Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 134]

ступлений нередко становится для них средством достижения особо значимых целей, способом завладения определенным «благом».
Этим лицам свойственны самые полярные показатели по характеристикам, они отличаются частичной криминогенной зараженностью, в которой сочетаются черты личности преступника (безразличие к общественному мнению, безответственность, различные варианты надежды на безнаказанность, злоупотреблением спиртным, употребление наркотиков, неумение противостоять негативному влиянию ближайшего окружения,
отсутствие позитивных привычек и устойчивых стереотипов правомерного поведения и др.) и особенности личности законопослушного гражданина.
Они формируются, как правило, «в противоречивой микросреде, сочетающей позитивные и негативные влияния»1.
Насильственное поведение лиц данного типа во многом определялось дефектами их эмоционально-волевой сферы,
слабым самоконтролем, крайне низкой эмоциональной устойчивостью, повышенной раздражительностью, аффективной ригидностью.
К преступлению такое лицо приводят его микросреда и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием которого оказывается ситуация преступления.
Среди всех изученных преступников, представителей данного типа оказалось 20,5%.
Устойчивый тип в данную группу включены несовершеннолетние, осужденные за совершение
умышленных убийств, умышленных причинений вреда здоровью по мотивам озлобления, мести, желания иметь денег, из хулиганских побуждений, с целью добыть средства на наркотики и спиртные напитки, из солидарности с товарищами, а также за совершение грабежей и разбоев, совершавшие до наступления возраста уголовной ответственности уголовно наказуемые деяния или ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности и осужденные условно.
Для представителей данного типа характерна четко и устойчиво выраженная агрессивно-насильственная направленность, сформированность стереотипа применения грубой силы.
Они формировались в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушались.
Мотивация их преступного поведения главным образом связана с такими отрицательными
134
[стр. 107]

имелись попытки сексуального насилия.
Этот факт наглядное свидетельство того, что зачатки насилия у подростков формирует само общество, а также ненадлежащая работа соответствующих социальных служб, призванных защищать права ребенка.
По результатам исследования респонденты, отнесенные нами к ситуационному типу, насильственные преступления совершили впервые, единолично, на учете у инспектора ПДН не состояли.
Однако, в тех случаях, когда подобное лицо совершает преступление под влиянием неблагоприятной обстановки, оно далеко не всегда может быть признано «ситуационным» преступником.
Все зависит от того, что превалировало в совершенном преступлении ситуация или социальная неустойчивость.
Неустойчивый тип.
В данный тип нами включены респонденты, совершившие грабежи и разбойные нападения впервые по следующим мотивам: стремление добыть средства на наркотики и спиртные напитки, желание иметь деньги, солидарность с товарищами, потребность утвердится в глазах окружения, а также безмотивно.
К данному типу относятся лица, характеризующиеся в целом отрицательно, совершавшие ранее административные правонарушения, но направленность которых на совершение насильственных посягательств против личности явно не выражена.
Совершение насильственных преступлений нередко становится для них средством достижения особо значимых целей, способом завладения определенным «благом».
Этим лицам свойственны самые полярные показатели по характеристикам, они отличаются частичной криминогенной зараженностью, в которой сочетаются черты личности преступника (безразличие к общественному мнению, безответственность, различные варианты надежды на безнаказанность, злоупотреблением спиртным, употребление наркотиков, неумение противостоять негативному влиянию ближайшего окружения
и др.) и особенности личности законопослушного гражданина.


[стр.,108]

Они формируются, как правило, в противоречивой микросреде, сочетающей позитивные и негативные влияния179.
Насильственное поведение лиц данного типа во многом определялось дефектами их эмоционально-волевой сферы,
крайне низкой эмоциональной устойчивостью, повышенной раздражительностью.
К преступлению такое лицо приводят его микросреда и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием которого оказывается ситуация преступления.
Среди всех изученных преступников представителей данного типа оказалось 20,5%.
Устойчивый тип.
В данную группу включены несовершеннолетние, осужденные за совершение
убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью по мотивам озлобления, мести, желания иметь денег, из хулиганских побуждений, с целью добыть средства на наркотики и спиртные напитки, из солидарности с товарищами, а также за совершение грабежей и разбоев, совершавшие до наступления возраста уголовной ответственности общественно опасные деяния или ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, или осужденные условно.
Для представителей данного типа характерна четко и устойчиво выраженная агрессивно-насильственная направленность, сформированность стереотипа применения грубой силы.
Они формировались в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушались.
Мотивация их преступного поведения главным образом связана с такими отрицательными
эмоциями, как раздражение, злость, месть, зависть и т.п.
Агрессивно-насильственный способ межличностного взаимодействия для них является не единственно доступным, а лишь предпочитаемым, наиболее эффективным.
Часто они ранее уже осуждались за преступления.
Для них характерно неоднократное совершение административных правонарушений, как правило, 179 См.: Ильяшенко А.Н.
Типология лиц, совершивших насильственные преступления в семье // Российский следователь.
-2003.
-№3.
С.
21.

[Back]