следующие типы насильственных преступников: ситуационный, неустойчивый, устойчивый, агрессивно-сексуальный и злостный.
Где за основу классификации нами были взяты: мотивация совершения насильственных преступлений; особенности личности субъектов их совершивших; наличие криминального опыта.
Каждый тип
это определенная «ступень» деморализации личности от отдельных симптомов деморализации до относительно четкой и устойчивой антиобщественной ориентации и далее до формирования общей преступной установки.
Так, ситуационный тип несовершеннолетние данного типа совершают насильственные преступления в результате воздействия неблагоприятно сложившейся ситуации.
Для них характерны
социальный инфантилизм личности, отсутствие интеллектуальных, эмоциональных и волевых ресурсов, необходимых для того, чтобы успешно справиться со сложной конфликтной ситуацией, неспособность прогнозировать отдельные последствия своих поступков.
Из-за личностных психологических особенностей они попадают в жесткую зависимость от ситуации
(групповая форма общения) и в результате недостаточного нравственного воспитания не находят социально-приемлемого способа ее разрешения.
К данному типу нами отнесены несовершеннолетние, указавших в качестве мотива совершения убийства необходимую оборону; грабежа и разбойных нападений добыть денег на продукты или для операции матери.
По данным нашего исследования, удельный вес представителей
данного типа незначителен 2% (4 чел.) подростков от общего числа отбывающих наказание в 132
[стр. 105]

Криминологи выделяют следующие типы насильственных преступников: «ситуационный», «неустойчивый», «злостный», «особо злостный», отмечая при этом, что это криминологическое деление носит оценочный характер и зависит не только от степени тяжести и многократности, совершенных преступлений, но и от характеристики самой личности преступника.
Однако, правильность определения типа насильника крайне важна для организации предупредительной работы правоохранительных органов в борьбе с насильственными преступлениями175.
Исследователь насильственной преступности в семье Ильяшенко А.Н., выделяет также четыре типа насильственных преступников «ситуационный», подразделяя его на внезапно-конфликтный подтип, аффективный подтип, накопительно-аффективный подтип, «неустойчивый (промежуточный)», «устойчивый», «злостный тип»176.
Как показало наше исследование, можно выделить следующие типы несовершеннолетних насильственных преступников: ситуационный, неустойчивый, устойчивый, агрессивно-сексуальный и злостный.
За основу классификации нами были взяты мотивация совершения насильственных преступлений, особенности личности субъектов их совершивших, наличие криминального опыта.
Каждый тип
—определенная «ступень» деморализации личности от отдельных симптомов деморализации до относительно четкой и устойчивой антиобщественной ориентации и далее до формирования общей преступной установки.
Ситуационный тип.
Подростки данного типа совершают насильственные преступления в результате воздействия неблагоприятно сложившейся ситуации.
Для них характерны
низкий интеллектуальный уровень, эмоциональная несдержанность и слабоволие.
Из-за личностных психологических особенностей они попадают в жесткую зависимость от ситуации
и в результате недоста175 См.: Сердюк Л.В.
Насилие.
Криминологическое и уголовно-правовое исследование.
М.: Юрлитинфор.
2002.
С.68.
176 См.: Ильяшенко А.Н.
Типология лиц, совершивших насильственные преступления в семье // Российский следователь.-2003.-№3.
С.
19-22.


[стр.,106]

точного нравственного воспитания не находят социально-приемлемого способа ее разрешения.
По данным нашего исследования, удельный вес представителей
ситуационного типа незначителен 2% (4 чел.) респондентов от общего числа отбывающих наказание в ВК, за совершение насильственных преступлений.
К ситуационному типу нами отнесены несовершеннолетние, указавшие в качестве мотива совершения убийства —необходимую оборону; грабежа и разбойных нападений добыть денег на продукты и для операции матери.
Вместе с тем, «ситуационное» преступление отражает как внешние условия, так и некоторые свойства личности.
«Каждая реакция на внешний факт, —указывает В.Н.
Мясищев, определяется не только и не столько этим фактом, сколько тем, какое отношение к себе он вызывает, важен он или не важен, интересен, привлекателен или отталкивает и т.п.»177.
Нельзя полностью отрицать у «ситуационного» преступника отрицательные личностные особенности.
«Наличие антиобщественных взглядов, отрицательных черт и их проявление в соответствующей ситуации в виде преступления характерно для всех преступников»178.
Однако, отрицательные черты личности этой категории преступников отличаются по степени интенсивности с антиобщественной установкой устойчивого и злостного типов преступников.
Что же касается механизма возникновения преступного деяния, то здесь особое место принадлежит внешним обстоятельствам, как предшествующим, так и сопутствующим действиям субъекта.
В качестве примера подростка «ситуационного» типа следует привести пятнадцатилетнюю Т.
из неблагополучной семьи, которая при попытке изнасилования отчимом нанесла ему 11 ножевых ранений.
Т.
была помещена в спец.
школу.
Из интервью с преподавателями установлено, что при поступлении в школу Т.
характеризовалась отрицательно, курила, вела себя замкнуто.
В беседах с психологом выяснилось, что девочка находилась в сложной жизненной ситуации, была предоставлена сама себе, со стороны отчима неоднократно 177См.: Мясищев В.Н.
Социальная психология и психология отношений.
М., 1965, С.
277.
178Лейкина Н.С.
Личность преступника и уголовная ответственность.
М., С.9.

[Back]